10月20日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはGoさん(41-1)からです。
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かなり良いレベルまで炊けています。
あなたの好みと私が炊いて欲しい炊き上がりは似て
いますね。 ご主人様のお好みはあっさりして粒感
がある程度ある方がお好きなのでしょう。お国柄も
ありますね。
そろそろ帰着すべきポイントを定める時期が来たよう
です。 先ずはあなたのお好みのふっくらもっちり
でパスを取って下さい。
次はIzさん(42-3)です。
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いえいえいえ、これでは火を弱め過ぎです。
これは弱いと言うより「生煮え」に近いです。
2.5リットル鍋で炊く時は24分炊飯で薄い狐焦げ
が出来る事が理想です。目指して下さい。
20分から耳を澄ませていたと書いてありますが、
この炊きあがりは20分より前にピンが落ちていま
す。
3.0が届いたら水実験をして、練習をしてから炊飯
して下さい。 どちらの鍋でも良いですが、いった
り来たりはしないように。
1000米で1300水で塩6.5で炊いて下さい。
次はSaさん(42-5)です。
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上手に炊けています。消耗部品の交換も良かったですね。
せっかくパス品質に炊けていても写真が暗いです。
もっと明るい溌剌とした画像は撮れないのか工夫して
下さい。
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これぐらいには見えているのでは無いでしょうか?
自分の目で見えている通りに液晶に載せる。これを
練習して下さいね。と愛クラスの時に申しました。
練習しましょう。
次はInさん(42-8)です。
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えーとですね。勘違いをされていますね。間違いです。
1000以上の米を炊く時は30分炊飯で30分蒸らし
ですが、800米になると24分炊飯で24分蒸らしに
なります。 聞き逃して帰られたのですね。
ナローにだらーっと炊いた玄米ご飯になっています。
もっとドラマのある、メリハリをつけた炊き方をして
下さい。 もっともっと美味しくなります。
先輩がついていて何をして居るんだ!という感じですかね。
次はOoさん(37-7)です。
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火が弱かったですね。
火を弱めても圧は残せると言うことがやっと、やっと
学べたようですね。 時間がかかりました。
次回はこの炊きあがりに薄焦げがつくような火加減に
調整して下さい。
写真の撮り方はだいぶ上手になってきましたね。
何回も言いますが、画像は一枚でけっこうです。
次はInさん(42-7)です。
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うーーん、やはりこの米は少し難しいですね。
一度違う米を少量買ってきて同じ炊き方で炊いてみて
下さい。 米の差を自分で確認するのです。
それから対策を練った方が良いと判断します。
次はMiさん(42-9)です。

はい。OKです。これは立派なパス品質です。
炊きあがりに飯の表面に水の膜を感じるのは炊きたて
には必ずあります。
それを天地返しをして高温な湯気と一緒に飛ばして
しまうのです。 そうしてジャーに入れて数分置くと
「落ち着く」という状態になりますので心配はいりま
せん。 お見事でした。
次はMoさん(42-4)です。

良くなってきましたね。
焦げが消化に悪そうな色で鎮座してますよね。
これを食べやすくするには。「優しい陽」を入れる
ことです。
米も良く膨れていますし、もっちり感も良く出ていま
す。ほんの少しだけトゲトゲしさを無くせるように。
思い当たる部分がありますか。
画像は少し夕焼け画像ですね。修正しましょう。
次はTaさん(42-2)です。

もう少し蒸らしが続けば良かったですね。
うまく炊こう。上手に炊こうと構え過ぎです。
もっと優しく優しく玄米の気持ちになれると良い
ですね。
あなたのどこかに玄米をコントロールしよう、支配
しようとする気持ちがあるようです。
はっきり申します。
あなたより玄米のほうが偉いです。
主食に対する敬いを持って『戴く」心を育てて下さい。
炊き上がりが激変します。
終わります。
42期生の上達頭が突っ走りましたね。
集中力が違います。 時間を惜しんでおられるのが判り
ます。気持ちがよかったですね。
この方はすぐに米国に行かれて(帰って?)しまわれます
が、向こうでの炊飯の難しさが待っています。
もちろんこういう場合はむそう塾では特別フォローをして
います。 一人不安にはさせません。

