思い出します、あの日のことを。
昨年の12月1日のお昼でした。
「第31回 愛クラス」の受け付けを開始したところ、23名のお申し込みがありました。
定員は10名です。
私が申し込みフォームのリンクをはずす迄の2分間の出来事でした。
さあ、どうしましょう。。。
椅子は10個しかありません。
備考欄に書き込まれている状況を判断すると、ひと月後の愛クラスにしてくださいとも言えないような切迫感が。。。
溢れた13名にお電話をかけました。
「新たな日程を設けますがご都合はいかがですか?」と。
その新たなクラスは「第32回 愛クラス」となりました。
そこでの受付番号1番になったのがYa(32-1)さんです。
彼女は「自分を変えたい」一心で、2009年12月1日に愛クラスに申し込まれました。
その後シコマチックTプラスを購入して、新しい年に備えました。
さて、待ちに待った2010年1月26日。
愛クラスの自己紹介で、彼女は驚きの言葉を発します。
主食をしっかり食べましょうと指導するむそう塾とは、対極の世界のお話だったからです。
でも、彼女の真剣さが伝わって来て、何とかして本来の健康を取り戻してほしいと強く思いました。
* * * *
さて、玄米投稿が始まります。
Yaさんの投稿文と共に、玄米投稿中の変化を追ってみましょう。
(抜粋)
【1月28日】(初投稿)
わくわくどきどきしながらの炊飯でした。
ピンが15分で落ちた時は「あちゃー」と残念でしたが、とても楽しい時間でした。
仕事が不規則勤務なので、投稿時間や炊飯時間が一定しないと思います。
ただ、どんな時間でも澄んだ気でお米に向かうつもりです。
中川さんの温かい手にサンドイッチしてもらい、よい気をいただきました。
がんばります!
【1月29日】
写真ですが、まだピンボケしています…。
脇をしめて体を固定させて、米粒が鮮明になった時にシャッターを押しているつもりなのですがうまくいきません。
もっと練習します。すみません!
【1月30日】
今日は夜勤です。
玄米おにぎりを持って出勤します。
よろしくお願いします。
【2月1日】
今日は長いです。
愛クラスを受講した時、以前炭水化物ダイエットをしていたことを話しました。
「炭水化物=太る」と考えていたからです。
誤った認識とわかってからも、炭水化物、特にお米を食べることに強い抵抗感がありました。
パンは食べるのに、お米は食べない。家族と食事をするときもおかずだけ。
1回もご飯を食べない日もざらでした。
でもどこかで自分は間違っている、と思っていました。
体が徐々に悲鳴を上げ始めたからです。
手足の冷えが年々強くなる。ここぞという時に頑張れない。
ダイエットのときは拒食だったのに、ここ3年ほど過食に悩まされるようにもなりました。そんな時、むそう塾に出会いました。
どうしようもない自分の弱さをどうにかしたい、普通の食生活を送りたい、という思いが、愛クラスの受講を決断させました。
今日、初めてお米に話しかけました(心の中で)。
「今まで避けていてごめんなさい。あなただけを残すようなことをしてきてごめんなさい。
勝手なようだけど、あなたをふっくらもっちり炊いてみたい。仲良くしたい。
あなたの命をいただいて、私の命を支えて欲しい」
お米の声は聞こえませんでしたが、音と湯気と鍋の中のお米を想像して炊きました。
前回の助言の通り、しっかりオーバーフローさせてからすぐに弱火にしました。
初めて圧が24分もちました。(ソフトランディングには程遠いハードランディングでしたが)
少し硬さを感じましたがおいしかったです。何だか涙が出てきました。
玄米の声を聞こうとする。
中川さんのアドバイスを最大限生かすように努力する。
それだけで、玄米は応えてくれようとしました。
今までかたくなで、自分のことばかり考えていたようです。
どれだけ自分が、いろんな物や人に支えてもらっていることでしょう。
玄米に、中川さんに、ご飯を食べない私を心配し、それでもご飯を作り続けてくれた母や家族に謝りたい。そして「ありがとうございます」と心から思いました。
家族にふっくらもっちりの、私の思いのこもったご飯を食べてほしい。
それまで頑張ります。
長くなってすみません。
そして、これからもよろしくお願いします!
