「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」 6月27日

412A6041
「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様、お疲れさまでした。 ありがとうございました。
基礎の一番出汁から、特製出汁まで様々な出汁と味噌と具の取り合わせを勉強しました。
明日からのご家庭での味噌汁に革命がおきますように。

 
 

塾長盛り付け 福ZEN
027A4682

一気に盛り上げます
027A4677
加茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸しが付きます
027A4686

まずは福ZENで腹ごしらえです
412A5938

美風さんのためになる座学のあとはいよいよ味噌汁講座です  はじまりっ!
412A5947

基本の一番出汁をとっています 金属鍋よりも遥かにおいしくとれるシラルガン鍋です
廃番になったのが惜しいですね 便利なのですが
412A5952

みんな真剣です 満足さんも真剣です (なんでや〜w)
412A5954
味見をしましょう まだ味噌も入っていないうちからうっとりです
412A5959
さぁいよいよ味噌汁の連続試飲です
412A5966
お玉を持つ手が色っぽいですね (自分で言わない)
412A5969
ちゃんとお椀で試飲します それには理由があるのです
412A5973お気づきでしょうか?時折写る麗可スタッフはみんなが止まっているのに一人ブレていますね これは常に高速で移動しているからです シュシュシュ!とね
奥歯を噛むと加速装置がオンになるそうです (嘘)
412A5976おいしーねー
412A5982
お、左利きの美人がいますね 世間でよく左利きのひとは器用だとか言いますがあれは嘘です キッパリ  むそう塾にはいろんな年齢層の不器用な左利きを取り揃えております(笑)
412A5984
この方じゃないですよ この方は右利きです 右利きの不器用な人の会の代表理事です

412A5993
ひや〜 可愛いですねぇ よく来てくださいました ベジでも美味しい味噌汁を!
412A6022
ご主人様と共に美味しい味噌汁を! これで 玄米・味噌汁・ぬか漬けと三種揃いましたね
412A6016
きよちゃーん お箸綺麗に持ててますね 包丁研ぎもがんばろう!
412A6015
おお! 満足さんがここに! 美味しくなりそうかな? ご主人様に喜んでもらえますように
412A6011
ともりん久しぶりでした! 陰陽両方お教えしました 楽しんで飲み分けてくださいね
412A6010
べっぴんさんやねぇ しっかり毎日のとよさんに行きましょうw
412A6000
顔色も良くなって声も大きくなりました 無地のブラウスもあるんです!w
412A5999
素敵なショット! 綺麗にお椀を持てています 美しい
412A5997
かよちゃーん 美味しそうですね どんどん飲んでキリッとしましょうね 桂剥きもがんばろう!
412A5996

お疲れさまでした
みんなで記念撮影をしてマルシェをしていたら何やら幸せコース困ったちゃん3人組が・・  仕方が無いので放課後をプレゼントしましたとさ お礼はチューくらいではスマンぞ!(笑) ほんとにもー
412A6048

話題のホラー効果音を出す美女です
412A6069

そして塾長です
412A6071

ちがうがな こうやがな と直すとちゃんと10円玉一枚分開くのです
412A6051

きよちゃんのヘアラインを泥で消しました すいすい剥けていきます あとは腕だけ!
412A6055
刻みもサクサク言うようになりました 効果あり!
412A6066
オカメさんの包丁は全く大丈夫 新品のよく切れるままでした あとは腕ですね!
道具のせいには出来ないくらい砥いでおきました がんばろう!
412A6074
ポッカン!ポッカン!w を直しました サクサクサクサク刻めるようになりました
412A6076

は〜疲れました 放課後にもう1コマ授業したような気がするのはなぜ!?
残りの投稿期間を頑張って貰おうと大サービスしました
怪我しないように猛練習してください

お疲れさまでした。

 


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. かよ のコメント:
    中川さん、今日はお出汁のお講座を開催して頂いてありがとうございます。お味噌汁ってこんなにも美味しいお料理だったのかと、本当に驚きました。そして自分で作ることができるなんて、素晴らしいなと思いました。

    辻嘉一さんの「味噌汁三百六十五日」も、もっと真剣に読もうと今ワクワクしています。

    そして放課後の特別講習ありがとうございました。お疲れの所、ガックリさせてしまうような動きしかできなくてすみません。
    変な音から卒業できるよう、最後の1週間しっかり練習します。
  2. 64−5 のコメント:
    中川さん、本日は有難うございました。

