何年あちこち飛び回って来ただろう。
どれだけ多くの人に出会えただろう。
どれほどマクロビオティックの言葉を口にしただろう。
北海道から沖縄まで、たくさん呼んでくださった。
でも、どこに行ってもある共通点。
・玄米は食べてみたいけれど炊くのが難しそう
・陰陽って難しそう
・マクロビオティック料理って美味しくない
・マクロビオティックって楽しくない
・マクロビオティックって窮屈そう
・家族が同じものを食べられない
・痩せ過ぎてしまった
・生理が止まった
・人間関係がギクシャクして来た
・マクロビオティックだけでは生計が立てられない
個々人の環境や体質・体調に合わせて、どれだけ相談に応じてきただろう。
でも、いつも思う。
やはりマクロビオティックは、理解されにくいな?と。
結論からいうと、マクロビオティックは複雑すぎるのだ。
いえね、陰陽で推し進めて行けば答えが出てくるから、本当はとても簡単なはずなんだけれど、まず、陰陽という言葉でつまづいてしまう人が圧倒的に多い。
学校で習って来なかった考え方は、容易に浸透しないんだね?。
でも、ここは日本。
やはり東洋的な考え方の方が、私達の体と環境には自然な感じで合うように思う。
マクロビオティックが提唱されてから60年あまりが経過した。
その前にもマクロビオティック的な考え方も生活もあった。
要は、マクロビオティックという言葉を使うか否かだ。
最近つくづく思う。
マクロビオティックは曲がり角に来ていると。
多くの人と話をしていて、肌でビシビシと感じる。
私は古典的なマクロビオティックを学んだ。
その素晴らしさは充分教えていただいた。
しかし、いざ伝えようとすると、受け入れにくい現実が立ちはだかる。
確かに受け入れにくい内容かも知れない。
でも、今世界は紛れもなく従来の考えを正す時に来ている。
マクロビオティック的な考え方は必要だ。
しかし、これがすべてではない。
柔軟にマクロビオティック的なものが伝えられたらと心を砕く。
* * * *
マクロビオティックの大先輩が書かれた文章の中に次のような表現があった。
肝に銘じたいと心底思った。
そして、自分を高めなければと、いつもいつも呪文のように自分の心に問いかけている。
その文章をご紹介する前に、少し説明を。
昔、桜沢如一先生が作られた「真生活協会(M・I=メゾン・イグノラムス)」というのがあった。
そこでは「世界政府(WG)」という新聞を売っていた。
実際はそこに所属する研究生が駅や電車の中で売り歩くのだが、実際にその新聞を売った人の感想文である。
* * * *
<新聞を売っての感想>
(1) 一つの思想を売るのだから、どんな相手の人をも抱擁するような、いや愛されるような表現がないとダメである。
(2) 自分の態度に、傲慢なところ、排他性があっては売れない。
(3) 自己批判には、もっとも役立つ行為である。
(4) その日の売上部数は、その人の健康など人間の完成度のバロメーターである。
* * * *
これは新聞を売ることに関して書かれているが、マクロビオティックをお伝えしようとする私にも当てはまる内容である。
それにしても、10代にしてこのような感想を書ける精神性の高さに、私はただただひれ伏した。
今の私がまだ達していない世界ではないか。
初めてこの文章に触れたとき、昔のマクロビアンは本当に精神性が高かったと改めて驚いた。
私はこれほどの人間にいつになったらなれるのだろうか?
生きているうちに到達できるのだろうか?
幸いにして、この文章を書かれた大先輩にはお会いすることが出来る。
ぜひ、そのエッセンスをいただいて、自分を高めていきたい。
そんなことを日々自問しながら、今日もパソコンに向かう。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
本当に今マクロビオティックの考え方が必要と思いますね。私も最近いろいろな人と会ってつくづく感じています。地道に活動していますが、今度またお会いしたいです。今神奈川に住んでます。
いや~!
博士さん、しばらくでございます!
mixiの方からご活躍ぶりは拝見しておりますよ~。
仰るとおり、まさに今、マクロビオティックの考え方が必要になっていると思います。
マクロビオティックの言葉に囚われることなく、その目指す所をお伝えしたいですね。
神奈川だったら近いから、ぜひ、お会いしましょう。
何年振りだろう?
再会を楽しみにしています♪
まさにその精神性の部分が重要ですよね。
時代の違いだと言ってしまえばそれまでですが・・先日ノーベル賞を受賞された先生も仰ってました。今の人は深くものごとを考えることが少ないと。
情報過多の時代ですから、深く考える間も無く、新しいことに流されてしまうのは仕方が無いことです。
マクロビオティックは一つの真理追究といった哲学です。料理と哲学を一緒に深く考えられる人は、どんどんのめり込み、それ以外の人は、美風さんの挙げられたような悩みにすり替わっていっているのではないでしょうか?マクロビオティックの広がり方が美容や健康に的を絞りすぎているからかもしれません。
思想や哲学というのは、個人の望む生き方の違いが大きいので、すれ違いは避けられないと思います。
るい という名前を覚えていますか?
