マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第12期

蛸と九条葱の辛子酢味噌かけ

幸せコース8月は「酢の物」をお教えしました。
基本の味を3種類お教えしましたのでこれで酢の物の幅は一気に広くなり殆どの料理に対応できるようになりました。
少し覗いてみましょう

れんこんを剥いて

れんこんの酢漬けをつくります

あれほど練習した桂剥きが ついにここで活かされるのです

茗荷の酢漬けとれんこんの酢漬け

小松菜の胡麻和え
自分でごまを焙煎し、小松菜を茹でて本物の胡麻和えを習いました

ごまの擦り方をお教えしています  大文字のD
さぁ自分の分は自分で煎りましょう

蛸と九条葱の酢味噌辛子かけ

 
 


一回できめましょう 何度も継ぎ足してかけないように

できましたー! いただきま〜す!♬

食後は大事な大事な座学の時間です 今日のテーマは「料理の陰陽」です
少しずつで良いのですべての物事を陰陽で判断、区別、理解ができるようになりましょう。

お疲れさまでした。
毎日でも食べていただきたい料理をお教えしました。
1品ずつでも すべてまとめてでも良いのでしっかり復習しましょう。
投稿を待っています。
料理写真の撮影も勉強していきましょう。

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