桜餅の復習   Kaさん(36-6)

image1上手にできましたね 文字通り春慶に春のお菓子がよく似合います。 これで全然かまいませんが、お年寄りの中には1段に9つ詰めて重ねると「九(苦)を重ねる」といって忌み嫌う人がいますので覚えておきましょう。もうシーラカンスな物言いなんですけどね。
氣にする奴は氣にします。
12を二段がええかなぁ。

image2重心がわかりましたね OKです。 合格です。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、こんにちは。早速ありがとうございます。
    「九(苦)を重ねる」、にはっとしました。。
    実際に、これだと寄ってしまっていたので、次にたくさん作る機会がありましたら
    9個は避けて12個の2段にします。

    差し入れた人々には、重箱も桜餅自体も、落ち着いた色合いや、やさしい味がほっとする、と言っていただけてうれしかったです。

    2個盛りも見ていただいてありがとうございます。
    重心を見抜き、盛り込めるようにしていきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です