金沢の兼六園近くに、美味しい玄米ご飯のお店が誕生したと、金沢在住の「むそう塾」塾生さんからメールをいただきました。
金沢経済新聞でも取り上げられていて、地元の評判も良いようです。
カフェの運営者は、「むそう塾」のパスポート取得者です。
そして、研究熱心な彼女は、忙しい合間をぬって、5月から「幸せコース」でお料理の勉強を続けます。
■カフェ「MOJO」(ただいまHP制作中)
■メニュー(健康に配慮したメニュー)
・「玄米ごはんのマクロビオティックなミニ定食」(680円)
・「玄米ごはんで食べるベジタリアンカレー」(800円)
・「MOJOスペシャル・ベジバーガー」(600円)
・スコーン、サンドイッチ、フェアトレードのコーヒー
■注意:金沢経済新聞のミニ定食の値段は誤りで、正しくは680円だそうです。
* * * *
<実際にお店にお邪魔した「むそう塾」仲間のご感想>
玄米ごはんは、張りがあってとっても美味しくて、
カレーも、しっかり丁寧に作ってあり、
美味しかったです。
ひよこ豆やいろんな豆や、クミン(?)かなにか、スパイスも
きちんと入っていて、おいしかったです。
お客さんは美大生らしき若者3人と、2歳くらいのお子さんを連れた
お母さん二人といらっしゃって、賑わっていました。
事務機器卸屋さんの3階建てのビルの1階を全面的に
空っぽにして、壁や天井は打ちっぱなし、美大関係のアートな作品や、
植物など、照明は裸電球、いろんな年季のあるソファーやテーブルが
ゆったりとおかれていて、のんびりくつろげる、
ずーっと、お茶していたい、そんな空間でした。
なかがわさんのフライヤーも置いてありました♪
久しぶりにお会いしたhisakoさんは、ますます生き生きされていて、
それでいて、優しくて素敵でした。
すっかりパワーをいただいて、帰り道、なんだか
笑顔になってきました。
今もなんだかにこにこです。
やっぱり、料理は人ですね。
こんなに近くに、お店を開いてくれて、
とってもラッキーですね。
休日のお散歩コースができました。
美風さんも、金沢に来られることがあったら、
ぜひぜひ。
京都からはたった2時間です。
* * * *
嬉しいですね?。
「むそう塾」出身者が、こうして地元の核を作ってくれていることが、とても嬉しいです。
美味しい玄米ご飯をお客様に召し上がってもらって、ぜひ、玄米ご飯に対する認識を変えて貰えたらいいですね。
また、「むそう塾」出身者同士が、お店で会話をしている様子を想像すると、何だか胸がいっぱいになります。
姉妹を思う親の気持ちに似ています。
カフェを運営するhisakoさんからいただいたメールが、「むそう塾」で玄米ご飯を叩き込まれた人らしいな?と思って、ほのぼのとした気持ちになりました。
「むそう塾の仲間が来て私のご飯を食べてもらうのはちょっと緊張しますけど、とても楽しいです。」
金沢に行かれる方は、お立ち寄りになってみてはいかがでしょうか。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 大谷翔平さんとダルビッシュ有さんの食事が面白い 玄米と冷凍おにぎり
- 「家事アドバイス」 お片付けの効用 精神面まで変化する
- 「家事アドバイス」 テレビスタンド
- マクロビオティック京料理教室むそう塾は「陰陽」とともにある
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンターからサイドボードへ
- 「家事アドバイス」 収納家具がないから片付かない 大型壁面収納
- 親の態度や言葉は子どもの一生を左右する
- 「おせちの苦手克服講座」のお申込みについて
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在)
- 「2024年度(第16期)幸せコース」の授業内容について
- これから開催予定の講座案内(2024.4.25現在)
- マクロビオティックの創始者 桜沢如一先生のお墓参り
- 玄米から始まってお菓子やパンも習えるマクロビオティックの教室
- 2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧
- まだマスクをしていますか? 紙ストローやSDGsのこと
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること
- 姿に勢いを感じるのが良い姿勢 姿勢は生き方の領収書
- 「家事アドバイス」 献立に悩んだら作れるお料理を可視化しましょう
- 京料理人中川善博が粽寿司のい草を巻く方向に陰陽視点で納得
- 「第15期幸せコース」は本当に素敵なクラスだった
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾の今と昔 技術の伝授
- アトピーと温泉 体調不良と温泉 温泉にはよいことがいっぱい
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」受付開始のご案内
- 「単発煮物講座 第3回」開催のご案内
- 「アジア料理講座 第5弾」開催のご案内
- 「無双原理コースメニュー講座(1)夏」開催のご案内
- 「参加型お弁当講座(2)重特集」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座 初受講講座・再受講講座」開催のご案内
- 「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」開催のご案内
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類
最近のコメント