その母です。
ダウン症であるわが娘に元気に生きてほしく辿り着いたマクロビオティック
幼稚園に娘と同じ組の男の子のママが3人目をご懐妊
ところが、つわりがひどく家事がままならない
双子と医師からは告げられる
妊娠中毒症を心配する
個人病院では産めない
など、不安をいっぱい抱えて生活していることがわかった
私は少しだけママも一緒に食べられたらいいなぁ。。。というものを「食べてみて」と渡した
その時、おかずのみ
今まで、食べられなかったママが「食べられたの、おいしかったぁ」とすごく喜んでくれた。
幼稚園のお世話をしてくれる方が、私たち親子をいつも応援してくれているんだけど、運動会の時もお弁当を作ってきてくれて、もうひとりのお友達のママもお弁当を作ってきてくれて、そこには大勢集まってみんなでお弁当を品定め(笑)しながらすごい楽しい時間でした。
私は、「そのママたちよ、今妊娠中の彼女のお家をヘルプしてあげて!」と伝えました。
役に立ちたい、と暴走しすぎて短距離かな?という感じの人もいますが、次から次へと交代でその時その時助かってるように思います。
私はその間に2度目のお料理(おかず)を少し食べてるといいなぁ、と思って作りました。
そのママが言ってくれた言葉
「るいちゃんのママは、私が食べたいなぁ、と思うものを運んでくれる」と言ってくれたのです。
そして、パパは心配やママの苛立ちに心痛め4~5㌔痩せたそうです。
私は「パパに大丈夫だよ、って伝えてあげて」と言ったようなんですが
「るいちゃんママが、大丈夫だよ!って言って・・・そしたら主人が涙を流したの、私もつらくあたってたの、でもその涙をみたら主人もつらかったんだなぁ、って思った」
「よかったね、旦那さんの涙が見れて」
私は、とてもありがたくて、とてもうれしくて
これがマクロビオティックなんだろうなぁ、って娘を自転車の後ろに乗せて家に向かいながら感動していました。
素直に聞く心と冷静な心
娘には結構それがキープできない母です。
ごめんなさい
凛りんさん、お久しぶりです。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。
>情報過多の時代ですから、深く考える間も無く、新しいことに流されてしまうのは仕方が無いことです。
本当にそうですね。
あらゆるものが使い捨てのような気がします。
従業員さえも使い捨ての時代です。
本の寿命も短いし。。。
>料理と哲学を一緒に深く考えられる人は、どんどんのめり込み、それ以外の人は、美風さんの挙げられたような悩みにすり替わっていっているのではないでしょうか?
おっしゃるとおりですね。
そこの隙間を何とか埋めたいと思って走りまわっているのですが、なかなかこの壁は厚いですね~。
でも、少数でも必ず関心を示して下さる方がいらっしゃるので、それが励みで頑張れます。
>マクロビオティックの広がり方が美容や健康に的を絞りすぎているからかもしれません。
いつも、この部分をもっと多角的に、全方位からご説明すると、「へ~、そんな風に考えられるんですね~」と仰って、グッと明るい表情になられる人がいらっしゃいます。
いわゆる目からウロコですね。
こんな時がとっても嬉しいです。
>思想や哲学というのは、個人の望む生き方の違いが大きいので、すれ違いは避けられないと思います。
そうですね。
まったく個人の自由なので、そのエリアにまで入り込むつもりはないのですが、悩みがある時などに、一つの考え方として当てはめてみると、希望の道が見つけられることがありますよね。
その程度のことでも、人間って気持ちが楽になったり、幸せに繋がったりするものなので、そのお手伝いが出来たらいいな~と思っています。
また遊びにおいで下さいませ。
ruiママさん、こんにちは。
お久しぶりでございます。
覚えていますよ~、るいちゃんとruiママさんのことは絶対忘れられません。
夏の砂浴でもお世話になりまして、ありがとうございました。
るいちゃんのことを記事にさせていただきたいと、ずーっと思っているんですよ~。
>私は、とてもありがたくて、とてもうれしくて
>これがマクロビオティックなんだろうなぁ、って娘を自転車の後ろに乗せて家に向かいながら感動していました。
ここで泣けました。
ruiママさんの存在がどんなに心強かったことでしょうね。
そして、そのご一家がこれからマクロビオティックと向き合って、幸せに暮らしてくれたら、最高に嬉しいですね。
>素直に聞く心と冷静な心
>娘には結構それがキープできない母です。
>ごめんなさい
何だか笑えてしまいました。
ruiママさんの綺麗な笑顔を思い浮かべましたよ~。
案外るいちゃんがその心を持っているように感じます。
るいちゃんの目を見ていると、心が洗われます。
どこかに置いてき本物を、るいちゃんは気づかせてくれます。
るいちゃんに出会えて、私は本当に感謝しています。
そして、ruiママさんの生き方には、たくさん教えられることがあります。
またゆっくりお話をしたいですね。
必ずお会いしましょう♪