【2月4日】
今日はちょっとだけ玄米が振り向いてくれたような気がします。
「前よりもやわらかく炊かせてくれてありがとう」
そんな気持ちでした。
朝3合炊いて、お弁当に持っていったりはしたのですが、帰ったらすっからかんでした。
食べてくれた両親に感謝。
炊飯を教えてくださる中川さんにも感謝。
ひたすら炊きます。
【2月6日】
中川さん、炊飯が楽しいです。(修行中なのに…笑)
火にかけている間、鍋の中を想像するとわくわくします。
五感を使って炊いている感じがとても好きです。
今日は、火加減を少しだけ弱めてみました。
蒸らし終わってレバーを下げると、「しゅ」とささやく蒸気が出てきました。
初めてのソフトランディング。嬉しさがこみあげてきました。
もっともっと自分を開きたいです。
ご指導、よろしくお願いします。
【2月9日】
仕事で遅くなり、こんな時間になりました。
今日見ていただけないのが残念ですが(泣)…よろしくお願いします!
今日の玄米からも良い氣をいただきました。
沸騰しているとき、まるで玄米の氣が(つまり農家さんの氣が)私に注いでくるような、そんな感じがしました。
この氣を受けとめて炊きたい、と思いました。
愛クラスの受講から、毎日玄米を食べています。
ずっとお米を避けてきたのに…自分でも驚いています。
初めは食生活を変えたいという思いから食べていたのですが、今は違います。
ただ、おいしいから。それだけなんです。
もっともっとおいしく、中川さんのように炊きたいです。
【2月11日】
夜勤明けの炊飯です。やや陽気になっていましたが、落ち着いて炊けました。
よろしくお願いします。
炊き方は今までと同じにしました。ですが、炊きあがりは違いました。
水をしっかり含んでいて、でもべちゃべちゃではない。
これが中川さんのおっしゃる、「私に合う」「フィット感」ということか、と実感しました。
【2月13日】
今週は勤務が忙しく、投稿が2日もあいてしまいました(泣)
投稿ができないこともそうですが、それ以上に炊飯できない、おいしいご飯が食べれないということがストレスでした。
どうやら一過性ではないお米好きになりつつあるようです。
今日はアドバイス通り、火を弱めてやさしい炊きあがりをめざしました。
この間パスポートをとられた32-8さんのようなイメージがありました。
赤ちゃんをあやす時に歌を歌うことがあります。今日は鍋の前で思わず歌っていました。
「やさしく炊く」難しいけどこういうことなのかなあ、と思いながら。
思いや氣は本当に伝わりますね。この玄米が私に合っているからでしょうか。
今回はいつもより仲良くなれたような気がします。
【2月17日】
今日も楽しく炊飯できました。
なかなか毎日炊けませんが、その代り1回1回を大事にしようと思っています。
また、他の塾生のかたの玄米投稿は毎日欠かさず見て、勉強させていただいています。
お便りの件ですが、ここ2日ばかり、ケースが減ってきました!
「ケースも残らないようなご飯」は自分には無理なのでは、と思っていました。
でも本当に「やればできる!」ですね。
これから夜勤です。しっかりご飯を食べて頑張ってきます!
【2月19日】
最近寒さがぶり返し、火加減や浸水時間に大きく影響するのがよくわかります。
毎回新たな気持ちで炊かなければ、と気が引き締まります。
台所がいつもより寒かったせいか、いつもの火加減では湯気のくゆりがなかったのです。
微調整したつもりでしたが、やや強かったのですね…。
どんな季節でも、もっちりふうわり炊きたいです。
変化に対応するには、もっと五感を鍛えないといけませんね。
今日もひとつ、学ぶことができました。
【2月21日】
スケジュールが立て込んでおられる中、恐れ入ります…ご指導よろしくお願いします。
今日は本当においしかったです。一人で感動していました。家族は「普通においしい」という反応でしたが。
御飯に、お米に、中川さんに、農家さんに、家族に、いろんな人に「ありがとうございます」と食べながら思っていました。
お通じも快調です!
