真空パックの有機大根


以前ご紹介したことのある有機野菜ですが、この大根を買って冷蔵庫に入れておいたら、4日後真空包装が少し膨らんでいました。
あれ?と思いながら封を切ると、ちょっと発酵しかかったような匂いがあります。
大根おろしにしてもその味は抜けません。
きっと大根の中の酵素が変化し始めたのでしょう。

真空パックされたキャベツや南瓜や白菜も同じ運命をたどるのでしょうか?
18:30でもこの在庫です。
19:00閉店のこのお店なら、間違いなく残ることでしょう。
生産者さんの想いを上手に消費者に届ける工夫はできないものでしょうか。
このままだときっとこの売場はなくなると思います。

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コメント

  1. たけ より:

    真空パックされてる野菜。僕の住んでいる地域でもほとんど見たことがありません。調べると細胞への圧迫やエチレンガスの飽和によって余計に悪化することもあるそうです。スーパーの方針であればスーパーの売り場担当者に生産者の方でやってるのであれば生産者に伝えると改善されるように思います。
    エチレンガスについてhttp://boraborayu.exblog.jp/5477155/

  2. マクロ美風 より:

    たけさん、こんばんは。

    なるほど、エチレンガスということも考えられますね。
    袋が膨らんだのはまさにガスの仕業だったのかもしれません。

    今度デパ地下で伝えてみます。

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