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コメント

  1. mariko2212 より:

    中川さん、みなさん、こんにちは。
    お先でごめんなさい。

    すぐにでも箸を持って手を伸ばしたくなる作品がありました。
    中川さんとその方の「嬉しい瞬間」に混ぜていただいたような気分で、私も嬉しくなりました。
    美味しい玄米を目指す炊飯とは、とても素晴らしいことと改めて感じます。

  2. In(42-8) より:

    あああ…。聞き逃していました。恥ずかしいです。すみません。
    炊く前にあれっと思って気になったのに、そのまま炊飯してしまいました。
    今日の反省点をふまえて明日の朝は24分でちゃんと炊飯します。もったいないことをしました。

  3. Mo(42-4) より:

    中川さん、今夜もありがとうございます。

    mariko2212さん同様、私も優しさがふわりふわりと画面から溢れてくる玄米に、心を奪われました。主食に向かう真摯な気持ちが、どれほど大切なのかを知ることができました。

    私の今日の炊飯ですが、中川さんのおっしゃるようなトゲトゲしさ・・・お恥ずかしながら、思い当たるふしがあります。心穏やかに、集中して明日の炊飯に向かおうと思います。ありがとうございました。

  4. haijikg7 より:

    marikoさんに続いて、投稿の皆さま、お先にコメントを失礼します。

    私は4期生ですのでお鍋もTプラスではありませんでしたし、炊き方も今とは違いましたが、自分で炊いていたときよりもグンっと美味しい玄米になり感激したものです。
    まだパスもいただいていないうちからその美味しさに嬉しくなり、さらに上があるのだと投稿が楽しくて仕方ありませんでした。

    投稿中の皆さんの中にはお米やお塩やお水からご指導いただき、うんとうんとオーダーメイドの玄米を炊かれている方もおられますね。
    すでにとっても美味しそうに炊かれておられますが、まだまだ「美味しい」の世界は無限に広がっています。
    頑張ってください。
    そして一緒に中川さんの研ぎ澄まされたお料理の精神に教えを請いましょうね。
    これからがきっと、もっと楽しいことは1期生として保障します!

  5. Go(41-1) より:

    今日もご指導ありがとうございました。

    そうなのです。
    主人の腸は消化吸収力が私の腸より優れている為だということもあるかと思います。

    今日のお便りからすると、断然前回見ていただいたご飯の方が消化吸収はよかったですし、お口にも優しい感じがしました。ああいう感じでふうわりやわらかいご飯を炊きたいです。食べていると、中川さんが「あなたにはもっと柔らかい飯が必要です」と以前に言われたことが最近本当に良く分かります。食べていて心がほぐされ穏やかになれるご飯、炊きたいです。

    それにしても、42期生のみなさん、すごい勢いで上達されていますね!感心している場合ではありませんが^^;

  6. Ta(42-2) より:

    中川さん、おはようございます。
    ほんとにそうだと思います。
    心の硬さと焦りが、傲慢さにつながってしまうような…
    投稿したときの自分の文章を見なおしても、現れてます。
    ありがとうございました。

    先輩方のコメントに、胸があたたかくなりました。
    ありがとうございます。
    私も、人の心を温める存在になりたいです。

  7. Sa(42-5) より:

    Mi(42-9)さん、パスポート取得おめでとうございます!
    何だか、とても嬉しかったです。
    これからアメリカに行っても、
    どうぞお元気で。
    私たちも、おいしい玄米が炊けるように頑張りますね。

    中川さん、
    いつもアドバイスありがとうございます。
    見ているのと同じように撮る。ということをもっと大切にしなければいけませんね。
    やってみます!

