「 第1回単発煮物講座」3月26日


「 第1回単発煮物講座」3月26日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
「滋味」大人の味を学んでいただきました。
難易度の高いお料理ですが1つづつ丁寧に陰陽を踏まえて復習して下さい。
かならず基礎力が高まります。
すこし覗いてみましょう。

立派な天然鯛が届きました  旬真っ盛りですね

春場所優勝ではありませんっ!

手速くおろして

かぶと割です 左右対称に

どちらにも頭の骨が付いていないと左右対称とは言えません

右身左身の包丁のあてがい方。左右対称に切り出す極意です。
できていない魚屋さん料理屋さん多いです   引きちぎったような切り身を売っている魚屋さんは避けましょう

厚い切り身に切り分けます 皮と身の間に旨味と脂があるので皮付きで

針柚子を刻みます

鯛蕪です  菊菜 針ゆずを載せて

新鮮な鯛をさっと煮るとこうなります

ふきのとう  鮮度が重要です

熟成味噌と練り込みます

できました

冨貴味噌です

料理は笑顔で! 難しい顔をしながら作ると難しい味の料理になります
そうそう この笑顔が良いのです

ゆうちゃんようこそ  むそう塾の世界へ  新人特別指導
スパチュラの持ち方がタダモノでは無いよねw  掌とスパチュラが同期しています。 そして人差し指の先とスパチュラの先端が同期しています。

特別新人指導 一番だしのとりかた 二番出しのとりかた  先輩方も復習確認です

信田巻を作っています  首が折れないようにしましょう 頚椎症になります

信田巻を煮込んでいます  一人1鍋がむそう塾の指導です

できました  ぜんまいの信田巻 塾長手本

揚げの仕舞いに違いがあります わかるかな?

裏狐に炊いてあります

できました いただきま〜す!♫  熱々の炊合せと共に

お疲れさまでした。
いかがでしたか? シックという言葉がぴったりな一日だったと思います。
シックと滋味は違いますし。シックと貧相も違います。
ここが大人の魅力という部分ですね。
美味しく再現できますように。
質問や疑問が出てきたらiMessageして下さい。

 

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コメント

  1. きよ より:

    中川さん 美風さん

    今回もたくさん教えて頂きありがとうございました。初の蕗味噌、すごく美味しくて、ご飯が足りないくらいでした。頂いて帰った分はすぐになくなると思うので、もう季節も終わりですが、何とか手に入れて作りだめしたいです。

    鯛って美味しいですね。お祝いなどで良く鯛が出ますが、あまり美味しいと思ったことがなくて、中川さんのお味を楽しみにしていました。やっぱり全然違う!!!
    主人を鯛に開眼させたいです。

    信田巻もあまり美味しいもの食べたことがなかったので、今回教えて頂いて自宅で美味しく作る事ができるので嬉しいです。前世はキツネかと思うほど、娘がお揚げ好きなで、喜ぶこと間違いなしです!

    どれも派手さはないですが、これが食卓にあがるご家庭が世の中にどのくらいあるでしょうか?すごく得した気分です。美味しく再現できるように、練習します。

    麗可ちゃん、にっちさん

    今回も沢山のサポートありがとうございました。

    徹夜明けでもいつも通りお仕事ぶりの麗可ちゃんに
    「1時半起床程度でボーッとしていてはいかん!」と渇が入りました(^^)
    次回もまた、よろしくお願いします。

    • まりー より:

      中川さん、美風さん
      講座の開催、ありがとうございました。

      どんなお味だろうと楽しみにしていた富貴味噌は、唸るほどの上品さで、知らなかった世界がまた、ぐんと広がりました。

      じゅわ~と美味しさが染みる信田巻きは、早速家族にも好評で、我が家の定番になりそうです。

      そして鯛があんなにも威力があるなんて!自分が知っている美味しさは、ほんの一部でしかなかったです。もっと沢山の鯛料理を習ってみたいと思いました。

      麗可ちゃん、にっちさん
      いつも細やかなサポートありがとうございます。

  2. つむぎ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    久しぶりのお教室、そして初めての煮物講座、とても楽しかったです♪

    教えていただいたお料理は、どれもしみじみとした美味しさと優しさが溢れていてうっとり…。
    そして冨貴味噌は、濃厚なのに爽やかな後味で今まで食べたものとは別物でした!
    どれもきちんと再現できるように練習して、我が家の美味しい定番の仲間入りを目指します。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    たくさんサポートしていただいたおかげで、しっかりと学ぶことができました。
    ありがとうございました。

  3. クリちゃん より:

    中川さん、美風さん
    ずっとずっと気になっていた講座を開催してくださりありがとうございました。

    陰陽を駆使したアクや苦み取りに納得の1日でした。

    ぜんまいは田舎のおばあちゃんが作るおかず、ふきのとうは天ぷら。
    それぐらいしか思いつかなかいほど縁遠い素材だったので、上品で味わい深い品々をレパートリーに加える事ができてうれしいです。

    先ほど、冨貴味噌が完成しました。
    ふき味噌ではなく、冨貴味噌なんですよね〜 早速、お朔日に活躍してくれそうです。

    今春は満足コースでの竹の子料理も加わり、しっかり春の素材を満喫し、排毒もできたので今後の体調の変化も気にしていきたいと思います。

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