妊娠すると女性の身体は一変します。
しかし、妊娠は病気ではないので、慌てないで冷静に対応しましょう。
よくマクロビオティックではこのように表現します。
「妊娠中の一日は赤ちゃんにとって1000万年の進化に相当する」と。
つまり、こういうことです。
赤ちゃんは受精卵から人間になるまで、30億年の進化を280日で成し遂げて誕生するのですが、それを1日に換算すると1000万年余りになるというわけですね。
ということは、お母さんが何気なく口にするその食べ物は、赤ちゃんの1000万年分の進化に影響すると考えられませんか。
そんなことを知ってしまうと、妊娠中の一食一食がいかに大事か、身震いしてしまいますね。
でも、厄介なことに妊娠中には身体から色々と変な声が聞こえてきます。
どう考えたってジャンク過ぎるものが食べたかったり、玄米ご飯が嫌になったり、日替わりメニューのように嗜好も変わります。
* * * *
妊娠すると女性の体はコロッと変わります。
女性ホルモンが活発に働いて、赤ちゃんのために体の機能が総動員されます。
多くの人が経験するのは、体が熱く感じることです。
そりゃそうですね。
身体の中に陽性の塊を抱えているんですものね。
一気に体調が陽性化して、圧力のかかった玄米ご飯が食べられなくなる人もいます。
赤ちゃんはお母さんの体の中を大掃除してくれます。
凄いスピードで進化しながら、お母さんの体の不都合をあぶりだしにします。
その時に理解不能な食べ物を欲しくなる人もいます。
甘いものが大好きな人はミネラルが欠乏しやすいからでしょうか。
炭をかじっていた人もいます。
元々陽性な人は、パタンと玄米が入らなくなって、パンや麺類に逃げる人もいます。
でもね、これを体の声だなんて単純に思わないでくださいね。
どんな時にも、「今は赤ちゃんのどこが作られている時か」を考えて、大きな脱線はしない方が賢明です。
なぜかと言うと、赤ちゃんの体作りのためにも、お産のためにも、ちょっとだけ陽性よりに持って行った方が良いからです。
特に妊娠初期は大切です。
この時期は脳が出来るので、脳の栄養であるブドウ糖をきちんと摂りたいですね。
間違ってもブドウ糖は甘いものから摂ろうなんて思わないでくださいね。
ブドウ糖の最高に理想的なものは穀物のでんぷんです。
ですから、妊娠中にはぜひ穀物を多く摂ってください。
食べる量の6割を穀物で摂りましょう。
なお、今玄米ご飯が入らないという人も心配しないでください。
妊娠中の好みは刻一刻と変わります。
必ず体の求めに従うべき時が来ます。
その時にはドンピシャの玄米ご飯を食べてくださいね!
* * * *
妊娠中のことについては、本が一冊書けるくらいの量になってしまいます。
とてもこの記事だけで言い尽くせるものではありません。
しかし敢えて一つだけ。
それは、とにかく冷やさないで下さいと言うことです。
女性の場合は冷やして良いことは何もありません。
特に妊娠時期には、冷えからくる不都合が赤ちゃんにも母体にも大きく影響します。
これはファッションについても言えますし、暮らし方についても言えます。
この時期はクーラーにも要注意です。
さらに水分の摂取の仕方も重要です。
もちろん、陰性の食べ物の取り入れ方も重要です。
こんなふうにして、妊娠は人間にとって一番大切なものを見直し、価値観を問い直すきっかけを提供してくれます。
丁寧に、大切にこの時期を過ごしましょう。
そのことがあなたの人生に大きな転機となることは間違いありません。
私もそうでした。
39歳での出産は遅かったけれど、出産して良かったと思います。
私の世界が拡がりました。
ありがとう。
◆次の記事もご覧ください。
マクロビオティックはいつだって現在進行形
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 四毒抜きとマクロビオティックに感じる共通点と理想
- アメリカ・ファーストで日本は変われる?
- 「四毒抜き」を実践するときに押さえておきたい点
- 鉄火味噌が出来上がりました 3種類あります
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
2024年12月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,127)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (544)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (325)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (183)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
妊娠ってなんて素晴らしいのでしょう。
私も妊娠、出産してみたいです。
こんにちは、美風さん。
今日もありがたい記事をありがとうございます。
実は今、何故かお肉、しかも、挽肉を使ったお料理が頭にしばしば登場されます。義母が食べているような典型的なフランス人が食べるお肉料理には全く興味がないのに、日本で昔たべた味達です。
そして、小松菜!(日本に帰る理由のひとつ・・・)クレソンを食べても、蕪の葉っぱを食べても、やっぱり小松菜じゃないと満たされない。
わたしは玄米は受け付けるので、中川さんにご教授頂くまでは、自分のできる範囲で食べやすいご飯を炊いてみようと試行錯誤しています。
妊娠中ではなくてもそうだけど、
きもちよく食べ、緻密に考えすぎずに、
ひと時ひと時を愛でながら日々を過ごせればいいなあと思います。
Seさん、ぜひ妊娠・出産をしてください!
もっともっと「いい女」になりますよ!
こんにちは、エリコさん。
妊娠中って、昔の味を思い出すものです。
私は母が作ってくれた「塩漬けのフキの煮物」が食べたくて仕方ありませんでした。
市販されていない故郷の味だったのです。
姉の協力で口にすることが出来ましたけどね。
これも、赤ちゃんの進化がもたらす影響でしょうね。
女性は子供を産む度に美しくなります。
そして精神力もついて来ます。
だから内面的に充実して、体の中から美しくなれるんですよね。
エリコさんも今、美しさに向けて刻々と進化しているんですよ!
