胡麻豆腐雲丹載せ 塾長手本
今月の満足コースは「葛仕事」を学びました。
先月の授業で間に合わなかった七草粥も正しく作れるように指導しました。
みなさん自分で作っていた味と同じであった部分、違っていた部分をすり合わせされていました。
すこし覗いてみましょう
七草粥の説明とデモ
刻んだ七草を杉高に盛っておきます
銀餡をかけて召し上がれ
最後の一滴まで! 餡が美味しー!♫
おいしいわぁ 恍惚の表情も 朝から幸せ
胡麻豆腐を練りましょう
立派な雲丹が届きました すごい!
たっぷり載せて わさびを添えて 加減醤油を背中から注ぎます
白玉団子を練りましょう
丸めて茹でましょう 真ん中を凹ます? そんなのは白玉ではありません
私達も白玉団子を作りましょう
白玉団子のぜんざいができました 丹波大納言小豆と和三盆で
たっぷりいただきま〜す!♫ 10玉食べたのだ〜れ!?(笑)
わらび餅を練りましょう
がんばれ! 肩の高さの差が力みの差です
わらび餅ができました 黒蜜ときなこをかけて
すじこん 糸唐辛子を載せて
蕪とGFの酢の物
できました!
いただきま〜す!♫
甘いものを作って食べたので すこし陽の強いおかずと毒消しのおかずを用意しました。
いつもは野菜だしの味噌汁も今日は2番出しで作りました(わかってくれていたかな?)
いろんな葛仕事を覚えましたね。 デンプンの面白さを理解して美味しく料理してください。 復習投稿を待っています。
中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
実際に目の前で習うことができて謎がどんどん解けていった七草粥の感動から、いろいろな葛仕事の楽しさ、大騒ぎだったわらび餅、ご飯にもおぜんざいにも活躍してくれる小豆への感謝、豪華に用意していただいたお食事への興奮まで、盛り沢山の一日でした。
教室でおやつになるお料理を習ったのがとても新鮮で、楽しかったです。
陰陽バランスの大切さも意識して、陽性に元気になっていきたいと思います。
麗可ちゃん にっちさん
本日もたくさんの笑顔と細やかなサポートをありがとうございました。
お陰様でスムーズに楽しく学ばせていただくことができました。
中川さん、美風さん、
今日もありがとうございました。
お朔日に、中川さんの小豆ご飯に、ぜんざいを頂けるとは、なんて幸せ者なんでしょう。
七草粥のすり合わせもでき、また、この時期だからこその数々のお料理に、ただただありがたく、中川さんの、むそう塾の大きな愛に包まれたこの素晴らしい始まりに感謝すると同時に、しっかりせねばと身が引き締まる思いです。
胡麻豆腐はどうしても市販の味が苦手で、長い間食べていなかったのですが、これからはこんなに美味しいものが自分で作れるなんて、とても豊かな人生ですね。葛練りを通して力みと向き合い、軽やかに生きたいです。
白玉は10玉ペロリでした(笑)
麗可ちゃん、にっちさん
いつもサポート頂き、ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
中川さん 美風さん
昨日もありがとうございました。
楽しみにしていた七草がゆ、滲みました。
練り物やぜんざいも、甘いものに留まらない
奥深さと学びでした。
全てはこのように繋がっているのだと、。
甘いもの食べていいかな?との心配も、
心尽くしの献立に、吹っ飛びました。
しっかりバランスをとっていただき、
ありがとうございました。
復習が楽しみです。
麗可さん にっちさん
大変お世話になりました。
盛り沢山の楽しく嬉しい1日をありがとうございました。
中川さん 美風さん
今月もありがとうございました。
中川さんから習えるおやつが楽しみで私が知っているものとどんな風に違うのだろうと興味いっぱいで伺いました。なんともいえない白玉の柔らかさやの黒蜜のすっきりしたキレの美味しさに、うわー!やっぱり中川さんはすごい!!と大興奮でした。
そして私も白玉10玉ペロリでした(笑)
あぁ美味しい。。。とカラダに沁み入る七草粥やみんなでワイワイと楽しい葛仕事、バランスを考えて用意して下さった美味しいお食事にと幸せな時間でした。
こどもたちの喜ぶ姿も目に浮かぶので復習するのが楽しみです。
麗可ちゃん にっちさん
いつも温かいサポートをありがとうございます。