マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期満足コース 月曜クラス

粟麩旨煮 三度豆煮浸し  塾長手本

満足コース月曜日です。 基礎力強化月 全3回の2回めです。
1月間の自宅練習が正しかったか、効果が出ているかを精密にチェックしました。
全員がどんどん上達していくのがわかります。 進歩の実感ほど幸福感を感じるものはありませんね。
少し覗いてみましょう

泥がでませんねぇ  ちょっと代わってみましょ

すぐに出てきましたねぇ 大丈夫

旗の根本を見ながら剥きましょう 逆パイロンがなおります
ついに上達の緒を掴みましたね すばらしい 忘れないうちにしっかり練習しましょう
逆パイロンを円筒形に戻しています

刃の開きを矯正しています
横線2本を消していきましょうね まずは逆パイロンを直してからです
薄く剥いてみましょう 面圧のオフをしなければ薄く薄く剥けます

刻みまで見てください しっかり伝えたい技術です

さぁどんどん剥きましょう
刻みの奥義をお教えしました

背骨を傾け過ぎですね 視界も傾いてしまうので修正しましょう
きれいに刃を落とせています もうすこし手首や握りの力みを抜けたら最高ですね
すごい 上手いです  縦線も横線もありません ついにお教えしていることが伝わったという実感です  私は嬉しい!

だし巻きはまだまだ課題がたくさんありますね お家でどれだけ練習をするかにかかっています にがてだから練習するのです

いろんなリクエストを聞いて だし巻きのここが知りたいここが見たい を叶えましょう

火を鍋底から逃さないように  鍋を振って返すように

さぁ次は盛り付けです  塾長プレゼントの料理を自分で器をチョイスして盛りましょう


盛り付け例  塾長手本

できましたー! いただきま〜す!♫  あーお腹すいた 緊張した

大根を違う角度で剥いてみました

ロールを戻すともとの大根に

こんな感じですね  なんでも剥いてみましょう

お疲れさまでした。
有意義な一日だったと思います。
難しい練習を楽しんでください。 一生の内にこんなに練習をすることはもう無いかもしれません。 後悔の無いように燃えきりましょう。
来月の成果を楽しみにしております。

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