桂剥き投稿2020   Igさん(130-2) 2

まだすこーし赤ペンが船揺れしていますので キリッと垂直移動できるように意識して動かしましょう
包丁砥ぎは下の画像の刃先をチェックして やや押し付けすぎのところがありますので45度をしっかりキープして軽やかに前後させてください 力みは禁物です
包丁砥ぎで力んで良いのは下腹(膀胱の前)だけです。
Air桂剥きはすこしやり方を間違って(定規の使い方)いますので改善してください。
メモリの印字してある斜めの傾斜の部分を刃に見立てて面圧を当てる練習をするとお教えしました。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. まりりん より:

    包丁研ぎは無意識に力んでしまっていました。
    下腹を意識して練習します。
    Air桂剥きの定規は勘違いをしていたので改めます。
    ご指導ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です