「イタリアン ベーシック講座 第1弾」8月16日


「イタリアン ベーシック講座 第1弾」8月16日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
ベーシックと冠するとおり、誰でも食べたことのあるイタリアンを美味しく陰陽で磨き上げました。  喜んでいただけたようでとても嬉しいです。
すこし覗いてみましょう
塾長手製 セミドライトマト

新鮮な甘鯛(ぐじ)が届きました

熊本産あさりも元気です

ミートソーススパゲッティ

おいしーねー! これが家でできるんですね〜

アクアパッツァを仕上げる

アクアパッツァができました

おいしー!! なにこれー!  アクアパッツァです! スプリッツァーと一緒に召し上がれ

スプリッツァー(白ワインの炭酸割り)

スパゲッティナポリタン

おいしーです! 懐かしいような新しいような 不思議な美味しさです

自分の分は自分で作りました  いただきま〜す!♬  ちゃんとできました!

ナポリタンの余り具材で作る まかないパスタ「残り福パスタ」

デザートはレモンゼリーです  お魚料理の毒消しも完璧です

 
 

お疲れさまでした。
楽しい一日でしたね。 アクアパッツァの美味しさに驚いてくださって嬉しかったです。
準備してよかったと心から思います。
シンプルゆえに食材の鮮度や目利きを問われます。
見つけにくかったらたくやさんに送ってもらいましょう。
また単発講座でお会いしましょう。

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コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん 美風さん
    素敵な講座を設けてくださり、ありがとうございました。

    ナポリタンの優しい甘味が好きですが、中川式ならきっともっと食べやすくて美味しいんだろうなぁと憧れての受講でした。
    中川さんが細部までこだわって設計されたお味はとても美味しくて、濃厚だけど重たくなく、楽しく頂きました。

    そして、アクアパッツァの美味しさに感動しました。
    これまでなんとなく聞いたことのあるだけのお料理だったので、あまりピンときていなかったのですが、旨味がギュッと詰まったお鍋に、隅まで全部独り占めしたい!と箸が進みました。

    イタリアのお魚や柑橘、オリーブオイルの文化にも触れられて、お料理はいろんな場所に根付いたお話があって面白いなぁと改めて感じました。
    たくさん教えていただきありがとうございました!

    麗可ちゃん TAMOくん
    今回も沢山お世話になり、ありがとうございました。皆さんと楽しい時間を過ごせて嬉しかったです。

  2. より:

    中川さん、美風さん
    昨日も美味しく楽しいお講座をありがとうございました。

    中川さんのナポリタンを食べてみたい
    との想いで参加させていただきましたが、
    教えていただいたパスタはどれも想像以上に美味しくて、
    しかも下準備さえしておけば
    あっという間に出来上がってしまうお助けばかりで
    ヘビロテ間違いなしです。

    そして驚きのアクアパッツア
    今まであまりご縁が無かったのですが、
    衝撃の美味しさに酔いしれました。
    楽しんで復習します。

    レモンゼリーのお心遣いも嬉しかったです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    沢山の準備から洗い物、マルシェに至るまで
    本当にいつも助かっています。
    ありがとうござます。

  3. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。

    いゃ〜ぁ! アクアパッツァ、美味しかったです!!! アクアパッツァがこんなに美味しいものだったとは‥(驚!) 今度、親戚で集まった時、みんなが「美味しい♡」って、悦んでくれるのが今から楽しみです。

    ナポリタンとミートソースも、奇をてらわない昭和の懐かしい美味しさでありながら、洗練された趣きを感じ、さすが中川式!「美味しいなぁ」って、つくづく思いました。このお味を完成させるまで、何度も何度も試作を重ねてくださったことをお聞きし、感謝の気持ちでいっぱいです。 こんなに美味しいのに、レシピを見なくても作れるくらい簡単な手順で、かつ、作り置きも出来るって聞いて、嬉しさが倍増しました!

    そして、デザートのレモンゼリーが絶品でした。 歯触りが計算されているのが素晴らしく、爽やかな酸味が広がって、清々しい気持ちになりました。

    どれも簡単に作れるのに、美味しくて、お台所に立つのがウキウキしてくるメニューばかりです。 作る人も食べる人もハッピーになれる、そんなお料理の数々をお教えいただき、本当にありがとうございます。

    追伸
    のこり福とはいえない、堂々のメインパスタになる一品も、美味し過ぎました!!

    麗可ちゃん、TAMOさん
    「段取り八分の仕事二分」といいますが、毎回、段取りをきちんとしてくださっているので、たくさんのメニューが流れるように教えていただけます。ありがとうございます。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    連日、お世話になりありがとうございました。
    以前、夫がむそう塾で教えていただいたパスタを食べながら、
    「中川さんがミートソース味を作ったら、どんな味になるんだろう?」と言っていたことがありました。
    ミートソースもナポリタンも食べたことはあるけれど、
    自分できちんと作ったことがなかったので
    教えていただけて、とても嬉しかったです。
    夫も喜びます。

    そして、アクアパッツア!
    食べたことはあるけれど、今までそんなに印象的なものではありませんでしたが…
    いただいたアクアパッツアの美味しさに驚き、お箸が止まりませんでした。
    お魚はもちろん、他の具材もとっても美味しくて、スープまでしっかりいただきました。
    あの味が家で作れるなんて感激です!

    残り福パスタは残りものの活用とは思えないくらい、美味しくて、これ目当てに作ること間違いなし、です。

    そして、私、レモンスイーツ好きなので、レモンデザートをとっても楽しみにしていました。
    爽やかで夏にピッタリのゼリー、とても美味しかったです。

    これからも続編が続くことを期待しております!
    講座を開催していただき、ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    連日、お世話になりありがとうございました。
    麗可ちゃんの気配り、心配り、講座を楽しめる雰囲気作り、いつも感謝しております。

    TAMOくん
    連日のたくさんの洗い物、どうもありがとうございました。
    またお話しできますように。

  5. より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。

    中川さんのナポリタン、何年も前にツイッターでちらっと教えていただいて
    ずっといつかは本物を食べてみたいと思っていたので、ひとつ夢が叶いました^^
    ミートソースも、当たり前にギトギトもしなくて美味しかったです。

    残り福パスタは、まかない的なお料理とのことでしたが、食べた時になぜか、
    あぁ、中川さんに教えていただいた「美味しさ」はここにあるな、と感じました。
    もちろん他にも教えていただいた美味しさは本当にいろんな種類と格のものがあるのですが
    ・・・。

    そしてアクアパッツア!!!
    こんなにも美味しいものだったなんて!
    何としても美味しい食材で復習します。

    レモンのゼリーも、食べて納得の美味しさでした。
    息子も気に入ったようで、無言で速攻食べきって、お代わりしていました(笑)

    楽しくて美味しい、愉快な気分になるイタリアンベーシックのお料理を授けていただいて
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    臨機応変な対応にたくさんの洗い物をありがとうございました。
    おかげさまでスムーズに受講できました。

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