お会いするのが楽しみです~♪
今でも時々、妊娠中の私の食生活は、あれで良かったのかな?と考えるときがあります。
すご~く魚が食べたくなって、鮭の塩焼きとか白身魚の鍋とかよくく食べていました。魚以外は普通の、それまでどおりの所謂マクロ食を食べていました。肉は変わらず食べたくなかったです。
臨月に入って、コロッと魚への欲求が無くなったんですよね。不思議です。
以前、マクロビオティックを長く行っている方から「私は妊娠中に菓子パンをとっても食べたくなったの。でもそういう欲求は全て排毒だから、絶対食べなかった。マクロビオティックによる食事に徹底したわよ」
と言われ、自己嫌悪に陥ったことがあります。私はもしかしてお腹の中にいたころの息子に、とんでもないことをしていたのかも・・・とか。
もし万が一、第二子を授かったときどうするのがベストなのか?という想いがあるのですが・・・。
fujitamanegiさん、お久しぶりです。
お帰りなさい♪
大丈夫よ。
fujitamanegiさんの住んでいらっしゃる所では、そのくらいの動物性は必要です。
「身土不二」の意味をよ~く考えてごらんなさい。
マクロビオティックを長く行っているから偉いのではありません。
時代と体の変化に合わせる柔軟性こそがマクロビオティックの真の姿です。
そこをはき違えないでくださいね。
マクロビオティックはいつだって現在進行形です。
第2子を授かったら(その可能性充分にアリですが^^)、記事の中でも触れたとおり、「赤ちゃんのどこが作られている時か」を自覚しながら、もっと大らかに、もっと自由に、もっとのびのびとマクロビオティックを楽しんでください。
ストイックなマクロビオティック料理は、病気を改善するためのものであり、一時期のものです。
妊娠は病気ではありません。
まずそのことを念頭におきましょう。
精神状態が安定して、素晴らしい判断力を身につけるためにマクロビオティックはあります。
その状態に近づくためには、まず健康でなければならない。
だから、体に不都合があるなら、まずそれを治しましょうよ。
そのためには、体調に合わせて食べ分けると早く健康になれますよ。
その料理がマクロビオティック料理というだけの話です。
今さらですが、マクロビオティックの基本をしっかり押さえて、もう細かいことに右往左往してはいけません。
だって、fujitamanegiさんはもう子供の母親なんですから。
母は動揺してはいけません。
どっかりと構えなくちゃ。
そうでないと、子供は精神的に不安定になりますよ。
早くマクロビオティック病から抜け出てください。
こんにちわ。
覚えていらっしゃいますか?
89です。
実は、只今二人目を妊娠し、前回よりもひどいつわりで苦しんでいます。
確かに「元々陽性な人は、パタンと玄米が入らなくなって、パンや麺類に逃げる人もいます」とまさにその通りで、パンを少量や麺を少量(今回もとにかく食べられず、既に5キロやせてしまいました)あとはフルーツ(とくにスイカ)を食べて2ヶ月生き延びています。
息子はパンが苦手で、ご飯は白米に雑穀を混ぜたものを沢山炊いて冷凍して家族にはなんとかご飯を食べさせているものの、もう匂いがきつい。
味噌汁もインスタントがやっと・・・。
それでも、二人目となると、大体いつごろにつわりが終わって、それから玄米が食べられるのか予測ができているので、9月まで、食べられるときは穀物を食べて、そうでないときは無理をしないように、水分だけでもとるようにしています。
肝心なのは本当に妊娠初期なのですが、お母さんも倒れない程度に、かといって、明らかに「体に負担な物」だと分かるようなものはさけて、食べていこうと思っています。
最近、妊娠についての日記が多くて参考になります。
ありがとうございます。
私も、妊娠そして特に出産を
体験してみたい(したかった)です。
お産の勉強、随分早くからしていたのにな~。
体内での胎児の進化は本当に面白いですよね。
自分の身体がどう変わるのかもとっても興味があります。
出産も非常に神秘的な体験に思えます。
妊娠も出産も毎回違うっていいますしね。
最近はいとこの子供たちがかわいくて面白くて
しかたありません。
89さん、おはようございます。
覚えていますよ~。
私の前で泣いたことのある人は、絶対忘れられないものです。
ところでお二人目を妊娠されているんですね。
おめでとうございます。
と、ところが・・・・・、なんと、穀物がダメなんですね~。
そのくらい89さんは陽性さが強いのでしょうかね~?
でも、89さんは陰性も充分に持ち合わせていますので、くれぐれも陰性食品の食べ過ぎにはお気をつけくださいね。
そして、安定したマタニティライフをお送りください。
健康なお子さんが産まれますように。
Yuさん、おはようございます。
今からでも遅くありません!
ぜひ頑張って産んでください!
46歳で元気に初産を迎えた人もいます。
人生ってどこでどうなるか分かりません。
私がいい例です。
私の人生なんて、想定外の連続です^^;
これもまあ、楽しいものですよ。
なお、妊娠をきっかけに体調不良が一掃される場合が多いです。
私も妊娠によって体が大きく変わりました。
女性は妊娠という大きなチャンスで体を変えることが出来ます。
これを活用しないなんて、もったいない。
あまりにも勿体ない。