【2月23日】
今日も御飯を炊くことができることに感謝です。
最初は、生活の中で、時間をやり繰りして炊飯時間をひねりだそうとしていました。
でも最近は、いい意味でそれが当たり前になってきたというか…生活の一部になりつつあります。
ただシンプルに、おいしい御飯が食べられないと我慢できないだけなのですが(笑)
【2月25日】
良い氣で炊けました。
前回よりも柔らかく炊けました。
美風さんのブログで紹介されていた、スティーブ・ジョブス氏のスピーチを見て心に響くものがありました。
「Stay hungry.Stay foolish.」じゃあ、私は今日は炊飯に「foolish」になろう!
そんな気持ちで炊きました。
炊飯中、たしかに中川さんとつながっていたと思います。
背後に仁王立ちで腕組みをしている師匠の姿が…嘘です。
でも本当にそんな気がしたのです(笑))
24分蒸らした後は、「しゅ」とささやく湯気が出てくれました。
「氣で炊く」ということはどういうことか、少しだけ体感できたように思います。
【2月28日】
今日は仕事が休みでしたので、ゆっくりと炊くことができました。
ふうわりもっちりのバランスが取れた…いえ、そんなことよりただ、おいしかったです。
以前、中川さんに「…絶対にあなたは変わります。玄米大好き健康人間になります。そして慈愛に満ちた人格者になるでしょう。…」と助言をいただきました。
その時は、変わりたいけど本当に変われるかなあ、という気持ちでした(すみません…)。
ですが今日の御飯を食べていて、「こんなに美味しいものを食べていたら、本当に私、幸せになってしまうかも」と思ってしまいました。
主食をきちんとできるということは、幸せな、まっとうな生き方をすることの第一歩なんですね。
前回、中川さんに「文句無し」と言っていただいたので、今回は逆に緊張しました。
2日間、投稿があいてしまったことも不安でした。
玄米がその気持ちをカバーしてくれたような炊きあがりでした。
ありがとうございます。
* * * *
そしてYaさんはパスポートを取得されました。
パスポートを取得された時のYaさんのお気持ちを、中川さんのブログからコピペします。
「中川さん おはようございます。
この一か月、玄米の美味しさに(やっと)気づき、なんとか仲良くなりたいと取り組んできました。
今は、ほかほかの御飯が食べれることが本当に幸せです。
中川さんには炊飯だけでなく、主食の大切さ、感謝の気持ち、氣を整えること…御飯にとどまらない、人生に関わる大切なことを教えていただいたと思います。
便秘薬も手放しました。
御飯を食べていれば、とても氣が穏やかであることも知りました。おおげさではなく、私の人生にとって大きな一か月でした。
パスポート…嬉しいですが寂しいです。これからが正念場ですね。
本当にありがとうございました。」
<マクロ美風より>
心からおめでとうと言わせてください。
助産師さんというハードなお仕事の合い間に、Yaさんは間違いなく別人に生まれ変わりました。
便秘薬にもサヨナラが出来たそうです。
その間1ヵ月の出来事でした。
やれば出来る!
