マクロ美風さんのブログで
第89次「むそう塾 パスポート取得者」が発表されています。
取得された3名の塾生さん おめでとうございます 拍手!!!
よく粘りました。 よく頑張りました。
3名とも「良い陽性」というものを実感して会得して下さいました。
大事にしてしなやかに強く生きて下さい。
おめでとうございます。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 12月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月
- 上級幸せコース11月の復習 Koさん(136-1)
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1)
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10)
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月 に nakagawa より
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月 に まりりん より
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に ゆき より
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日 に nakagawa より
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日 に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に おはる より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月 に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9) に ばんび より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月 に つむぎ より
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10) に ゆき より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に はるちゃん より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
2024年12月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,686)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,228)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、こんばんは。
いつもご指導ありがとうございました。
本日はまだまだと思っていましたのでびっくりしました。
私にもなんて…
やっと新たなスタートを切ることができました。
今後ともよろしくお願いいたします。
コメント欄お借りします。
Ni(48-7)さん、ありがとうございます。
何度も励ましてくれてありがとう(^^)v
やっと念願のスタートラインにたてました。
これからもよろしくね♪
Oo(48-4)さん、ko(48-5)さん
パスポート取得おめでとうございます。
新たなスタートラインですね。
これからもっと上の炊飯を目指して
一緒に頑張りましょうね。
皆さんに励ましていただき私もここまで来れました。
ありがとうございます。
中川さん
3月20日より、何度もご指導ありがとうございました。
一生物の技術を手渡しして下さった事、
心より感謝しています。
主食が、とても大切で『心身を整える』に繋がる事、
実感しています。
私には難しいお米でしたが、
このお米と2.5Lの鍋でパスポートレベルまで到達したかったです。
今から始まる世界があるんですよね?
楽しみです。
ぶれないように、日々の精進を続けます。
本当に、ありがとうございました。
中川さん、コメント欄お借りします。
Ha(29-3)さん
ありがとうございます。
パスポートまでの道のり、
長い分、人より多くを学ばれた事、
羨ましい限りです。
同時にパスが取れて光栄です。
一生忘れません。
おめでとうございます。
Ko(48-5)さん
おめでとうさん(笑)
まさか同時取得とは・・・
運命共同体ですな。
これからも良い刺激を下さい。
Ta(48-2)さん・Ue(48-6)さん
毎日一緒に炊飯、楽しかったです。
これからも、宜しくお願いします。
納得できる炊き上がりまで、必ず辿りついて下さい。
応援してます。
ko(48-1)くん・Ni(48-7)さん・Ta(8-5)さん
応援ありがとうございました。
お陰様で、スタートラインに立てました。
これからの世界が楽しみです。
今後も宜しくお願いします。
中川さん こんばんは。
コメント欄お借りします。
Ha(29-3)さん Oo(48-4)さん Ko(48-5)さん
パス取得、本当におめでとうございます!
これからも共に精進していきましょう!
ばんざ~い(o^∀^o)
中川さん
パスまでご指導いただきありがとうございました。
これまで教えていただいたことを私の宝にして、
これより始まる玄米人生を精進して歩んでいきます。
本当にありがとうございました。
:コメント欄お借りします。
Ha(29-3)さん Oo(48-4)さん 、おめでとうございます。
Haさん、本当に美味しそうな炊きあがり、素晴らしかったです。私も、そんな風に炊いてみたいと思いました。
Ooさん、絆深し。なにかやっぱり感じますね。
Ta(48-2)さん・Ue(48-6)さん
納得のいく炊きあがりになるまで、
中川さんにくらいついてください。
きっと導いてくれます。
これからも、共に炊飯しょうね。
今後とも宜しくお願いします。
Ko(48-1)くん、Ni(48-7)さん・Ta(8-5)さん
やっと私も1年生になりました。
これからの玄米生活楽しみです。
応援ありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
コメント欄お借りします。
Haさん、Ooさん、Koさん、パスポート取得おめでとうございます!
