Facebookで柿渋の話が載っていました。
マクロビオティックの大先輩の記事なのですが、歯が痛い時に柿渋でグチュグチュしたよという内容です。
そのコメント欄が色々と展開されていて、歯医者さんでも柿渋を使って歯周病に対応しているところがあるというコメントもありました。
週刊新潮の記事に載っていた写真も紹介されているのですが、Facebookをされていない人のために、こちらでもその写真を転載しておきます。
マクロビオティックを知らない時代から、柿渋は私たちの生活に溶けこんでいたわけです。
それをのちにマクロビオティックの陰陽で考えると、強い陽性作用が様々な場面で活躍することになります。
塩も強い陽性ですが、柿渋には独特の収斂作用があります。
現代人はすぐドラッグストアに直行しますが、まだまだ自然界は私達にプレゼントを用意してくれています。
薬のお世話になることも時としては必要なこともあるでしょうが、まずは身の回りのものの陰陽をうまく使いこなすことで対応する癖をつけましょう。
私も塗料として柿渋を使いましたが、年数が経つと共に色合いが変化して、なかなか趣きのある味わいになりました。
安心な塗料ならドイツが進んでいますが、大きな缶で購入するほどではないという時には、柿渋で楽しんでみるのも良いですね。
知り合いの建築士は、自宅を建てるときの壁に柿渋を使ったほど惚れ込んでいます。
お口に入れるとあの渋みがなんとも強烈なので、これからの季節は虫に刺されたときにつけると良いでしょう。
ところで、Facebookで柿渋の記事を書かれた花井良平さんは、お兄様とお顔がとても似ていて、初めてお見かけした時は心臓が止まるくらいビックリしたものです。
私はお兄様の方に長く接していました。
お兄様がマクロビオティック界に残された業績は数多く、弟さんの良平さんもまた日本CI協会で月刊マクロビオティックの編集長をされていらっしゃいました。
現在は会社を作ってマクロビオティックの啓蒙にあたっておられます。
ご兄弟でマクロビオティックの素晴らしさを堪能される生き方って素敵だなって思います。
話は変わって本題の歯のことです。
マクロビオティックって確かに素晴らしいのですが、歯に関してはやはり歯医者さんのお力をお借りした方が良いと思います。
症状を悪化させない努力は自分でする必要がありますが、すでに悪くなってしまった部位に関しては、納得のいく治療をされる歯医者さんで適切な治療を受けた方が良いと私は思います。
歯は命の写し鏡のようなものです。
腸をすこやかに保つことと、噛める歯をキープすることが、健康に生きるための必須条件です。
歯を失うことのないよう、漠然と「マクロビオティックをしているから大丈夫」なんて思うことのないよう、歯にはきちんと対応しておきましょうね。
美風さん
こんにちは!
糠床と歯の記事には思わず飛びついてしまいます。(笑)
「むそう塾」に通いたいと思った2大目標は
糠漬けと出し巻き玉子を習いたいというものでした。
ところが、美風さんから思ってもみなかった副産物まで
頂いてしまいました!
私は幼少期から虫歯だらけで、10才ごろにすでに永久歯が12本も
虫歯になっていました。
記憶にある限り、5才ごろから58歳まで
毎年歯医者さんに通っていましたが、「治しては壊し」の繰り返しで
どんどん歯を失っていきましたので、とにかく老後のために本気で
「入れ歯貯金」を始めました。(笑)
その積み立て貯金がたまたま満期になったころに
美風さんにご紹介いただいた高松の歯医者さんに行きました。
先生「今までは治しては壊し、治しては壊しの繰り返しだったでしょう?もうそれをやめませんか?
私「エーッ!そんなことできるんですか!?」
先生「絶対とは言えませんが、頑張ればかなり効果はあります。」
私「一体何をやるのですか!?」
先生「砂糖をとらないことです。」
私「私、お茶やっているんですけれど・・・」
先生「お菓子を食べないでお茶やっている人もいます。」
私「ちょっと考えさせてください・・・・(1分?)
はい!私も今日から砂糖を断ちます!!」
あれから3年以上経ちますが、虫歯ができていません。
私にとっては「奇跡」とも言える事実です。^0^
骨密度も10%上がりました。
お茶会に行くといつも私のために砂糖なしのお菓子も
準備していただくのだけが有難く心苦しいのですが
砂糖をやめていいことしかありません。
美風さんとの出会いに感謝です!!(^_-)
Kaguyahimeさん、こんばんは。
糠漬けと出汁巻き玉子、それに大事な歯まで手に入れましたね。
甘いものを摂らなくなると、体にいろいろな変化がありますけれど、骨密度が10%もUPするのは素晴らしいことですね。
それだけお砂糖が体内のミネラルを消費してたということです。
キラキラ目を輝かせて、嬉しそうにご報告してくださるKaguyahimeさん。
これからもニュースをお知らせください(^^)
楽しみにしています♪
美風さん
こんばんは!
>これからもニュースをお知らせください(^^)
>楽しみにしています♪
は~い^^
ではついでに「骨密度」関連のニュースの続きです。(笑)
最近は若者でも骨密度が低い子が増えているそうですので
お役に立てれば幸いです。^^
>甘いものを摂らなくなると、体にいろいろな変化がありますけれど、
>骨密度が10%もUPするのは素晴らしいことですね。
>それだけお砂糖が体内のミネラルを消費してたということです。
はい、そのようですね~^^
まず、不勉強の私はCaが足りなくなると骨から奪われると知りびっくりしました!
たまたま入院時の健康診断で骨密度が67%だと分かり(生まれて初めての検査)
このままだと骨粗鬆症になると言われましたが、しばらく忘れていました。^^;
その後たまたま「砂糖断ち」をしたのですが、その後検査に行ったら
骨密度は78%になっていました。
その後も2回検査に行きましたが78%ぐらいのままでした。
そこで、一念発起!!
得意の人体実験です。(笑)
骨密度を上げる方法をいろいろ研究して
「変更は1つ!」を守りながら経過を見ているところですが
その後も骨密度は98%、104%と上昇中です!
骨粗鬆症の治療薬を使っても10%上げるのは結構大変みたいですので
私のこの数値は「ニュース」ですよね!?(^_-)
実はまだまだ上げる方法を研究中ですので
成果が得られたら
また「ニュース」としてお届けしますね~^^
Kaguyahimeさん、おはようございます。
骨密度の上昇は素晴らしい成果ですね。
あなたらしく人体実験を繰り返して得られたデータは、骨密度が低い人への希望にもつながりますので、他の方法も結果が出たら教えてくださいね。
出来たらお知り合いの人たちも実行されて、複数の人がデータを残してくださるといいですね。
>出来たらお知り合いの人たちも>実行されて、複数の人がデータ>を残してくださるといいです
>ね。
あはは、骨密度が低い友人探さないとね。(笑)
さて、歯医者さんのデータに砂糖をやめて玄米食べるだけで骨密度が上がる人がおられましたが、その理由が私なりに分かり始めています。^^
これも3カ月後に実験の予定ですのでまたお知らせしますね。