15回の炊飯で、彼女はしっかりとした人生を歩み始めました。
5月からは幸せコースで、より深い感動に浸りましょう。
素晴らしい氣の交流を楽しみにしています。
なお、15回の投稿で玄米ご飯がどのように変化して行ったかは、中川さんのブログで「あるパス取得者の歴史」として写真が掲載されています。
ぜひご覧ください。
きっとパス取得者も玄米投稿中の方も、大いに刺激を受けることと思います。
美風さん こんにちは。
あの中川さんのブログの写真の変化の裏には
こんなドラマがあったのですね。
読んでいてウルウルしてしまいました。
お仕事が忙しいのに目標に向かって頑張られた
Ya(32-1)さん 本当に素晴らしいですね。
こんな素敵なお話と画像を共有させていただき
ありがとうございます。
仕事が忙しいからとか色々な理由は各自あるけれど
やはり目標へ向かっての覚悟力があれば
どんなことでも出来るのですね。
Ya(32-1)さんの心意気、見習いたいです。
本当にありがとうございます。
夏目さん、こんにちは。
私はメールを読んでも涙、記事を書いていても涙、読み返しても涙です。
真剣に取り組むこと。
時間を大切にすること。
見える世界から見えない世界へ想いを馳せること。
などなど、いくつもの大事なことをYaさんの文章は語っています。
共有していただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
美風さん こんにちは。
中川さんのブログの写真と見比べながら読ませていただきました。
Yaさんは、本当にハードな環境にもかかわらずしっかりと玄米と向き合っていらっしゃったから、1回1回の投稿で着実に進歩され続けていたのですね。
Yaさんのしなやかな強さを見習いたいです。
記事にしてくださりありがとうございます。
私も、主食をおろそかにする事のないようにこれからも精進していきます。
美風さん こんにちは
Yaさんのこと記事にしていただいてありがとうございます。
中川さんの記事を読んだ時、写真を見ながら胸がいっぱいになりました。この記事を読んだらその思いはさらに強くなりました。
本当に大切なことは何なのか、中川さんの伝えたいこと、美風さんの伝えたいこと、私はまだまだ分かっていなかったようです。
私もがんばります。ありがとうございました。
マクロ美風さん こんにちは。
Yaさんのことを記事にしてくださって、ありがとうございました。
私も1日に1回も御飯を食べない日がある、という生活をしていたことがあります。
マクロビオティックを始めてからは玄米ご飯を食べることに抵抗はありませんでしたが、主食という意識がやはり薄かったと思います。
Yaさんがお米にごめんなさい、と心の中で話しかけた、ということに涙が出ました。
ご飯を嫌って避けたり、今度はおいしく健康になれるご飯になってほしいと思ったり、
自分はとても傲慢だったと思います。
今日からまた思いを新たにして、執着していたことも捨てます。
こちらの記事を文中リンクさせていただきました。
ありがとうございました。
美風さん、こんばんは。
素晴らしい経験をシェアしてくださってありがとうございます。
ただ、じーんとしました。
日々玄米とひたすら向き合う中に、真実はあるのだなあ、と実感しました。
中川さんの記事のあの優しくてふっくらとした炊きあがりに込められた思いが、伝わってきます。
最近、お米を変えました。
柔らかくて、軽くて、身軽になりました。
眠くもなりません。
主食の大切さ、影響の大きさを改めて感じました。
そして、お米を変えることすらできなかった自分にようやく気付きました。
明日からは、違う自分になれそうです。
ゆぅゆさん、こんばんは。
Yaさんの素晴らしいところは、いつもご自分の内面を見つめていらしたことです。
口先で玄米と向き合うというのではなく、魂と全部の細胞を使って向き合ってくれたような感じがします。
お互いにこんな気持ちをいつも持ち続けたいですね。
arinkoyukoさん、こんばんは。
私は泣きながらこの記事を書きました。
本当に伝えたいことがある。
それを受け取ってくださる人がいる。
なんて幸せなことなのでしょう。
私も中川さんも皆さんに育ててもらっています。
ありがとうございます。
美風さん、こんばんは。
記事を読んで涙が滲み、そして清々しい気持ちになりました。
真剣で、素直で、謙虚であることの大切さを感じます。
あらためて中川さんの記事の写真を見て、ご飯にはやっぱり心が映るんだな、と思いました。
最後のほうの、優しさと元気なワクワクした感じのあるご飯が特に素敵です。
Yaさん、美風さん、中川さん、どうもありがとうございます。
たくさん学ばせていただきました。
これからも、Yaさんの毎日が、おいしいご飯で楽しく幸せでありますように。
わたしもみなさんと一緒にがんばります。
そして、そんな場所があることをとても嬉しく思います。
ありがとうございます。
しろうささん、こんばんは。
記事にしていただきまして、ありがとうございました。
共有できたことを嬉しく思っています。
執着していたこともお捨てになるのだとか。
何かしらお役に立てたようですね。
良かった。
おはるさん、こんばんは。
おや、お米を変えたのね。
少しずつ変化してきますよ~。
楽しみに待っています。
めがねさん、こんばんは。
本当に玄米はたくさんのことを映してくれます。
そしてあぶり出してくれます。
底知れぬ奥深さを日々実感しています。
この想いを共有できる幸せをありがとうございます。
1回目、始めの2日間のコメントに「ピンボケ」とあったので、もしかしてこれは!!!
