桂剥き投稿2016  Naさん(91-4)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/nxroUWHwTBI[/youtube]
力まずに剥けるようになってきましたね。次はマッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻むを目標に剥きましょう。 半分に揃えようと思うなら半分以下に剥くつもりで剥かないとすぐにマッチ棒の幅に戻ってしまいます。
半分の厚さに揃ったらぴら〜んをしましょう150センチは繋がるでしょう。
芯が細くなればなるほど両手の力を抜きます。細くなると左手の力みを感じます。親指で押し込む動きです。
刻みは良い音がするようになりました。力で切っていないのが良いです。 薄く剥いて鴨氏のような音を出しましょう。
包丁砥ぎはせっかく出た泥に水をさして緩めるのは傷のもとなので控えましょう。
ピーナツバターをうすーく塗り伸ばすように砥ぐのです。
押さえる音がまだ強く聞こえます。 もっともっと包丁を浮かせましょう。
オイルの吸盤はやってみましたか? あの感触を掴めばこの音はしないはずです。
よく泥が出ていますのでその泥の上を滑らせることを掴んでください。 きっと思っている遥かに持ち上げないと擦過音は消えません。

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コメント

  1. より:

    中川さん、こんばんは。

    鴨氏の動画を参考にさせていただきます。
    砥ぎの練習も、オイルの吸盤からやってみます。
    ご指導ありがとうございました。

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