玄米は炊き上がりに自分の心や体調が如実に反映されます。
4月8日にパスポートを取得されたMo(69−5)さんは、その後どんな玄米ご飯を炊いていらっしゃるかなと思っていました。
今朝、Twitterで彼女(@yukapin87 もかもか)のつぶやきを発見して、とっても嬉しい気持ちになりました。
ご紹介します。
<Twitterより>
私が早起きするようになったら息子も早起きするようになった。
パスを頂くまでは、耳元で目覚まし鳴らしてもなかなか起きなかったのに、目覚まし無しで6時前に自力で起きてくる。
これはスゴイ(◎_◎)‼
最近、我が家はしかめ面が減って、笑顔が増えてる♪
嬉しいヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
嬉しいですね〜。
お子さんはマクロビオテッィクも玄米の知識も関係ない世界で生きていますから、ただ単に体の状態がそうなったというだけのことなんです。
体って正直ですね。
それでたまたま中川さんが、パスポート取得後の玄米ご飯の炊き上がりはどうかな?と呟いたところ、たちどころに次のような写真がアップされました。
iPhoneで撮影したそうです。
玄米投稿が終了してもなお、こうして写真を撮っている彼女の姿を想像して、投稿していた時の彼女の真剣な姿と重なりました。
これはたまたま彼女が、2期先輩のMi(@nemi130 ねみ)さんから教えてもらったことで、Miさんも毎回炊き上がりを写真に撮って比較しているとのことでした。
期を越えてのつながりも嬉しいですが、こうして日々玄米と向き合っているその姿勢は、必ず彼女たちの生き方に反映されることでしょう。
中川さんがなぜ今、こうして写真から玄米ご飯の炊き上がりを判断出来るかと言えば、それは中川さん自身が気の遠くなるほどの研究結果を写真に残されて、それを見つめ続けていたからです。
ですから、それと同じことをされているお二人は、きっと玄米ご飯を美味しく炊く道を歩まれているわけですから、その効果を享受して当然だと思います。
ちなみにこのお二人は、クラスのトップの早さでパスポートを取得されました。
それだけご自分で研究される姿勢があったということです。
地道な日々の行いを玄米は見逃しません。
まるで玄米に心があるかのように。
子供さんは正直なので、美味しい玄米ご飯は黙っていても食べてくれます。
「おかわり!」って言ったりします。
でも、美味しくないと食べません。
体に負担になるものを本能的に感じるのでしょうね。
大人の本能は錆び付いていますので、知識で食べようとします。
ここにすべての間違いがあります。
玄米が美味しく感じるなら食べる。
美味しく感じないなら白米でも麺類でもいいからそちらを優先する。
これを忘れないでください。
美風さん、記事にしてくださってありがとうございます。
嬉しかったです。
本当に最近は笑い声が増えて、玄米投稿の前後でかなり変わりました。母も息子も何も言わないけど、感じていると思います。
写真を撮ることをねみさんに教えて貰って取り続けていたんですが、自分で比較してもよくわからず(汗)、思い切って中川さんにご相談しました。たった一枚の写真からアドバイスを下さり、その通りに炊いたらもっとうまく炊けました。あらためて、中川さんの凄さを感じました。
迷った時は、投稿してた時の自分に戻りなさいと教えて頂いて、気の抜けていた私はハッとさせられたのでした。気持ちの入れ方ひとつでこんなにも違うんですね。不思議です。
中川さんがどれほどの研究を重ねて来られたかは、私の想像力では計り知れません。そんな炊飯法を本気で教えて頂き、毎日食卓に出すことに、幸せと責任を感じます。もはや玄米炊飯は、趣味・楽しみになって来ています(^o^) でも、まだまだ頭で食べている私…子供は本当にスゴイですね〜侮ってはいけないなぁ。
いつもはビデオカメラでしか撮影しないのに、今朝は何故かiPhoneでも撮りました。だからすぐアップできたんです。こういうすごい流れが、最近とても多くて驚いています(*^^*)
玄米投稿を境に大きく変化しつつあるもかもかちゃんを楽しく拝見している私です。
人はみな、心に決めれば実現する可能性があります。
それを良い方向に引っ張ってくれる力が玄米だと思っています。
これからのさらなる変化を期待しています。
ところで、iPhoneってかなり綺麗に撮影できるので、パッと写してパッと送ることが可能ですね。
こんな使い方が情報交換には必要なこともあります。
まさに昨日の朝はそんな場面でしたね。
歩いていて感動した場面を写してTwitterに流すのも良いでしょう。
楽しみながら日常化してみてください。
感動の共有ができます。
美風さん、こんばんは。
皆さんの体験や、日々の取り組みをご紹介いただき、刺激をいただいています。
ありがとうございます。
蒸らし時間が定まらなかったり、朝炊くと炊き上がりが異なってしまったりと、試行錯誤の日々を過ごしています。
安定してふんわり炊けるよう頑張ります。
Asさん、おはようございます。
あれれ?
案の定ぐらついていますね〜(笑)
主食は自分の中心軸を作るものだから、もっと積極的に原因追求をしましょう。
パスポートレベルをキープ出来ないと、体調がいまいちになってしまいますから、早急に脱出するように。
上のもかもかちゃんのコメントにもヒントが隠されています。
頑張ってください!
美風さん こんばんは。
コメントありがとうございます。
もっと積極的に突き詰めて参ります。
ありがとうございます。
Asさん、おはようございます。
頑張ってください!
主食だけはブレないレベルを死守しましょう。
美風さん
ありがとうございます。
仕事中心になっていた日々が、やっと落ち着いてきました。
これからは、優先順位をつけて大切なことからしっかりと取り組んで参ります。
美風さん、おはようございます。
もかもかさんの素敵なお人柄、素晴らしい炊き上がりの玄米ご飯に便乗し、私まで登場させて頂いちゃいました(笑)ありがとうございます。
私の場合、パスを頂くのは早かったのかもしれませんが、ギリギリ50点での取得でしたので、もっと良い炊き上がりを目指さねば…という気持ちがありました。私も今はiPhoneで撮影していますが、自分の日々のご飯を見比べたり、中川さんや先輩方の天使のご飯画像を保存して、自分のものと見比べたりと、思い立った時にすぐに見られるので助かっています。
玄米炊飯が全ての基本であると教えて頂いているとおり、ブレない炊飯がブレない自分を生むのですね。中川さんや美風さん、多くの先輩や仲間の存在の有難さ、玄米炊飯の奥深さを感じる日々です。
ねみちゃん、おはようございます。
あなたはご自身で研究される力がおありなので、伸び代が大きいと思っていました。
ですから、パスポート取得後も写真を撮って比較していると知って嬉しかったです。
これから幸せコースを受講されるとお分かりになられると思いますが、中川さんから伝えられる技術は、ブレた心では身につけられません。
真剣に取り組まないと単なるグルメ料理教室で終わってしまいます。
その真剣とは、体調を調え、心を調え、氣を調え、その上で復習することです。
1年間は寝ても覚めてもお料理のことを考えている日々にしてみましょう。
きっと1年後は驚くほど成長していると思いますよ。
http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=53925
この記事をあえてアップしたのは、高度な技術を身につけようとした先輩たちの珠玉の言葉が並んでいたからです。
ねみちゃんもきっとこの先輩たちに続けると思いますので、頑張って幸せコースに臨んでください。
今後の成長を楽しみにしています♪