4月12日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはTaさん(48-2)からです。

愛クラスの時にもお願いしましたとおり、投稿時の画像サイズは
499kまでに抑えて下さい。サーバ負荷軽減に協力してください。
毎回4メガ程度の大きな画像が送られて来ます。
炊き上がり後に天地返しではなく、全体を混ぜ込んでいますね。
不必要に混ぜ込まないで下さい。
1300もの水が鍋に入っているのですが全てを米に使えていない
ですね。 一滴残らず米に鋳込むイメージを持ちましょう。
どんどん炊いてください。
次はHaさん(29-3)です。

玄米ご飯に限らず、飯は炊いて15分程度寝かせて落ち着かせた
ものが「食べ時」です。 お子様には炊きたてではなく正しく15
分落ち着かせたご飯を食べてもらって下さい。評価が変わります。
上手に炊けています。 これがあなたの炊き方でしょうね。
今度こそ安定して炊き続けられますね? 自信が付きましたね?
次はUeさん(48-6)です。

毎回写真が暗いのですね。まるで夕方に電気を点けずに撮影した
ような画像です。 本当の炊き上がりの色が判りません。
他の方の投稿画像や、過去のパスを取られた方の画像をご覧に
なったことはありますか? 自分の飯ばかり見ないで他の方の
作品から学ぶ事も大事です。それがこの投稿の有意義な部分なの
ですから。
炊きあがりに鍋底の中心が野球のボールくらいの大きさで焦げる
のは正しいですが、周囲が水っぽいのは正しくありません。
これは蒸らしが足りないために結露が起こっているのでしょう。
次はOoさん(48-4)です。

よく膨れましたね。焦げと蒸気と圧をうまくバランスさせています。
こうばしい薄焦げとふっくらして皮感の無い白い部分。
申し分無いのではないでしょうか。 お見事。
次はKoさん(48-5)です。

良いバランスが出ましたね。 ドンピシャです。
この炊き上がり、この炊き方を忘れないように。
一生忘れないように毎日タップリ召し上がって下さいね。
約束です。 お見事でした。
終わります。
やっとやっとパスが出せそうです。
本当に嬉しいものです。
思いを伝えて、それが伝わった瞬間を実感できるのは私だけの
幸せな役得です。 
玄米に感謝です。

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コメント

  1. Ko(48-5) より:

    中川さんこんばんは。

    いつも、根気よくご指導くださり
    ただただ感謝しています。

    ドンピシャ。そばにあると気付かせて下さいました。
    そんな感じかも知れません。
    大切なことは。
    愛する人たちを大切に、近くに感じなが、
    これから一生玄米を炊いていきます。

    ありがとうございました。

  2. Ha(29-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    何度やっても落ちこぼれた私を此処までに
    導いてくださりありがとうございました。

    明日から自信をもってもっと上の炊飯を目指して
    いきます。
    ありがとうございました。

    今後ともよろしくお願いいたします。

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