    憧れの中川さんのお出汁は、ベジも一番出汁も二番出汁も、それぞれの旨味に驚きました。

    お味噌汁も、思いがけない具材なのに一椀一椀が格調高く調和していて、椀ものの世界の奥深さに感じ入りました。

    奇しくも不器用3人組が揃ってしまった事で、放課後にも大変お手数をお掛けしました。熱いご指導に答えられるように、桂剥き投稿も集注して頑張りますので宜しくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 不器用3人組のうちだれが不器用脱出できるのでしょう? 注目しています。
  3. のコメント:
    中川さん、美風さん
    素敵な講座をありがとうございました。


    想像を遥かに超えるお味噌汁には、驚きを通り越して、鳥肌が立ちました。

    お味噌は大切だとは思っていましたが、中川さんのお味噌汁は、本当に格調の高いお料理で、大切なものだということを、言葉以上に伝えてくれます。

    改めて、玄米ご飯とお味噌汁とぬか漬けを大切にして生活します。


    麗可ちゃん、本日は久しぶりなスタッフ麗可ちゃんで、テキパキ振りに胸のすく気持ち良さをいただきました。
    お世話になりました。

    麗可ちゃんの存在も、いつも大きな学びです。
    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 鳥肌ものの喜びを感じてくださってありがとうございます。
      私にとって基本でも初耳の方がたくさんおられる限りは続けていこうと思います。
      三種の神器を大切に生きてください。
  4. ともりん のコメント:
    中川さん、美風さん

    本日はありがとうございました。
    これまでの??が、なるほど!に変わりこれからのお味噌汁がとっても楽しみです。座学でアドバイスいただいたことも、最近ちょっと気になっていたところだったのでとても勉強になりました。
    夫もお味噌汁が好きなので、喜んでもらえる美味しいお味噌汁作ります!

    麗可ちゃん、今日も大変お世話になりました。テキパキかっこよかったです。ありがとうございました!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 久々に元気な顔を見れて嬉しかったです。 ご夫婦で美味しい味噌汁を楽しんでください。
  5. きよ のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    本日もありがとうございました。
    たくさんのお味噌汁どれもとっても美味しかったです。このお味が家で作られるとなると、きっと何杯もおかわりして飲んでしまいます(笑)陽性になってゆるゆるの細胞を引き締めます!
    そして、放課後授業ありがとうございました。包丁の傷も癒してくださり、私自身も元気になりました。腕をあげるべく、残り期間の投稿頑張ります!
  6. にっち のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    昨日はありがとうございました。お味噌汁は作り方になんとなく疑問を感じ続けながらずっと作っていました。お味噌汁はあまり好きではないと言いましたが、中川さんがお教室で出してくださるお味噌汁や昨日デモでたくさん試飲させていただいたお味噌汁はとても飲みやすく美味しいと感じたのでやっぱり今までの作り方のせいなのだと反省しております。

    一番驚いたことはお味噌汁のスッキリ感でした。お味噌汁だけどお吸い物のように軽く身体に入っていく感覚にとても癒されました。
    いただいたアドバイスの通りしっかりお味噌汁を飲んでいきます。
    のとよさんにもお買い物に行ってまいります!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 もやもやっとしていた自分の作り方がクリアになったのですね。 良かったです。 作り方によって違いが出るのが判ったでしょう?
  7. ますます のコメント:
    中川さん、美風さん、
    昨日も沢山の学びをありがとうございました。
    中川さんにしか思いつかない組み合わせで、陰陽を踏まえたお味噌汁にずっと感動していました。

    早速お昼に作って食べました。
    いつもと違う具材に主人もほほ〜って喜んでいました。

    陰陽を考えながら、
    お料理する喜びを今感じてます。
    お料理をお習いする度に、
    中川さん、美風さんに出会わせ頂いたご縁は本当に奇跡なんだと感じます。いつも沢山の学びをありがとうございます。

    れいかちゃん、いつもフォローをして下さりありがとう。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 お料理をする喜びを感じています。という言葉が嬉しいです。 私もそれだけで何十年も料理をしています。 
  8. ジョイス のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    先日、素敵な講座ありがとうございます!
    あんなにバリエーションがあるのは驚きました!

    家帰ってて、早速晩ご飯の時に家ある鰹節と昆布で味噌汁を作りました!旦那は大好評でした!今までだし入れてない味噌汁だったので、旦那は大変満足してくれました!
    それ以来、毎日味噌汁の具を考えて、色々遊んで試しています。

    後、陰陽について大変勉強になりました。いつもありがとうございます!
    そして、素敵な写真たくさん撮ってくださって、ありがとうございます❤

    またお会いするのを楽しみにしています。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 いままでが出汁なしだったのですか? かわいそうに気の毒に(笑)
      これからは美味しい味噌汁以外は作らないように。 またお会いしましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です