「なかがわ」さんでは、昨日から「赤杉の卵中箸」を使い始めました。
でも、お客様は誰も気づかれないのだとか。
う?ん、お茶をされる方ならお分かりですよね?
今回のリニューアルに際しては、食器だけでなく、お箸も新しいタイプにしました。
エコのことを考えて採用したお箸は、この「赤杉 卵中箸」です。
しかし、このお箸は高いです。
白杉の卵中箸の何倍もします。
一般の割り箸に比べると、う?んと高いです。
それでも「なかがわ」さんの「福ZEN」のお味には、このくらいのお箸が似合うと私が判断しました。
中川さんはかつて京料理のお店を経営されていた時に、このお箸を使われていたのだとか。
それもそのはず。
このお箸を出すようなお店は、ン万円の料亭料理を出すようなところです。
「福ZEN」を召し上がった方は、そのままそのお箸をお持ち帰りになれます。
ご自宅にも「なかがわ」さんの「福」をお持ち帰りください。
何回も洗って使えます。
昨日私もそのお箸で夕食をいただきました。
赤杉の香りがほのかに漂って、心を落ち着かせてくれます。
幸せ感を感じます。
お料理をいただく前に、まずは香りをいただく。
何と日本人らしい感性でしょう。
先人の精神性の高さと美意識に酔いしれます。
きょうの「幸せコース」でも、このお箸でお食事をしていただきます。
お料理を作ることにばかり目を向けるのではなく、どうぞ、こんなゆとりも味わってください。
「幸せコース」では、こんな蘊蓄(うんちく)も中川さんから教えてもらえます。
下記の文章をお読みくださいませ。
<卵中箸>
安土桃山時代、わび茶を完成した千利休(1522?1591)は茶懐石に使う箸として、中央をやや太くし、両端を細く削って面をとった「卵中箸」をつくりました。
利休は、茶会のある日は、大和吉野から取り寄せた赤杉で、朝早くからお客の人数分の箸を自ら小刀で削り出し、お客に供したと伝えられています。
プーンと香る削りたての赤杉の箸は、主人の真心の表現であり、料理はもちろんのこと、お客が真っ先に使う箸は、大切なごちそうでありました。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 命の原理原則を見誤るな
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人
- これから開催予定の講座案内(2024.3.27現在)
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン
- 「丹後ちりめん」から着物を想い 日本文化の今を想う
- 加熱していない野菜はサラダだけではない 糠漬け くさや
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方
- 「中川式カレー講座 第3弾」の終了時刻についてのお願い
- 再開催ご希望講座一覧(2024.3.19現在)
- 「家事アドバイス」 カーペット(ラグ絨毯)のサイズや色
- 「家事アドバイス」 リビングダイニング(LD)セットの選び方
- 2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧
- チーク家具に込める想い 青林製作所から日田工芸へ そしてKOWA
- 「家事アドバイス」 置き畳 ソファ
- 「家事アドバイス」 物干しハンガーは使ったらしまうこと
- 「家事アドバイス」 ベッド・ベッドパッド・LDセット
- 夫婦の住まいも離れ離れ、血圧も離れ離れ(笑)
- 「家事アドバイス」 暮らし方はお部屋を借りるときに決まる
- 「高血圧」の判定基準が2024年4月改訂へ! 「収縮期160/拡張期100」
- 鯵のおろし方からお刺身の作り方まで 京料理人中川善博の動画あり
- 「家事アドバイス」 家の重心 部屋の重心 インテリアの重心
- 「家事アドバイス講座」 夫婦別室をおすすめします
- 「家事アドバイス講座」 キッチンカウンターの新設を!
- 「私たちはつまるところ、自分の選択からできている」ジェフ・ベゾス
- 「春のお弁当講座」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座」受講ご希望者のお伺い
- 28年ぶりに息子のベッドを購入 カーテンの意外な購入先
最近のコメント
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方 に まき より
- 「家事アドバイス」 カーペット(ラグ絨毯)のサイズや色 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 カーペット(ラグ絨毯)のサイズや色 に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 リビングダイニング(LD)セットの選び方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 リビングダイニング(LD)セットの選び方 に Namika より
- 「家事アドバイス」 置き畳 ソファ に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 置き畳 ソファ に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 ベッド・ベッドパッド・LDセット に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 ベッド・ベッドパッド・LDセット に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 暮らし方はお部屋を借りるときに決まる に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 暮らし方はお部屋を借りるときに決まる に 113-2 より
- 「家事アドバイス講座」 夫婦別室をおすすめします に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス講座」 夫婦別室をおすすめします に 113-2 より
- マクロ美風の家事アドバイス講座 テーブルは目的別が理想的 に マクロ美風 より
- マクロ美風の家事アドバイス講座 テーブルは目的別が理想的 に Namika より
- 「家事アドバイス講座」 キッチンカウンターの新設を! に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス講座」 キッチンカウンターの新設を! に まき より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,079)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (164)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (80)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (418)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,163)
- 食べたもののようになる (105)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (171)
- 中川式糠漬け (266)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (302)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (129)
- からだ (525)
- こころ・想い (511)
- 食べ物あれこれ (321)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (341)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (113)
- 体験談 (129)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (110)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (170)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
お食事の前に、香りをいただく。
・・・なんとも奥深い世界ですねぇ。
2週間後に向け、楽しみ感と緊張感が入り交ざっています。
すばらしいですね。
卵中箸を初めて知りました。
食べ物を食べる道具にも匂いを感じることができる。
食事と相乗効果になって。
日本のすばらしい伝統文化なんですね。
ところで、マナーの話なのですが・・・。
私はよくわかっていないのですが、
そういう高級なお箸には帯がかかっていますよね。
あの帯はすぅっと抜けばいいのでしょうか。
それとも破って箸を使ってもいいのでしょうか。
母がお花&お茶の先生をしてたので
卵中箸・利休箸は身近でした。しかも赤杉なんて~!
(私は性格の不向きと経済的な理由で両方ともやりたくなかったらやらなくてよいと母からいわれましたので、やりませんでした笑)
むそう塾の方、うらやましいなぁ~。
卵中箸はまさに陰陽だなぁ~。
バランスのとり方だなぁ~と思います。
なーんて、いまだに母にお箸の持ち方を注意されるワタシでありました。トホホ…
お食事の前に香りをいただくことは、前菜の前菜ですね。
日本人って粋ですね~。
本当に素敵ですよね。
こんなわび・さびの世界を大切にしたいです。
>そういう高級なお箸には帯がかかっていますよね。
>あの帯はすぅっと抜けばいいのでしょうか。
>それとも破って箸を使ってもいいのでしょうか。
まず、どんなものでも“破る”ということは、そこに“破壊”のエネルギーが生じます。
破壊のエネルギーは、お食事の際にはあまり好ましくないので、お箸においても破ることはしない方が良いですね。
1本だけを静かに少し抜いてごらんなさい。
あら不思議。
もう1本は難なく抜けるはずですよ。
おお!
BR_GIRLさんにとっては身近でしたか~。
>しかも赤杉なんて~!
そうなんです。
赤杉なんて贅沢ですよね~。
白杉より陽性な赤杉は、いいところがいっぱいです。
マクロ美風さん
>破壊のエネルギーは、お食事の際にはあまり好ましくないので、お箸においても破ることはしない方が良いですね。
なるほど、そういうことかとよくわかりました。
>1本だけを静かに少し抜いてごらんなさい。
ああ、そうするんですね!
いままでこのようにしていませんでした。
今度はこのようにしてみます。
ありがとうございます。
ぜひ、お試しあれ♪