マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第12期

今月の幸せコースは「切る」を学びます。
切るにはよく切れる包丁が必要です。
まずは包丁砥ぎから学びました。

すこし覗いてみましょう


肩から先だけを動かします 下半身は不動で

みなさん上手になりました  すばらしい

こまかい部分までチェックします へんな癖がつかないように

砥ぎがおわれば次はいよいよ桂剥きです

絶対にしてはいけない悪の持ち方です 約束ですよ〜

桂剥き専用の筋肉 ちからこぶを触って確認しています
みなさんに理解していただけました いまは理解できただけでよいです

正しい持ち方で剥くと

こうなります  必ずなります

右脇を締めすぎないように 大根を鷲掴みしすぎないように

右手親指と人差指の股が広がりすぎですね

右手で剥かないように
右脇を締めて力まないように
上手です 右手で進まないように 左手で剥けるように

刻む方向 刃の降りる方向を箸でしめしています

練習が終わり 食事の用意です 塾長から焼き立てだし巻きのプレゼントです

あつあつです

いただきま〜す!♫  あ〜楽しかった 大変だった!

お疲れさまでした。
一気にたくさんのことを習って頭が満タンになったのではないでしょうか?
1つずつ整理して明日からの練習にそなえてください。
まずは動画の編集と動画のアップの仕方を覚えましょう。
投稿を待っています。

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