マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期満足コース 日曜クラス

太刀魚の南蛮漬  塾長手本

立派な太刀魚が届きました!
今日は2本も! すごいー

三枚におろして1口大に切ります

骨の無い状態にしてから塩を振りましょう

カラッと素揚げします

焼き葱
太刀魚
赤万願寺唐辛子

漬ける前に唐揚げで食べちゃおう! おいしー! はふはふ

できました  太刀魚の南蛮漬です

自分のケンは自分で剥きます 満足コース生ですから
ケンサキイカ (剣先烏賊)

烏賊の細造り  塾長手本
鮮やかに自分の分を作りましょう

さぁうまく盛れるかな? 盛り付けのセオリーをしっかり思い出して

できました! いただきま〜す!♬   すごいこのはやさ! テキパキ洗い物や準備のお手伝いをしてくださるのが大きいですね。 時間を自分で創り出す。 素晴らしいです。  じっくりいただきましょう。

 
 

お疲れさまでした。
美味しいものを習うだけの満足コースはいかがでしたか?
美味しさの大満足は得られたでしょうか? お家で復習するときに火傷に注意して美味しく再現してください。
復習投稿を待っています。

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コメント

  1. おたに より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    特訓期間が終わり、ほっとしたようなでも少し寂しいような気がしますがやはり美味しいものを習えるのはとてもうれしいです。

    とても立派な太刀魚を用意していただきありがとうございます!目の前でさばいていただいた出来立ての唐揚げは柔らかくてとっても美味しかったです。
    南蛮漬けもさっぱりとしていて今の時期にぴったりでいくらでも食べられそうでした。
    旬のうちにたくさん作ってみます。

    普段、イカはあまり食べないのですがイカのお造りもとても美味しかったです。
    お造りはなかなか自分にはハードルが高いと思っていましたが、この前夫に「刺身がマグロばかり・・・。」と言われてしまったので、今年はいろいろ作れるようになりたいです。

    満足コースは座学はないですが、美風さんから陰陽のお話も聞けて、とてもありがたかったです。日常生活でもいろんな場面に応用できるようにしっかりを基本を身に着けたいと思いました。もっといろんなお話を聞ける時間が取れるよう、これからもスムーズに授業が進むようにテキパキ取り組みます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日もサポートありがとうございました。とても助かりました!
    来月もよろしくお願いいたします。

  2. みのる より:

    中川さん、美風さん、日曜日ありがとうございました。

    まず、参加できて良かったです。あんなに大きな太刀魚を目の前でさばいてくださり、熱々の唐揚げ、凄く美味しい南蛮漬け、これが家で作れるなんて、ワクワクです。
    お魚をさばくなんて私にはないなぁ、と思っていたのに、太刀魚をさばいてみたいと思っている自分にびっくりです‼️ ありがとうございます。
    早く母に食べてもらい、食欲を取り戻そうと思います。 ありがとうございました。

    麗可ちゃん、T AMOさん、今回もありがとうございました。また来月よろしくおねがい致します、

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