塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはSiさん(49-2)からです。
柔らかく炊けて来ましたね。
画像が暗いのをなんとかしましょう。カメラが使い慣れていない
という理由は2日目からは通りません。 たとえば
これくらいに写せれば美味そうに見えるでしょう?
あなたは添付画像で損をしています。 もったいないですね。
炊飯については少し塩が多いです。 1粒減らすか、つまむ量を
やや小粒に(十勝小豆程度)にして下さい。
次はUeさん(48-6)です。
1300も水を入れているのにこのつぶつぶ感はダメですね。
1時間浸水で水を1500に増やして炊いてみて下さい。
入れた水を全て米に鋳込むように。狐色の焦げを絶対に付ける
ようにして下さい。
このままでは違う米を取り寄せても同じでしょう。
次はKuさん(49-1)です。
画像が暗いですね。 こんな暗い家にお住まいなのでしょうか?
せめて新聞が読める明るさの家に住みましょう。
なかなかバランス良く炊けています。少し水が足りませんね。
次回は水を1350に増やして炊いてみて下さい。
必ず蒸らしは30分圧を保たせて下さい。
浸水は60分です。
次はHiさん(49-3)です。
硬いですね。もっともっとふっくら優しいご飯を炊いて下さい。
どうしても最初は蒸気を逃がしてしまうので加圧はされても
ふっくら感が出ないのです。
まずは水を増やして柔らかく炊く「癖」を付けます。
次回は水を1400に増やして下さい。
それから浄水器ですが、冷蔵庫のポケットに入れて置き水を
浄水するタイプのものは使わないで下さい。 ペットボトルの
水と同じになるからです。 汲みたてをお使い下さい。
次はNaさん(49-5)です。
炊きたてご飯が一番美味しいのでは無く、15j分ほどジャーで
落ち着かせたものが美味しいのだとお話しした事が理解できた
と思います。 硬い飯も多少は柔らかさが増すのです。
お櫃ご飯や冷や御飯とは違うと言う事です。
オーバーフローから弱火に絞る時にもたついているのでは無いで
しょうか。 1300も入れた水が米に鋳込めていません。
次回は米を900に減らして塩を6に減らして下さい。
しゅーしゅー言わせないように、水を1滴も逃がさないように
強くイメージして炊きましょう。
それから玄米を「玄米さん」と呼ぶのは止めましょう。
某スクール系の方はよくこういう呼び方をしますが、玄米は
穀物で食品です。 人間に付ける呼称を付けて呼ぶのは変です。
それから投稿は遊びでも友達に出すメールでもありませんから
顔文字は不適切です。
中学生では無いのですからご自分の年齢と常識で考えましょう。
終わります。
賑やかになって来ました。
それぞれの作品がどう育っていくのか楽しみですね。
冬にどのような保存状態であったかによって、浸水時間や
水の必要量の多寡が生じます。
よく自分の米の状態を見つめて判断していかねばなりません。
判り難い時は投稿作品から一緒に判断していきましょう。
中川さん
ご指導ありがとうございます!
シンプルなアドバイスで少し安心しました。
明日の朝また挑戦します。よろしくお願い致します。
浄水器のことで質問があるので別途メールさせて頂きます。
中川さん、ご指導ありがとうございます。
明日は米900、塩6、水1300で炊かせて頂きます。
ご指摘、恐れ入ります。普段やりなれない事をするものではありませんね。失礼をお詫び致します。ありのままの自分で素直な心で精進させて頂きます。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございました。
いつも気合いが空回りしてしまっていますが
明日もデモを思い出して炊かせていただきます。
Taさんに続くように頑張ります。
中川さん、ご指導ありがとうございます。
家の台所は北側の暗い場所にあり、
住み始めた当初暗いなと思ったのですが、
恐ろしいことに暗いのにすっかり慣れてしまっていました。
次回はもう少し明るい部屋で撮影したいと思います。