マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第10期 土曜クラス

中川式唐揚げ  塾長手本

上級幸せコース土曜クラスもお待ちかねの唐揚げと切り干し大根、青菜と揚げの炊いたんを習いました。
メインだけではなく大事な副菜なので正しく覚えておいてほしいです。
何度も作って自分の味にしてください。
すこし覗いてみましょう

京都有機の会の小松菜が届きました

たっぷりの出汁と京揚げで煮浸しにしました

柔らかいけどシャキシャキ感がなくならないように
冷やし煮浸しもできます ガラスの器で涼やかに

自分の分は自分で盛りましょう  切り干し大根を炊きました  2種類の煮汁を学びましたね 陰陽をふまえて どちらで炊くのかを決めましょう
ふっくらしっとり白く炊き上げましょう

糸キャベツを刻みましょう 怪我に注意してリズミカルに刻みましょう

さぁいよいよ唐揚げを揚げます  思ったより油温は高かったですか?低かったですか? あなたの普段の揚げ物感覚の陰陽がこれでわかります。

ガリッと黒々と揚げましょう

触ってっみましょう ガリガリ感を覚えてくださいね

断面を見ると肉汁がじゅわ〜と滲み出ます

どーーん!! 美味しそうでしょう?  美味しいのです!

包丁のスイートスポットを調べています 遠心力を使えるようになりましょう
みなさん上手になってきました お家で練習してくださいね

自分の分は自分で揚げましょう

みなさん美味しく揚がりました! 大丈夫!

できました! かんぱ〜〜い!♫

いただきま〜す!♫!

ごきゅごきゅごきゅごきゅ  ぷっはーーーー!! 旨いです!


お疲れさまでした。
お待ちかねだった唐揚げはいかがでしたか?
みなさんの美味しそうなお顔が嬉しかったです。
ご家族の反応も楽しみですね。
力作の投稿をお待ちしております。

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