桂剥き投稿2016  Kaさん(86-4)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/8uBLcHGUTn0[/youtube]
やわらかいタッチで前後出来るようになりましたね。
オイルの吸盤の話が理解しやすかったようですね。実際にやるとよくわかるでしょう?
あの感覚を出そうとしていますね。 素晴らしいです。
そうしたら包丁の鋼を見てください。 光輝きました。 これが包丁砥ぎなのです。
優しく持ち上げて砥ぐといっても右手の握りは3点支持で安定感を高めたままにしましょう。 握りをゆるめないように。

 
 

むそう塾側むそう塾側.有次側有次側.

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ka より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    ヒントを頂けたおかげで、やっと分かり始めてきました。
    ご指摘いただいたところに気をつけて、泥が出せるように練習します。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です