先日街を歩いていたら、「丑の日に鰻」の文字が目に入りました。
このウナギ。
マクロビオティックの世界では何かと話題が多いですね。
動物性云々。
陰陽云々。
ウナギもどき云々。
実は桜沢如一先生の本に、「ウナギの無双原理」というのがあります。
今、私の手元にあるのは、昭和16年に書かれた本で、「無双原理講究所」時代に京都の伏見にある印刷所で刷られた古い本です。
もう一冊、新版の「うなぎの無双原理」も手元にあります。
こちらは日本CI協会が1941年に発行したものです。
* * * *
私はどちらかと言えば、古いほうの「ウナギの無双原理」が味わいがあって好きです。
この古いほうの「ウナギの無双原理」は、サブタイトルが面白いんですよ。
「食物による新立身出世法」
「ウナギのぼり立身出世法の秘密はこれ」
うふっ。
何だか今風のノウハウ本に通じるサブタイトルだと思いませんか?
桜沢先生がこの本の原稿を書かれていた頃、どんな思いが胸を去来していたのでしょうね。
野心的な思いもあったでしょうか。
何だか聖人君子でない桜沢如一先生の一面に惹かれる私です。
* * * *
あ、そうそう。
今年はウナギの値段が高いのだとか。。。
でもね、桜沢先生の研究された「ウナギ」は養殖ウナギではないのですよ・・・・。
ということは、当然お値段がとっても「お・タ・カ・イ」の。
東京でも天然物のウナギを食べさせてくれるお店がありますが、1万円に近いか、それ以上のお値段です。
以前、マクロビオティックの先生と、ウナギのお話で盛り上がって、某地の某お店のウナギが本物でいいらしいとの情報を得て、ウナギツアー(大袈裟ですが^^;)を組んで行く話にまで発展したことがあります。
つまり「ウナギによる立身出世」は、天然物が前提のお話なんですね。
ですから、丑の日に養殖物のウナギを食べて云々というのは、マクロビオティック的ではないのですよ?。
(動物性の問題ではなくてね)
ま、丑の日云々はご愛敬ということで。
はい。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
タイトルだけでも面白そうですね。
天然ウナギの生態系にかかわりがあるのでしょうか。
桜沢先生の超陽性な文章が大好きです。
モーレツに惹かれるのは私が陰性だからかなぁ、と思いつつ、何度も読み返してしまいます。
そしてそのたびに、ふふふ、と微笑んでしまいます。
このウナギ・・・の本、拝読したいです。
少し前に
雑誌で連載されていましたよね・・・。
何となく読んだ記憶があります・・・。
どちらの版だったかはわかりませんが・・。
昔から天然ものと決めてるのですが、
天然と養殖では、全く、別モノですね・・。
ウナギって貝のように原生動物に近いのですか?
シンプルに見えますが・・。
今年も暑い盛りに
何とか、ありつこうと思います・・。
Seさん、おはようございます。
はい、生態系に関係がありますよ。
この本はもう絶版なので、古本屋さんで買うしかありませんね。
ネットで検索したら、すごく高いお値段がついていてビックリしました。
元は何百円の本なんですがね~。
Niさん、おはようございます。
おー、Niさんは天然物に決めていらっしゃるのですね。
もしかしたら、ご両親の影響なのでしょうかね?
そうそう、天然物は脂ののり方、皮の感じが養殖物とは違いますね。
私の住む街には鰻屋さんが結構多くて、引っ越してきた時に不思議に思ったものです。
お年寄りにお聞きすると、昔は近くの川に鰻がいたのだそうです。
自然がいっぱいだったんですね~。
私の先祖は祖父の代まで今は干拓された八郎潟で当時川魚(特にうなぎ)をとって売る商売をしていて、特に鰻が多く祖父は名古屋の鰻屋にまで鰻を運んでいたと聞いています。もちろん天然モノですが(笑)、当時のなごりで今も昔お付き合いのあった鰻屋さんに毎年行く習慣があります。しかし今は田舎に住んでいても天然ものに出会うことがなかなかできなくなってしまいました。
しかし昔は普通の鰻よりも食卓には八目鰻やどじょうがよく登場していて、私はそれが子どもの頃から大嫌いで!
今となれば、実家の祖父の兄弟たちが元気で商売に活気があったのは、うなぎのおかげで元気で子孫も多くて栄えていたのかな、なんて思います。(笑)
(ちなみに私の父方のいとこは21人もいるのです)
あれ?無双原理からかけ離れてしまいまか?スイマセン。(苦笑)
Myさん、こんにちは。
なるほどー。
Myさんの陽性さは、ウナギやドジョウで作られたものだったのですね。
納得!
それにしても、八目鰻が登場ってさすがですね。
あれは養殖できないですからね。
おっと、私も北海道の実家の敷地を流れる小川で、ドジョウをすくって遊びましたよ。
子供心には美味しいと思えませんでしたが、お酒呑みの父は喜んで食べていました。
ウナギが体に与える活力は、やはり本当だそうで、大森英櫻先生から面白いウナギ話をいくつも教えてもらいました。
中には大笑いするものまであって、いやはや楽しかったです。
エロ美風(^^;)は大森先生に結構突っ込んだ質問をしたのですが、笑顔でエピソードを語ってくださって、大森先生は本当に正直な方だと思いました。
今となっては、懐かしい昔の想い出です。
それにしても、いとこさんが21人とは凄い!
Myさんもまだまだ頑張って!