さぁ今年も始まりました 「切る」授業です。
楽しみにしておられた方も多いです。
このクラスの方は全員事前に有次さんで包丁を買い揃えておられました。
やる気があっていいですね。 頑張りましょう。
まずは包丁の持ち方3種です。代表的な持ち方ですから、最低この3種は覚えて使い分けて下さい。
立ち方、懐、前傾など
有次を見る
さぁやってみましょう 雑な仕事はしてはいけません
次はいよいよ桂剥きです
最初の目標は 「マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻む」です。
こんなふうに並べて投稿します
さすがの腕前ですねぇ 今年の目標は「脱力」これだけですね
なんという凸凹(笑) 修正してみましょうか? こうでしょう?
ほーれ こんなに凸凹があったのです
つぎは包丁砥ぎをお教えします
なぜ、砥がずに前を見ているかというと・・・
こんな人が砥いでいたのです〜w
持ち方、立ち方、いいですねぇ
裏面の角っこはこうして砥がないと砥石に当たりません
「尻を割る」ということ
自分の砥ぐ姿を客観的に見るのです
こわごわ砥いでいるとポーズだけで、砥石に刃が当たらないですよ〜
みなさんが切る練習をした牛蒡と人参できんぴらが出来ました
いただきま〜す!♪ あ〜おなかすいた
放課後です 泣いているのはなぜ!?
うるうる(;_;)
うえ〜〜ん 嬉しいよぅ (これから熱きベーゼを交わすわけではありません)w
とても上手に糠床を育てていたのです。 自分でもそんなにほめられると思って居られなかったので、おもわずハグハグを交わしました 偉かった!
この方も びっくり 一時はだめかと思われていた味が戻っていました
嬉し~~~!!
夏はすぐそこです
美味しい夏野菜を糠漬けにしてたっぷり頂きましょう!
中川さん 美風さん
こんにちは。授業では、細かくご指導くださりありがとうございました。
大切な事をお習いできて本当に良かったです。色々な癖や課題を教えてくださりありがとうございます。まずは○刃を直そうと研いでいましたが、主人にそんなに研いでも直らないの?大丈夫かな、直る前に砥石も包丁もなくなるんじゃないのと言われてしまいました。
最近は、心も身体も大騒ぎで急いでいるので、今月は静かに丁寧に取り組みます。よろしくお願いします。
きのこさん、こんにちは。
私も、以前包丁を研いでいた時なかなか思うようにできなくて長時間やり続けていたら、「砥石がどんどん減るだけじゃない?」と言われたことがあります^^;
男の人って、普段何も言わなくてもたまにポイントをついてズバリ!ということがありますね。
おんなじだったので、思わずコメントしてしまいました。
(中川さん、コメント欄お借りしました)
じゅん子さん こんにちは。
コメント嬉しいです。励みになります。ありがとうございます!
あぁ、ホントに砥石がドンドン削れていく・・・・。なくなる前に何とかせねば。
きのこさん こんにちは
遅くなりました
正しくない方法をいくら頑張っても労力と時間が無駄になります。
まずは正しい方法を正確に知ることです。
中川さん、美風さん
こんにちは。
今回も、沢山の学びをありがとうございます。
もっとこの場でポイントを掴んで帰れるように、日ごろから自分を高めていきたいなぁと思う時間でした。
包丁研ぎも桂剥きも、しっかりと自分のものにできるように努めます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
糠床は、半ばあきらめかけていたので、本当にうれしかったです。
もっともっと糠床に寄り添えるように努めてまいります。
ありがとうございます。
以下、コメント欄をお借りします。
麗可さん
いつも、細かな心遣いをありがとうございます。
お声かいただき、嬉しいです。
クラスメイトの皆さま
1ヶ月間、どうぞよろしくお願いいたします。
愛さん こんにちは
遅くなりました
大事な大事な基本のキをお伝えしました。
包丁も糠漬けも絶対に自分のものにしてください。
人生の強い味方になります。
中川さん、美風さん、Aクラスの皆さん、こんにちは。
遅ればせながら、金曜日はありがとうございました。
教えていただくのは2回目でしたが、持ち方も切り方も我流になっていました。剥くのも刻むのもまだまだなので今回の桂剥き投稿を通して頑張りたいと思います。
脱力。とんでもなく私には難しいですが、前向きに取り組みます。
来月教室にお伺いするときには、胸をはれるように練習します。
どうぞよろしくお願いいたします。
さっちんさん こんにちは
遅くなりました
とうとう力みをコントロールできるようになりましたね。
ここからさきは心身の心の方の力みをとっていかなければなりません。
これは私がお手伝いすることかどうかは判りませんが、ご希望であればなんでも相談してください。