最近悲しいメールがあります。
糠床に虫が・・・・・。
えーーーーーっ!?
もう、ビックリです。。。。。
でもね、こんなメールが3人から寄せられました。
中川さんによるとこの原因は乳酸菌不足・塩不足とのこと。
乳酸菌不足とは、つまり発酵不足ということですね。
乳酸菌が濃くて塩分もしっかりあったら、虫が生きていける環境ではないので、虫が動いているなんてことにはならないのです。
申し訳ないけれど虫が底の方にいたら、もうその糠床はダメです。
再生の見込みはありません。
そんなことのないようにしっかり発酵させてね。
ちなみにこの時期の糠床は、朝晩フタをとると室温より高いはず。
ホワーっとあったかくてフタの裏にはうっすらと水滴がついているくらいです。
思わず「えっ!?」と思うほどです。
その温かさがないと発酵が弱いですから頑張りましょう。

こんなふうにみんなで手を入れて確かめた糠床の感触。
覚え書きをよ?く理解して、頑張って越年させましょう。
◆参考記事
<必読>糠床を秋冬仕様にするために



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











美風さん、おはようございます。
ブログのタイトルを拝見し、ドキッとしました。
今、糠床の水分を抜きながら茄子を漬けているのですがまだまだ陰性な糠床だなあと思っていたところです。
足し糠を「糠床に氣付かれないように」しようかなどと考えていました。
今のところ我が家の糠床は虫の発生はありませんが、氣を抜かず見守りたいと思います。
一日一日表情が違う糠床に振り回されている感じはありますが、それもまた楽しいです。
越年できるように頑張ります!
さっちんさん、おはようございます。
本当に糠床は刻々と変化しますね。
生きていることを実感します。
あのね、さっちんさん、あなたはもっと自信を持ちましょう。
あなたは日々尊い命と向き合っておられるのですから、誰よりも「生きている」ことを肌で実感出来ているはずです。
だから、その氣をそのまま糠床に当てはめれば良いのです。
難しく考えないでね。
自信のない状態で糠床に向き合うより、「大丈夫!」と思って糠床に向き合った方が絶対良い氣に満たされますよ。
糠床の生命力を信じてあげましょう。
特に中川菌は強い生命力を持っていますから、それを信じて向き合ってみてください。
きっとグッと応えてくれるはずですよ(^_-)-☆
美風さん、こんばんは。
なかなか瑠璃茄子が上手く漬からないので、混ぜ過ぎず水を抜きつつ発酵を待つ日々です。
今日は仙台もとても暑かったので乳酸菌も元気かと思い、ささっと足し糠をしました。
なかなか手応えがなくて、糠漬けにはちょっと苦手意識が芽生えそうですが。。。
子供のお通じが良い感じなので、じゃい安を信じて頑張ろうと思います。
てんこさん、おはようございます。
糠床が今ひとつとおっしゃる方に「かまい過ぎ」というのがあります。
私もそうですが、糠床の調子が悪くなると心配になって何かをしたくなるものです。
フタを取って覗いてみたり、混ぜたくなったり、何かを入れてみたり。
でも、いずれもダメです。
お塩も水分も正しくて酸味だけが足りないのなら、じっとして3日間ほど待つことです。
これがなかなかできないんですよね~。
糠床には人間の体と同じように自然治癒力があります。
少々の不都合は自分たちで何とかしようと頑張ります。
それがあるのであの量をお送りしたのですよ~。
少ない量では自然治癒力がうまく働かないからです。
ですから、酸味が今ひとつという時には外野から手を出さないで、自然治癒力を信じてじっと待つのです。
これって何だか子育てと一緒だと思いませんか?
信じて見守る。
この姿勢が糠床に求められます。
美風さん、コメントありがとうございます。
アドバイスの通り、以前はやはりかまい過ぎだったかと反省し、4~5日そっとしておくようにしています。
足し糠も負担を考えてほとんどしていなかったのです。
でも嫌なにおいがするわけでも、産膜酵母がびっしり生えるわけでもなく、乳酸菌がなんとか頑張ってくれているのですね。
じっと待ちつつも、「信じる」気持ちが弱いのが糠床にばれていたのかもしれません。
本当に大丈夫かな~とどこかで思っていたかも。
信じる。まず、きっと大丈夫と自分を信じるところから始まるのかもしれませんね。
ありがとうございました。
美風さん、こんにちは。
悲しい現実を目にした一人です、、、(大泣)
愛情かけて育てお嫁にだしてくださったのに申し訳ないです。。
明らかに乳酸菌・塩分ともに不足していました。酸味がうすかったので、これ以上お塩を足すと乳酸菌が増えないと思って控えていたのです。
理解不足です。それに確認させていただいたらよかったです。
中川さんがずっと言ってらっしゃる「しょっぱ酸っぱい」の大切さがよぉく身にしみました。
ごめんなさい。
他にも自分の氣(状態)が影響していたと思います。
来年リベンジがんばります。
てんこさん、こんばんは。
>信じる。まず、きっと大丈夫と自分を信じるところから始まるのかもしれませんね。
ご自分を信じるのではなく、糠床の力を信じてあげるのです。
糠床自身の持つ力を最大限に引き出して、糠床本来(微生物の世界)の秩序を邪魔しないようにする。
これが子育てとまったく同じだと思うのですが。
香華さん、こんばんは。
大丈夫!
中川さんだって最初の頃(18歳ころ)虫を発生させてしまったことがあるそうですよ。
そんなことも経験しながら今の中川さんになっているのですから、香華さんも1回の失敗でめげないでくださいね。
なお、糠床の乳酸菌はしょっぱくても死にません。
ご参考までに。
美風さん、こんばんは。
優しいお言葉ありがとうございます(涙)
中川さんにもがっかりしないように、と言っていただきました。
氣持ちを入れかえてがんばります!