“手仕事”の記事で思い出したことがあります。
こんなこと、あなたも心あたりがありませんか?
* * * *
先日、電車の中でのこと。
真新しいコートを着た美人さんが、乗り込んで来ました。
真っ白なそのコートは、生地は上質ではありませんが、デザインが素敵で“いいなぁ”と思いました。
彼女は、向かい側の席に向かって立ち、しきりに髪の毛に手をやります。
ん?
コートの裾が不自然です。
ああ、やっぱり。
あなたもねぇ・・・。
最近多いのです。
躾け糸をとっていない人が。
男性なら、“知らなかった”でも済むでしょうが、女性の場合は、何だか悲しくなります。
最初このような光景を目にしたのは、いつ頃だったろう?
10年くらい前だろうか?
中年の男性が初めてでした。
“きっと単身赴任中に一人で買ったのね”なんて、勝手に解釈しておりました。
それから、若い男性、若い女性と続いたので、おやおやと思っておりました。
ところが、2年前には、ついに!!!
40代後半の女性にも発見!!
あ?あ、世もオシマイ・・・。
だって、お子さんに躾をする年齢でしょう。
その人のお子さんは、きっと同じことをするでしょう。
* * * *
幼稚園や保育園では、通園バックを指定どおりの寸法で用意するように言われますよね。
でも、縫い物が出来ないお母さんのために、それを代行してくれる商売もあるご時世です。
針仕事をしなくなったから、洋服の作られ方も分からず、最後の躾け糸も分からないのでしょうね。
“学校でも塾でも習わなかった”から、知らないのでしょうか?
な?んか、ヘン。
* * * *
話題がガラッと変わります。
世の男性のために。
特にモテモテの男性のために。
和服を着た女性から、“この躾け糸をとって”と、甘?い声で言われたことはありませんか?
その躾け糸は、着物の掛け襟(上襟のこと)についています。
お洋服と違って、和服は仕立て上がると、襟・袖・襟下・裾などに仕上げの躾け糸をします。
そして、その着物に初めて袖を通す時、躾け糸を取るわけです。
袖・襟下・裾などは取っておいて、襟のところだけは一番好きな人にとってもらいます。
だから、もし、あなた(男性)が、和服の女性からそんなことを言われたら、“あなたが一番好きよ”と告白されているのですから、その気持ちを受け止めてあげましょう。
な?んて言っても、今頃こんなことを知っているのは、夜の世界の女性くらいでしょうか。
おっと、この世界の人は、商売としてこの手を使ったりしますので、ご用心、ご用心。
マクロ美風の年齢が推測できる記事でしたネェ。
ヒヤヒヤ。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「おうちレストラン 第2弾」開催のご案内 受付も開始!
- これから開催予定の講座案内(2025.6.2現在)
- 再開催ご希望講座一覧(2025.6.2現在)
- 「おうちレストラン 第2弾」のメニューが決まりました!
- 2025年度各コースのお申込状況(2025.5.29現在)
- カニを食べていないのに蟹アレルギー?
- 「第7回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 南海トラフ地震が「30年以内に80%」の確率は間違いの可能性
- 「第6回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多めと筍入り
- オレンジ色のブラウスがお似合い!
- 2025年度の7クラスがスタートしました
- 「2025年度(第17期)幸せコース」開講のご案内
- 梅雨時には室内も体内も湿度コントロールを!
- 久しぶりの富士山と田んぼ
- 「琵琶湖疏水施設」が国宝指定に!
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ
- 一型糖尿病ですが結婚できました!