と思いながら読み進めるとやっぱり!
2回目、写真とコメントを照らし合わせてじっくり読ませていただきました。
最初写真だけを拝見した時、この方は玄米投稿によってご自身が優しく変化したのだと思いましたが、そうではなく、もともとお持ちだった優しさが玄米投稿によって玄米にも引き出されたのだと思いました。
「玄米と向き合う」という意味を学ばせていただきました。
美風さん、中川さん、Yaさん、ありがとうございました。
こんばんは、美風さん。
玄米を炊くにはお米と水と火それから少量の塩。
必要なのはそれだけでシンプルなんですよね。
そのシンプルな玄米を炊くためにも私も常にシンプルで素直でありたいです。
美風さん、おはようございます。
何度も繰り返し読んでいて涙が出てきました。
「もっともっと自分を開きたいです」とおっしゃったYaさんに、わたしは自分を重ね合わせました。
氣は伝わるし、想いは届くのですね。
たくさん考える機会をくださってありがとうございます。
わたしもふうわりやさしい玄米を炊き続けます。
子象さん、おはようございます。
さすが子象さん、深い読みが出来ましたね。
そのとおりだと思います。
人間って本来は誰しも優しいものだと思います。
ただ、何らかの理由によって、それが全開できなかったり、表現下手だったりするんですよね。
ああ、もったいない。
玄米で少しでもそれを引き出しましょう。
おはようございます、yanagiさん。
複雑なことをする時には露呈しないことも、単純なことをする時には露呈してしまうことはよくあります。
その一つがこの玄米を炊くという行為なのですね。
人間の最も基本的なもの。
人間のあるべき姿。
そんなことがさらけ出されるように思います。
さっこさん、おはようございます。
ね、涙なくして読めませんね。
そうそう、さっこさんも開きましょう。
まだまだ開き足りないかな~って思います。
さっこさんはもっともっと陽性を意識してね。
ファッションにも。
なんだかこのお名前は可愛くていいですね~。
美風さん、おはようございます。
コメント遅くなりましたが…
「長いですよ~」と始めに美風さんの一言がありましたが、昨晩帰宅してから食い入るようにあっという間に読んでしまいました!
あんな気持ちで玄米に向き合ってこられた結果が、中川さんの一連の写真記事だったのですね。
あの方の玄米に向き合う姿を垣間見て、私はまだまだだな…と思ってしまいました。
私はあれほどまでに玄米に愛情を持って接しているだろうか、と。
この数ヶ月、一度治っていた湿疹がかなり悪化してしまい、いろいろな情報が耳に入ってしまって迷っている自分がいます。
そんな迷いが、玄米が開かない原因なのかもしれませんね。
美風さん、こんにちは。
今日で、玄米投稿11回目になります。
どうしても、現状打破出来ず、Yaさんの記事を何度も読ませて頂いています。
その度に、私もがんばろうと意欲が出てきます。
そして、いつの日かパスポートをもらって、幸せコースで又お目にかかりたいです。
美風さん、こんにちは!
