桂剥き投稿2020   Aoさん(塾生番号忘れ) 1

初投稿ですね がんばりましょう。
直していくポイントを列記しておきますね。
赤ペンは押しおわりに向こうに倒れる癖があります(刃先が砥石から浮く動き)
包丁砥ぎは包丁と砥石が45度にあてがえられていません。
砥石の峰に10円玉3〜4枚分の隙間が空いてしまっています(証拠画像あり↓)
怪我をする前に(予防?)指先にバンドエイドを巻くのは危険なのでおすすめしません。
と思って見ているとやはりバンドエイドごと切ってしまいましたね。
食器洗いのピンクのゴム手袋をはめて1万円札の新券を数えるとイメージしてください。
感覚が鈍りますよね? 鈍るから力を込めて感じようとして力みます。 そして刃が飛ぶ・・。
刻みは右ひじの前に包丁がありませんね。 右肘から刃先までが一直線になるようにスタンスしてください。
と、最初はたくさんの修正点がありますが1つずつ確認しながらなくしていきましょう。
あ、まな板の下に滑り止めのゴムや濡れタオルは敷いていますか? ポコポコ音がして不安定そうなので要チェックです。

断面にピントを合わせましょう  投稿する前にスマホでは無く大きなPCの画面で画像を確認しましょう。

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コメント

  1. あおちゃん より:

     包丁研ぎ 赤ペンが押し終わりに向こうに倒れないように、包丁と砥石の角度45度  峰に10円玉が1枚の隙間を維持するように再度意識します。
     かつらむき  ピンクのゴム手袋をしながらお札を数える、とても理解しやすい例えで反省しました。
     刻み  右肘から刃先までが一直線とまな板の下のすべり止めをすっかり忘れておりました。申し訳ございません。こちらも今日から改善いたします。
    写真のピント 塾生番号忘れ いろんなところが抜けておりお恥ずかしい限りです。
    一回目の投稿を終えようやくスタートに立てた気持ちでいっぱいです。一生懸命取り組みますので引き続きご指導をよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      まずはスタートを切ることが大事なのです。 投稿に通し番号を付けています。 無事30番を越えますように。

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