吉田神社 節分会   2017年2月3日

吉田神社 節分会に行ってきました。
本殿にお詣りをして御初穂を頂きます。 早い時間に売り切れるので夜に参拝に行くと手に入らない事もあります。
我々、中川式玄米の炊き方をともに学ぶ者全員の代表で1年のお礼を申し上げて来ました。

そして年に一回、ここでだけ引くおみくじは・・
大吉でした! むそう塾のみなさんの2017年は間違いなく佳き年になりますね。
吉田さんの保証付き!(笑)

次は菓祖神社です お菓子の神様 スィーツの神様ですね。
全国の甘いもの好きのみなさんで参拝の行列ができていました。

そして我らが守り神様 料理・庖丁の神様「山蔭神社」さんです。
お許しねごうて真正面から撮らせていただきました。
しっかり心を込めて拝んでおきましょう。 料理が上手になります。
OBENTERS™は100点連発になるかもしれません。

そして最後はお楽しみ 河道屋の年越そばをいただきました
辛味大根と切り海苔の香りがたまりません。
いつも夜に行くので「こんなもんかいな」と思っていたかけだしが美味しいのです。
仕込みたて、煮詰まりも水薄めもしていない状態だとさすが老舗の味だと言うことがわかりました。 (出している方はいろんな事情があるのです わかるよ〜 うんうん)

カテゴリー: 京都, 料理, 思い タグ: , , , パーマリンク

コメント

  1. メロン より:

    中爪さん、こんばんは。

    むそう塾生代表してのお詣り、おみくじをありがとうございます!
    お写真から拝ませていただきました。
    私も100点の仲間入りが果たせますように…!
    幸せコースが今から楽しみで仕方がないです。ありがとうございます。
    2017年もよろしくお願いします!

  2. つむぎ より:

    中川さん
    こんばんは。
    今年もお詣りして下さいましてありがとうございました。
    山蔭神社さん、心を込めて拝ませていただきました。
    佳い一年となるよう精進いたします。
    ありがとうございます。

  3. ゆき より:

    中川さん

    今年もお詣りいただきありがとうございます。

    昨日の自分よりも少しでも進歩できるよう
    頑張ります。

    新しい年もどうぞよろしくお願い致します。

  4. おかめ より:

    中川さん、

    今年もありがとうございました。細やかなご配慮もありがとうございます。

    良き一年となるようお詣りさせて戴きました。

  5. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんばんは。
    今年もお詣りくださり、ありがとうございます。
    どのお写真からも、高い運氣が流れてきて、清々しく、暖かい気持ちになりました。 ありがとうございます。

    「山蔭神社」さんに、画像より参拝させていただきました。
    今年は、『運氣』を上げることを大切にしよう、そんな気持ちが湧いてきました。

    新しい年も、どうぞよろしくお願いいたします。

  6. みんみ より:

    中川さん、こんばんは。

    お詣りありがとうございました。
    私も画像からお詣りさせていただきました。
    おみくじの大吉も嬉しいです。

    今年もよろしくお願いいたします。

  7. よこにゃん より:

    中川さん
    お写真を拝見しているだけで、神社にお参りしている時の心洗われる気持ちになります。
    ありがとうございます。
    お料理、包丁仕事が上手になりますようにとお祈りさせていただきました。
    お蕎麦が美味しそうで、香りまで漂ってきそう♪

  8. より:

    中川さん

    おはようございます。
    今年もありがとうございます。
    私もお写真からお参りさせていただきました。
    気持ちがすっきりいたしました。

    お料理がさらに進歩していくような一年に致します。
    今年も宜しくお願い致します。

  9. おはる より:

    中川さん、こんにちは。

    お詣りをありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

つむぎ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です