この記事を読んで大切なことに氣づかせていただきました
愛クラスで一番最初に学んだ
玄米と向き合う、氣を込めて炊飯する、感謝の気持ちを忘れない・・・
そんな当たり前のことを知らず知らずのうちに忘れていました
毎日美味しいご飯が炊けているのに、何かが足りな・・・と思っていた理由がわかりました
また初心に戻り炊飯をしたいと思っています
本当にありがとうございました
美風さん、こんにちは。
中川さんのブログの写真、美風さんの記事、何回も読み返しています。Yaさんの真剣さ、謙虚さ、頑張りにとても心打たれました。
Yaさんがお米に対してごめんなさいと言われているのを読み、あー、自分はなんて自分勝手なんだろうと思いました。(私もかつてご飯抜きのダイエットをして、主食をおろそかにしていました。)今まで食べてきたお米さんにごめんなさいと謝りたいです。
また明日から気持ちを新たに、真剣に、謙虚に炊飯しようと思います。ありがとうございました。
美風さん、こんばんは。
ありがとうございます。
こちらの記事と、中川さんのブログのお写真と
みなさんのコメント、何度も見ています。
大事なことがたくさんたくさんあって、
一度では受け取りきれないほどです。
思いがまっすぐであれば、
必ず通じるのだなあと思いました。
そして、「第32回愛クラス」がこのような経緯で
開かれていたと知って、感動しました。
私はたぶん今までずっと、
人生を椅子取りゲームと勘違いしていたのです。
すべての人に、必要なタイミングで、
「椅子」が用意されている。
なんて素敵なんでしょう!わくわくします。
美風さん、Yaさん、ありがとうございます。
Muさん、おはようございます。
玄米炊飯に迷いは禁物。
どんな状況の時にも、玄米を炊く時には精神を整えて向かいます。
そうでないと相手(お米・生産者その他)に対して失礼でしょ?
相手にしたことは、自分にその3倍になって返って来ると、よく言われるでしょ?
真剣に向かえば真剣に応えてくれるものです。
人間関係もしかり。
この姿勢は、中川さんレベルであっても実行していることです。
もう一度初心にかえって出直してください。
Riさん、おはようございます。
昨日の玄米投稿を拝見すると、勘違いをされていたようですね。
中川式玄米炊飯は、どれ一つも疎かに出来ない高レベルの方法です。
ですから習得は大変でも、それがマスター出来ると驚きの炊き上がりになるのです。
そして、その効果にも驚きます。
お子さんがいらしたり、ご主人との好みの違いもあって大変でしょうが、アバウトさは捨てて、実験をするつもりで取り組んでみてください。
そして、ご飯を炊き上げる(蒸らしの終了までの意味)まで、生後間もない赤ちゃんを育てるように、全神経を目に、耳にして炊いてみてください。
米袋を使用する時も、赤ちゃんに産着を着せるような気持ちでかぶせるんですよ。
マニュアルとしての勘違いをなくしたら、この気持ちで一気にパスポートまで行けるはずです。
どうか初志を貫徹して、幸せコースで充実した日々にしましょう。
お待ちしていますよ。
kyoroさん、こんにちは。
>玄米と向き合う、氣を込めて炊飯する、感謝の気持ちを忘れない・・・
これは当たり前だからこそ忘れてしまいやすいんですよね。
でも、だからこそ、自分の細胞レベルにこの「あたりまえ」を叩き込んでおくと、日常が飛躍的に違うものになると思いませんか?
玄米ご飯を炊くということは、日々このことをチェックし直す機会に恵まれるわけです。
中川さんでも日々このような気持ちで炊飯に向かわれているそうですよ。
ご参考までに。
Saさん、こんにちは。
うっかりすると日常の慌ただしさの中で忘れてしまいがちですが、玄米投稿の時にはこんなことも掘り起こしてくれるんですよね。
その時の気持ちを大切に持ち続けたいものです。
玄米ご飯の炊き上がりをご自分のバロメーターとして、これからも中心軸をしっかりさせてくださいね。
Taさん、こんにちは。
>すべての人に、必要なタイミングで、「椅子」が用意されている。
そうなんです。
椅子の大きさや形や素材や座り心地は違っても、必ずその人が座るべき椅子は用意されているんです。
ですから、自分にピッタリの椅子を探せばいいだけなんですね。
他の人と違っていい。
違うからこそ面白い。
違うからこそ楽しい。
そんな気持ちになれたら、生きることにワクワクしませんか?
