煮魚の復習  Haさん(68-3)です

煮魚美味しそうにできましたね。 丁寧に作られています。
煮詰めもこれくらいで大丈夫です。もう少し煮汁たまりが下にできていると良いですね。
煮魚とは直接関係ないですが器の話もしておきます。
美しい蓮の葉型の皿ですね。皿と鉢の境目くらいの器です。
実際の蓮の葉も真ん中にくぼみがあって鉢のようです。
このさらの季節は夏です。 上にカラスガレイを盛ってはいけないわけではありません。
春に使わずに夏に使いたい皿なのです。

無花果のごまだれかけ早銀杏の翡翠揚げ載せ。
稲庭うどん しいたけ旨煮 オクラ地浸け 温度玉子 ふり青柚子
鱸の洗い 梅醤油

などなどが合う料理です。
参考までに。


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コメント

  1. Ha 68-3 のコメント:
    中川さん、おはようございます。

    早速、診ていただきありがとうございます。丁寧にの言葉が、嬉しいです。
    次回は、煮汁たまりが下に出来るよう気をつけて復習します。

    盛り付けた皿の季節が、夏だという事も知らずに今まで使用しておりました。
    確かに真ん中は、濃い緑色のくぼみになって皿よりは、鉢のようです。またひとつ大事な学びと皿にあう、お料理まで教えてくださりありがとうございます。

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