マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 日曜クラス

海老しんじょうの煮物椀  塾長手本
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秘伝コース日曜クラスも 甘いものと煮物椀を勉強しました。
初めての食感に驚き、淡い甘さの和菓子に舌鼓を打ってくださいました。
しっかり練習して、当たり前のようにできる人になってください。
秘伝魂です。

すこし覗いてみましょう。

412A4970つぶあんを炊いています 味見をしましょう 新しいテイスティングスプーンで♫

412A4976ホーロー容器に拡げて冷まします 手が2本しか無いので麗可スタッフにお助けをたのむの図

412A4996ぼたもちを仕上げましょう 4色の味で

412A4995なんでできない〜〜! くぅ〜〜〜 (泣いてるの?)

412A4994ワハハハハハハハハ  と笑っていたのです ちーちゃん マジ顔w

027A5395きなこのぼたもちをひょいひょいと

027A5452こしあんも冷めました

027A5456こしあんの餡玉を作ります 誤差0.5g

412A4997桜餅を作りましょう 麗可スタッフは今日は生徒でもあるのにスタッフ業を頑張ってくれています。 ありがとうございます。 それとこしあんがムニュと出ちゃうのは別問題なんですけどね(笑)

027A5500桜餅

027A5484姥桜

027A5444ぼたもち4色  塾長手本

027A5521次は海老しんじょうの煮物椀を作ります

412A4979花弁紅白を剥きます

412A4991ゆきちゃんが凍っていますw  このあとちーちゃんも凍りました

027A5508手の上で丸めて

027A5515昆布出汁に落としましょう

412A5019よかったねー 美味しく出来ましたね   花弁紅白は要練習でした がんばれ!

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満点の笑顔で! 美味しいのが判ります

412A5017ちーちゃんも幸せそうな顔で飲んでいましたね

412A5011いやだわ モザイクなんて イケナイものが見えていたのかしらw

412A5003なんという柔らかさ  「こんなもんかな?」の2段くらい向こうに正解はあります

412A5008なんとも幸せそうな表情をしていますねぇ うまかったでしょう

412A5033次は蛤しんじょうを作ります みんなの分を一気に  柔らかさを忘れないように

412A5048いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
準備や洗い物をみんなで手分けしてサッサと進行させてくれるので秘伝さんは大盛りのカリキュラムが向かってきても平気なんです。 すごいことです。
どんどん教えたくなってしまう魅力が秘伝さん達にはあります。
また来月もたくさん食べましょうw

 

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    本日も、大変貴重な内容の授業をありがとうございました。
    美味しく身体にも優しい4種類のぼたもちに、桜餅が作れるように
    なれるなんて、嬉しいです。こしあんとつぶあんも美味しく作れ、
    もう買えません。
    ぼたもちは要練習な箇所、カッコよく作れるよう復習致します。

    そして、憧れの煮物椀!
    どこで頂いたものよりも、ふわふわで美味しく感激いたしました。
    こんな美味しい煮物椀をいただくのは初めてでした。
    家でもふわふわに仕上がるよう、ポイントを押さえて復習します。

    来月も、楽しみにしております!

    麗可ちゃん、今日も自分の事をさておき、皆んなの為に
    スタッフ作業を沢山してくださって本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      すごい内容だったでしょう? おそらくこんなのを教えるスクールは他には無いはずです。
      無いと言い切ってしまいましょう。
      その秘伝コースの栄光の一期生ですからかっこ良すぎますよね。
      さらっとすごいものが作れる自分に驚いてください。
      どんどん復習しましょう。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。

    大笑いしたり(何をこんなに大笑いしていたのか我ながら不思議です…)
    凍ったり(花弁紅白は秘伝コースに相応しく作れるよう頑張ります…!)
    濃厚な講座内容をありがとうございます。

    夫が今日の講座内容を知って、ぼたもちと桜餅を大変、楽しみにしてくれていました。
    先ほど、美味しくいただき喜んでもらえました。
    これからは家で作ったものを食べてもらえるよう、美味しく作ります。

    しんじょうは、一から作るとあんなにも手間がかかっていたのかと驚きました。
    フワフワプリプリの食感、とっても美味しかったです。
    贅沢な一品を自分で家でも作れるように練習します。

    課題は盛り沢山ですが、楽しい一日でした。
    中川さんの美味しいと色気に近づけるよう頑張ります!
    来月もよろしくお願い致します。

    美風さん、きょうも細やかな心遣いをありがとうございました。
    夫にも喜んでもらえるよう練習します。

    麗可ちゃん、今日も大変お世話になりました。
    いつも本当にありがとう。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      進化してきた中にあれれ?という積み残しを見つけてしまいますねw
      絶対に積み直しておくようにしてください。
      技術と心は低きに揃う癖があります。 ですから積み残しがあるとせっかく覚えたハイブローな技術が下手くそになってしまうのです。
      しっかり積み直しにいきましょう!