Taさんのワクワクを応援しています。
Ya(32-1)です。
皆様からのこのような反響を予想しておらず、驚きと戸惑い、また勿体ない気持ちと感謝の気持ちでコメントを拝見していました。
お一人お一人に返事すべきところ、このような形でお礼を申し上げることをお許しください。
今回のことであらためて、私は一人で炊飯しているのではないのだなあという思いを強くしました。
皆様のコメントを励みに、これからも主食と真摯に向き合っていこうと思います。
そしてこの記事が、皆様に少しでも役立ったなら、塾生の1人として本当に幸せです。
皆様の食卓に、ふうわりもっちりの御飯と、それを取り囲む方々の笑顔がありますように。
美風さん、コメントをくださった方々、そしてむそう塾生の皆様…本当にありがとうございました。
美風さんのおっしゃるとおりです。
今朝は美風さんのお言葉を胸に、玄米を信じて初心に戻って炊飯しました。
結果は…ふんわり炊けて、昨日まで迷いがあった私に対して、玄米は裏切ることなくまだ応えてくれるようです(中川さんのコメント待ちですが…)。
身体が整わないのは自分のせいなのに、自分以外のことのせいにしようとしていた私がいました。
反省…です。
美風さん、中川さん、すみませんでした。
これからもよろしくお願い致します。
Yaさん、おはようございます。
コメントをいただき、ありがとうございます。
この度は記事にすることを快諾してくださって、本当にありがとうございました。
皆様の心に響くこの文章は、ずっと残しておきたいので、左にブックマークしておきました。
多くの人がこの文章に支えられることでしょう。
これからも幸せコースでお会い出来ることを、心から楽しみにしております。
Muさん、おはようございます。
良かった!
良いお勉強になりましたね。
もしこれからも迷うことがあったら、この記事を読み返してくださいね。
左にブックマークして残しておきましたから。
美風さん、おはようございます。
そして、ハードなスケジュールの中コメント感謝致します(;;)
本当にほんとうに良いお勉強になりました…
昨日の玄米投稿の中川さんのコメントは「はるかに柔らかくなって、どんどん腸に優しくなってきています」というものでした。私の気持ちの持ち方が、炊飯に影響したのでしょうか?!
実は…今まで他の人の投稿を読んでいて↑このようなコメントがあると「まさかぁ~本当に?」と心のどこかで思ったりしていたのですが(すみません!!!)、本当でした!
玄米炊飯は本当に不思議です。
あと、昨日はお部屋のあちこちをいつもよりもピカピカにお掃除したのも影響したのかもしれません。もしそうだとしたら…本当にびっくり☆
怖いくらいです(笑)
早くデジカメを買って(私の携帯カメラでは限界があるようです)、迷わずパス取得までがんばります。
万が一迷ったときには、この記事と美風さんのコメントを読み返しますね。
本当にいつもお母さんのようなアドバイス、ありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します。
Muさん、おはようございます。
お! この時間のコメントは偉い偉い!
>あと、昨日はお部屋のあちこちをいつもよりもピカピカにお掃除したのも影響したのかもしれません。もしそうだとしたら…本当にびっくり☆
これこれ、まだここで疑っていますね~。
お掃除は氣を整えるための行為なんです。
だから玄米炊飯には直結するんです。
ここをきちんと意識してくださいな。
パス取得、頑張って!
美風さん、こんばんは☆
すみません(^^;
体感したので、もう疑っていません!
デジカメを手に入れて、氣を整えて頑張ります♪
Muさん、おはようございます。
>体感したので、もう疑っていません!
ああ、良かった。
迷いは払拭して、パスポート取得に向けて一気に駆け上ってください。
応援していますよ~。
この記事を読み感動しました玄米と向き合う気持ち忘れないっす元気の源って感じで幸せになりますね