毎日一緒に炊飯、楽しかったです♪
皆さんの昨日の玄米、とても美味しそうでした。私も、早くそんな玄米に出会いたいと思います。必ず炊けると信じて頑張ります。
これからも、宜しくお願いします。
こんばんは、中川さん。
コメント欄お借りします。
Haさん、Ooさん、Koさんパスポート取得おめでとうございます。
僕も、皆さんと一緒に学んだときの気持ちを忘れずに、炊飯をしていきたいと思います。
僕の学校では、来週、修学旅行で京都に行きます。
もしかしたら、移動中にむそう塾の前を通るかもしれません、とても楽しみです。
中川さん、こんばんは。
コメント欄をお借りいたします。
Ha さん、このたびはパスポート取得おめでとうございます。
同期の Oi 改め Ha です。
隣のお席で共に愛クラスを学ばせていただいたのが
昨日のことのように思い出されます。
あきらめずに、最後までトライされた Ha さんの熱意に
心を動かされました。
自らの手で未来の扉を開かれた Ha さんに
一言、お祝い申し上げたくて
僭越ながらコメントさせていただきました。
私も、初心を忘れずに炊き続けたいと思います。
中川さん、こんばんは。
コメント欄お借りします。
Ta(48-2)さん、
ありがとうございます。
とても回り道をしてしまいましたが辿りつけました。
私の場合は毎日炊いて投稿したことが一番だったと思います。
あきらめないで続ければ中川さんが導いてくださいます。
こんなにドロップアウトしてもです。
投稿は終了ですが一緒にこれからも毎日炊飯しましょうね。
これからもよろしくお願いします。
Ko(48-1)くん
ありがとうございます。
愛クラスで出会えてよかったです。
私も一緒に学んだ気持ち忘れずに炊飯していきます。
これからもよろしくお願いします。
修学旅行が京都なんていいですね。
目一杯楽しんでくださいね。
Ue(48-6)さん
これからも毎日一緒に炊飯しましょう。
諦めなければ大丈夫。辿りつけます。
これからもよろしくお願いします。
Ta(8-5)さん
応援ありがとうございました。
R投稿で勉強させていただきました。
これからもよろしくお願いします。
中川さん
いつも玄米投稿ありがとうございます。
日々、刺激をもらい学ばせてもらっています。
今後もよろしくお願い致します。
コメント欄をお借りします。
パス取得された皆様、おめでとうございます。
Ha(29-3)さん
愛クラス29期でご一緒させていただきました。
パス取得おめでとうございますっ!
お名前を見るたび、密かにエールを送っておりました。
またどこかで再会できるのを楽しみにしておりますっ♪
中川さん、こんばんは。
度々すみません、コメント欄お借りします。
Ha (29-2)さん
ありがとうございます。
幸せコースでのお姿拝見しておりました。
29期の方々の変化していく姿を拝見していて
諦めきれずにトライして諦めるの繰り返しでしたが
なんとか辿り着きました。
これから新たなスタートを切って来年度の幸せコースを
受講できるよう精進していきたいと思います。
コメント嬉しかったです。
ありがとうございました。
中川さん、こんばんは。
パスを取得して炊飯が楽しくて仕方がないです。
ありがとうございます。
あとの二人も私みたいにならないように
続いて欲しいです。
コメント欄お借りします。
ゆき Sa(15-10)さん
遅くなってすみません。
ありがとうございます。
幸せコースでのお姿拝見しておりました。
やっと新たなスタートラインに立ち
炊飯がとっても楽しく嬉しいです。
またお会いできる日楽しみにしております。
応援ありがとうございました。
またこれまで応援してくださった方々
Ha(29-4)さん、Bu(40-2)さん
29期、40期、第一回炊こう会でご一緒させて頂いた皆様
本当にありがとうございました。
これがゴールでなくはじまりで色々とあるとは
思いますがこの経験を次のステップに活かしたいと
思います。
ありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
コメント欄お借りします。
Ooさん、Koさん、Haさんおめでとうございます。
皆さんの毎日の玄米投稿がパスポート取得に繋がったのですね。
皆さんの玄米が本当においしそうで私も早く消化吸収のいい玄米を炊けるように頑張ります。
実は最近、本当に自分と玄米投稿とで葛藤の日々が続いてて毎回、中川さんのご指導を読むのが怖かったのです。
玄米を炊く日は2時間の浸水時間なのでいつもより早く起床しないといけないと思うともう体力の限界だと思っていたのです。
でもそれは言い訳で嫌なことから逃げていると感じました。
そう思ったのも皆さんの頑張りを見てて私はほんとに自分に甘いなぁと感じていたのからです。
皆さんのパスポート取得の記事を読んで、今日からまた気持ちを新たに玄米と向き合っていきたいと思います。
中川さん、ご指導よろしくお願いします。
そして48期生の皆さん、見守っていてください。
お祝いメッセージ遅くなってしまってごめんなさい。
これからもよろしくお願い致します。
中川さん、こんばんは!
コメント欄お借りいたします。
Ha(29-3)さん、パスポート取得おめでとうございます♪
毎回毎回、ドキドキハラハラしながら拝見しておりましたので
今回のパス取得は自分のことのように嬉しかったです。
これからも家族のため自分のために美味しいご飯を炊き続けてくださいね。
私も家族と自分の心とカラダの健康を守るために
毎日毎日ただひたすら美味しいご飯を炊いていきます。
余談ですが、それにしても
Ha(29-2)Ha(29-3)Ha(29-4)ってスゴイですね(笑)