- ただただ美味しかった! 「ぐじのかちん汁」
- むそう塾の包丁の修正 琵琶湖疏水の鯉
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」にいただいたご感想が嬉しかった
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加
- 2024年度の授業がすべて終わりました
- 「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」開催のご案内
- 「第10回 絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「単発煮物講座 第3回」開催のご案内
- 「単発煮物講座 第2回」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓 再受講講座」受付開始のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座」受講ご希望者のお伺い
- マクロビオティックの創始者 桜沢如一先生のお墓参り
最近のコメント
- オレンジ色のブラウスがお似合い! に マクロ美風 より
- オレンジ色のブラウスがお似合い! に kyoro より
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ に マクロ美風 より
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ に おはる より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に AZ 83-1(かよ) より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に Om67-1 (ゆきこ) より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に N より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に おはる より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に ひろこ(99−1) より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に ここ より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に ここ より
- 四毒抜きもマクロビオティックも極端はほどほどに に マクロ美風 より
- 四毒抜きもマクロビオティックも極端はほどほどに に 牧野はるみ より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に おはる より
- 夏休み中の「キッズクラス」日程のお伺い に マクロ美風 より
- 夏休み中の「キッズクラス」日程のお伺い に mikayan より
- 塾生さんからの嬉しいメール お魚を丸ごと1本! に マクロ美風 より
- 塾生さんからの嬉しいメール お魚を丸ごと1本! に Ryoko より
- 夏休み中のキッズクラスについて に マクロ美風 より
- 夏休み中のキッズクラスについて に 66-2 みかやん より
- 夏休み中のキッズクラスについて に マクロ美風 より
- 夏休み中のキッズクラスについて に 69-1 姫 より
- 「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」を終えて に マクロ美風 より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,176)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (190)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (206)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (423)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,183)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (306)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (554)
- こころ・想い (529)
- 食べ物あれこれ (331)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (115)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (191)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
いまは躾糸っぽい糸をつけたままのデザインのコートもあるので「?」なところもありますが、私も針仕事をほとんどしたことがない世代の一人として、この日記は耳に痛いです(冷や汗)。手芸でいろいろなものを作って遊んだのは小学生の頃なので、あの頃のほうがボタン付けも上手だったかも、洒落になりませんね。ちなみにこの着物の風習のこと、知りませんでした。。。
こんにちは!手仕事の記事もこちらの話も興味深いです。手仕事をした分、内面のひだのようなものがたくさん刻まれていくのかもしれませんね。
最近江戸時代ものの小説や映画を続けてみていて、女の子がそろいもそろってお針教室に通う姿が印象的でした。実用面の良さだけではないことを、昔の人は知っていたのかな。
prosperity_pieさん、こんばんは。
あら、耳が痛かったですか?
ごめんなさい。
でも、prosperity_pieさんの世代は、違った側面を伸ばせる時代で、それもまた良かったのではないでしょうか?
私からみたら、prosperity_pieさんの素晴らしい能力は、「宝物」だなぁと羨ましくさえ思えますよ~。
gomapinさん、こんばんは。
>手仕事をした分、内面のひだのようなものがたくさん刻まれていくのかもしれませんね。
いい表現ですねぇ。
手仕事をしていると、色々な発見や、考えさせられることが多々ありますよね。
そんなことのくり返しが、人格形成に結構役立っているのだと思っています。
ものづくりの道何十年の方々のお顔を拝見すると、とてもいい表情の方が多いのは、そんなことも関係しているのだろうと、以前から思っておりました。
こんにちは
襟のしつけ糸の話、日本人の奥ゆかしさが感じられて良いですね。
何かで読んだのですが、帯が崩れていたりすると恋人ができるとかよい縁談がくるとかの兆しだそうで、見つけた人は「それいただきね」と声を掛けるんだそうです。花柳界の話だったかと思いますが、一般的には同なのでしょう?
場の雰囲気を壊さず、その人に恥を欠かせないようにそれとなく伝える心使いが感じられて、日本人って素敵と思ったエピソードです。
若葉さん、こんばんは。
>場の雰囲気を壊さず、その人に恥を欠かせないようにそれとなく伝える心使いが感じられて、日本人って素敵
本当に、日本人は奥ゆかしかったですね。
何しろ「恥」を知る国民だったのですから・・・。
最近の日本人を見ると、私も含めて「恥じらう」場面が減ったなぁと思います。
>「それいただきね」
お互いがお互いを美しくし合う。
敵・ライバルと看做さないで、一緒に・仲良くフォローし合う。
勝ち組・負け組とは、対極の世界ですね~。