かなり良い鯵が手に入りましたね。 これだけさわりまくっても身割れしなかったのは鮮度が良かったためです。 ですから初心者練習ほど鮮度の良い魚を買う必要があるのです。 よく「まだ初心者だからスーパーの安売りの鯵でとりあえず練習して・・」という人が居ますがそういう人の仕上がりはひどく崩れていることが多いです。
おろし方の順番は正しいですね。改善点は最後の腹腔の骨を背骨から切り離す時の包丁の角度が浅いことです。 もっと刃を立てて骨だけをぴぴぴぴぴっと切りましょう。
美味しそうに出来ています。 充分造り盛りになっています。
主となるへぎ造りが小さいので5切れにするとバランスがとれるでしょう。
ご指導ありがとうございます。(塾生番号忘れ失礼しました)
いつも鯵を買っていた店に倍の値段の大きい鯵を発見し、やった!と思いました。なかなか大きい鯵に出会えませんでした。
ゆっくりすぎる動画を見て頂きありがとうございました。思い切って包丁を入れると、
とんでもない所を切ってしまいそうで確かめながら捌いていました。
腹腔の骨を切り離すところも恐る恐るなので、しっかりと包丁を立てて切り離していこうと思います。
刺身の主のへぎ造りはメインらしく量を増やして盛り付けます。