10月19日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはInさん(42-7)からです。
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想像通り硬い玄米ご飯に炊きあがりましたね。
この御飯は真剣に良く噛んで食べて下さいね。
回数をしっかり噛まないと胃腸を壊します。
間違い無く今のあなたは味覚が歪んでいます。
私の味付けは特にマクロのカフェや食堂と比べずとも
一般におばんざいと呼ばれている料理と比べても薄味
ではありません。 塩分は少なくとも味はしっかりと
付けてあります。 少しずつでも良いので味付けを
抑えて行きましょう。 こんどは腎臓にもストレスが
かかります。
次回は水を1400にして炊いて下さい。焦げ色は
もう少しだけ薄く付くように。 蒸らしの圧は30分
保たなければふっくらしませんので注意です。
次はKuさん(41-4)です。
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炊いている間中、ずっと小さくしゅーしゅーと蒸気が
漏れていたのでしょう。 1300入れているはずの
水がすべて米に使われていませんね。
ですから粒が硬いのです。
もう少し薄焦げになるような火加減で炊いて下さい。
火を弱めて何分もしゅーしゅー言わせていてはいけま
せん。 次回は塩を5粒にして下さい。
次はIzさん(42-3)です。
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塩が多いですね。この炊き上がりからすれば4で良い
でしょう。
蒸らしは厳密に保温して24分保たせてください。
ふっくらとしてきます。
もう少しだけ薄焦げになる火加減が正解です。
もしピンが早めに落ちたらその時点で天地返しをして
しまい、保温ジャーに移してしまいましょう。
次はSaさん(42-5)です。
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なかなかふっくらと炊けていますね。素晴らしいです。
明日は塩を1粒分増やして下さい。
水は910で炊いてみましょう。
火加減を変えないように。
次はInさん(42-8)です。
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少し火が強かったですね。
1000米で炊く方が早く上達するのですが、800で
炊きたいと言われるのでしたらかまいません。
800で炊きましょう。水は1120です。
塩は5粒です。
800炊きの投稿を待ちましょう。
次はMoさん(42-4)です。
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25分は蒸らし過ぎです。24分丁度で圧が無くなるように
保温しましょう。 米袋を早めに外すようにしましょう。
次回は浸水を45分に増やしましょう。
入れた水を全て米に鋳込むように強くイメージして下さい。
炊いている間にしーしー言ってないかもう一度確認して下
さい。
次はMiさん(42-9)です。
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火が強いです。
もう少し薄い狐色の焦げが出来るように炊きましょう。
飯肌が荒れているのは圧が保ち過ぎの為です。
保温し過ぎと言うよりも加熱過多になっているのです。
バランスを崩しているだけなので、注意点を直しながら
炊けばすぐにパス品質の飯が炊けるでしょう。
一発パスは叶いませんでしたが早く取れると見ました。
頑張りましょう。
次はTaさん(42-2)です。
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ご主人に続いて奥様の投稿ですね。がんばりましたね。
今日一日で3回も炊飯されました。
一日で3日分の進化を遂げたかと言うとそうでも無い
ですね。 なぜなら自分で炊いて自分で解析してそれを
ふまえてまた自分で炊いてを繰り返しているだけで私の
アドバイスが渡せていないからです。
毎日投稿して毎日私からのアドバイスを受けてそれを
ふまえて進化するのが一番早いです。
明日は水を1350に増やして下さい。他は変更させ
ないようにして下さい。
終わります。
投稿が賑やかになって来ました。
最初の投稿から今までなら2?3回投稿したような品質
で送って来られるのでパスまでは早いでしょう。
楽しみです。
今日は来月の新愛クラスの募集が行われました。
またあっという間に満席になる、勢いのある愛クラスに
なりました。
あっというまに1月が経ち、42期生も先輩になって
しまいます。 後から追われないように一気に成長しま
しょう。

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コメント

  1. Ta(42-2) より:

    中川さん、おはようございます。
    はい…、勿論です、
    3回炊飯で3日分進化したなど、ゆめゆめ思っておりません。
    最初のうちに、基本的な流れを体に覚えさせたくて、
    その必要を感じての自主練でした。
    特に初回が、頭の中で再現したようにはできませんでした。

    今日、水を1350にするだけで、
    どのように変化するか、楽しみです。
    ご指導、ありがとうございます。

  2. kaekuru より:

    中川さん おはようございます。

    特に愛クラス後の玄米投稿は
    いつも活気があって賑やかで大好きです。

    新愛クラス、やはり凄いですね!
    環境は違えど、自宅での初回炊飯時に 中川さんが横についてる感じですものね。
    心強い!

    気づきも沢山いただけるので、これからも目が離せません。

    玄米投稿に励んでらっしゃる皆さん、
    これから季節は冬に向かいます。
    お腹の底から温まるご飯が炊けるよう毎日応援しています♪

  3. Mo(42-4) より:

    中川さん、こんにちは。

    そうです。湯気は、くゆる感じなのにしーしー言い過ぎてる気がするな・・・と思っていました。

    イメージどおりに出来ていないのに、上手く炊けるわけないですよね。
    優しく、そして入れた水を全て米に鋳込むように強くイメージしながら今夜は炊いてみます。

    ありがとうございました。

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