信田巻と鯵の塩焼きの復習  Kiさん(78-3)

IMG_1675上手に出来ています。 よく巻き締めて良く染みているので断面が美しいですね。

 
 

IMG_1676自分でもめん豆腐を焼いて焼き豆腐にすると美味しいでしょう? 煮汁も捨てない。
おばんざいの基本です。 美味しそうです。

 
 

IMG_1688上手に焼けています。大根おろしに押されて魚が奥にズレ過ぎですね。
メインが鎮座する位置を見失わないようにしましょう。
3種とも同じ皿に盛っています。 これは「同じ皿に盛ってみた」というテーマで故意にやっているのならばよいですが、そうでは無い場合はその料理それぞれに似合う器を選定する楽しさ難しさを勉強して下さい。 それも大事な料理のファクターなのです。

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おそろしく時間がかかりすぎです。 もっと手速くおろさないとどんなに新鮮な魚でも鮮度が落ちて不味くなってしまいます。 要練習ですね。 がんばろう!

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コメント

  1. ブリちゃん より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。信田巻、前回緩めだったので、しっかり巻けていてよかったです。おばんざいもとても美味しかったです。
    鯵の盛り付け、おろし、練習します。料理に合うお皿を意識していましたが、気付いたらみんな同じお皿でした。楽しみながら勉強します!

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