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンターからサイドボードへ に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンターからサイドボードへ に まき より
- 親の態度や言葉は子どもの一生を左右する に マクロ美風 より
- 親の態度や言葉は子どもの一生を左右する に りぼん より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に kyoro より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に まき より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に まき より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に まき より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に ひろこ(99−1) より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に ひろこ より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に 113-2 より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,088)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (165)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (80)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (420)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,168)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (171)
- 中川式糠漬け (266)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (304)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (130)
- からだ (527)
- こころ・想い (514)
- 食べ物あれこれ (321)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (351)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (113)
- 体験談 (129)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (110)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (170)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さんを介して、そして「むそう塾」仲間として、hisakoさんを知り、マイミクさんになって、そして
今週末にmojoに行くことになりました。さらに「むそう塾」で一緒になった金沢在住のNさんとも、そこで再会することになり、なんだかワクワクするようなつながりが出来て今からとっても楽しみにしていたところへ、この美風さんに記事だったのでびっくりです。
益々mojoへ行くのが楽しみなってきました。
おやまあ、今週金沢へいらっしゃるんですか!
それは偶然でしたね~。
何だかこうして「むそう塾」とご縁のあった方々が、あちらこちらで繋がって行くのって、嬉しいですね~。
私の分も楽しんで来てねっ。
hisakoさんによろしく~。
美風さん
お忙しい中お店の紹介ありがとうございます。
そして、美風さんにお知らせしてくださった「むそう塾」のお仲間さん!本当にありがとうございます。
まだまだいっぱいいっぱいですが、毎日精一杯お料理できることがとてもうれしいです。
来月からの幸せコースでもっと腕を磨いて、おいしいご飯で幸せを振りまける様なお店にしたいです。
どうぞよろしくお願いします。
hisakoさん、御開店おめでとうございます!
ついに夢が形になりましたね。
hisakoさんなら大丈夫!
そのパワーとあったかさ、心の大きさや人生観。
それらはきっとhisakoさんの周りに集まる方々に大きな影響を与えるでしょう。
金沢の新しい核になってくださいね。
私も金沢にお邪魔するときには、必ずお伺いさせていただきます。
5月から新たな気持ちで「幸せコース」も頑張りましょう!
金沢市は、昔からマクロビオティツクが盛んな所です。 20年も前から、マクロビのレストランが出来始め、入れ替わりはあるものの、今現在は、クシマクロの店が3件位と正食の店が3件位と玄米菜食のお店が2件・・その他にもマクロビオティックをメニューに取り入れているホテルや飲食店は増え続けています。 人口の割には激戦区となっているようで、数年で廃業する店も少なくありません。 大手マクロビレストランの都会からの参入も数件進行中のようです。 マクロビアンとしては、その場の雰囲気で選べるので便利になっています。
まあ、金沢にはそんなにマクロビオティックのレストランがあるのですか?
知りませんでした。
でも、数年で廃業は悲しいですね。
ぜひ、金沢の皆さんに支持されるようなお店が残ってほしいものです。
また情報をお寄せくださいませ。