  3. ひろ美 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    モザイクをかける手間を取らせて申し訳ありません。
    以後気をつけます。

    しんじょうのふわふわとした柔らかさと美味しさにビックリでした。
    陽性なお料理だけどほんわりと癒される食感に幸せを感じました。
    蒲鉾にならないよう、びびらずに復習いたします。
    秘伝とは思えないアレも練習いたします(本当に申し訳ありません)

    桜餅とぼたもちを作ることを楽しみにしていたのですが、想像以上に難しかったです。
    餡作りの火加減とタイミングを間違えないように、食べ過ぎないよう注意して復習いたします。

    来月の授業も楽しみです!
    よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、今月もお世話になりました。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ほんとに秘伝さんとは思えないアレでしたねぇ(笑)
      いかにちらし寿司をしてこなかったかがばれちゃいました。
      柔らかい蒲鉾はおいしくないのでシコシコなのかふうわりなのかはっきりさせましょうね。
      いっぱい練習してください。

  4. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    今まで蒲鉾のようなしんじょうしか食べたことがなくあまり好きではないお料理でした。
    中川さんに教えていただいたしんじょうは、ふわふわで香りもよく食後感もすっきりしていてとっても美味しかったです。
    とても高度なお料理ですが自分で作れるように復習頑張ります。
    ぼたもちも桜餅も作るのは難しかったですが美味しかったです。

    中川さんのお陰で今まで食べられるけど好きではないお料理が、美味しいから食べたいお料理に変わっていきます。
    ありがとうございました。
    来月も楽しみに伺います。よろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、今月もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      おいしいやん〜 って再確認できるでしょう?
      本当の作り方で正しく作ると美味しいのです。
      正直に真正面からそれを秘伝コースではお教えしています。
      すこし難しいくらいがまりちゃんには良いのです。w
      きりっ!とするから。

  5. ちえこ より:

    中川さん、美風さん こんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    しんじょうのあのなめらかでふわふわの食感は今まで食べた事がありません。
    感動の美味しさでした。海老も蛤もどちらのお味も大好きです。
    あのふわふわを再現できるように復習します。

    ぼたもちも桜餅もとても美味しかったです。
    会社のお友達にも大変好評でした!嬉しかったです。
    ありがとうございました。
    来月もよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、今月も大変お世話になりました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ふわふわやわやわでも箸でつまめるというのがしんじょうの硬さです。
      火が通ったときにどれくらいの硬さや収縮がおこるのかを知り尽くしていないと思ったとおりにはなりません。 何度も作って会得してくださいね。

  6. 麗可 より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    桜餅もぼたもちも美しくて優しいお味で、色んな方に差し入れしたくなりました。
    桜餅を包ませて下さってありがとうございました。こしあんがムニュと出ないように、練習いたします。
    しんじょうはこれまで食べた物とは全然違う、ふわふわでなめらかな食感でとても美味しかったです。
    高度で難しいお料理ですが、正しく出来るまで復習します。

    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      いつもスタッフ業も兼ねてもらって本当に助かっています ありがとうございます。
      お菓子もしんじょうもさっそくに復習されていて偉いです。
      わからないことが出てきたらどんどん質問して下さい。

  7. カモメ より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。
    洗練されたしんじょうのお椀はお店でしか食べられないと思っていたので教わることができてうれしかったです。手間をかけただけのお味があり、職人の仕事が随所に詰まっていました。段取りを含め、簡単ではありませんが練習します。

    和菓子の方では、お菓子はまだ簡単かなと踏んでいたのですが、まったく間違った認識で、包むのがあんなに難しいとは思いもよりませんでした。「淡い甘さ」とはまさにその通りで、しつこすぎず、市販品ではまず出会えないお味を大事にします。

    自分が作ってみることで、売っているものの大変さや価値もわかってくるので大事だなと思いました。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。
    (送信ミスで今頃のコメントとなり申し訳ございません)

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      いろんな料理屋に行き、吉兆で食べ、瓢亭で食べてきた秘伝さんにお教えしてもなお驚きと感動を与えられるほどの料理だったでしょう?
      絶対に教えておきたい料理の一つでした。
      しっかり覚えておいてください。

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