  8. zenemon より:

    コメントを下さるみなさんへ
    これこれ、この空気感が大事なのです。 
    先輩後輩入り乱れての気付きのキャッチボールの応酬。
    あるあるの応酬、経験談、率直な感想。
    どんどん書いて下さい。
    書く事で再確認できたり思い違いを発見したりもするのです。
    立ち読み厳禁!(笑)

  9. まい2 より:

    中川さん、みなさま、こんにちは♪
    では私も立ち寄らせてください(笑)

    >Mi(42-9)さん、おめでとうございます。
    優しいご飯、美味しそうです。
    集中力も炊きあがりも、見習わせていただきました。
    ありがとうございます♪

    > haijikg7さん
    >まだまだ「美味しい」の世界は無限に広がっています。
    の言葉に、3期生になるのがますます楽しみになりました。

    中川さんのコメントや、投稿中の皆さまのコメントに、
    自らを省みて反省したりもどかしくなったり・・・
    その気持ちわかる~と思ったり。
    日々勉強させていただけるこの場が、とてもうれしいです。
    みなさま、これからもよろしくお願いいたします。

  10. きさらぎ より:

    中川さん、皆さん、こんにちは。
    (すみません、立ち読みの一人でしたので、コメントさせて下さい。)
    どんどんレベルが高くなり進化し続けている中川式玄米ご飯、
    投稿を拝見させて頂き、毎回自分のと照らし合わせながら炊飯しています。
    今日は、Mi(42-9)さんのふうわりご飯に、気持ちがほんわかと温かくなりました。
    パス取得、本当におめでとうございます。

    投稿中の皆さん、頑張って下さい!美味しい幸せが待っています。
    これからも応援しています。
    私も先輩として負けずに頑張ります。^^

    ひとりではない、ひとりだけは出来ないんだ、と実感させてくれる場、
    いつも私を奮い立たせてくれる玄米投稿に感謝しています。
    今後ともよろしくお願いします。

  11. Bu 40-2 より:

    中川さん みなさま こんばんは

    日々いろいろと学ばせていただきながら、私も立ち読みの一人でした^^

    >玄米をコントロールしようと言う気持ち・・・
    玄米と友だちに、と思いながら炊いていても、私の中にもどこかそんな気持ちがあるのかも、とコメントを拝読して思いました・・・
    どうしたら・・・とここでまた考えてしまうと頭でっかちになるだけなのかも・・・と思いつつ。

    > 一人不安にはさせません。
    心強いです。ありがとうございます。

    コメント欄お借りします。

    Mi(42-9)さん
    パス取得おめでとうございます。
    同じアメリカで中川式を炊いていらっしゃる方がおられる、と思うだけで、とてもうれしく思います。
    カリフォルニア米になるのでしょうか?
    私もまだ試行錯誤の段階ですが、それでもあのカリフォルニア米が驚くほど、もっちり美味しく炊けています。
    愉しみになさってアメリカに戻られてください。

  12. みーま より:

    中川さん皆さんこんにちは。Mi(42-9)さんおめでとうございます。

    毎日、投稿される画像だけをまず見せていただき、自分なりに印象をまとめてからスクロールして中川さんの評を拝見しています。確率は上がりつつありますが、まだまだです(汗)。でも今日の画像は、まだまだな私でも一見してわかりました。毎日本当に勉強させていただいています。ありがとうございます。

  13. よつば(8-9) より:

    なかがわさん、皆さまこんにちは。
    立ち読み厳禁という事でしたので、一言。。。(^^)

    Mi(42-9)さん。パスポート取得おめでとうございますっ!
    ホントに、2回目なの~~?!という程の優しくて力強い玄米に釘付けになりました。
    Miさんがアメリカに戻られてから、どのような玄米を炊かれるのか興味があります♪
    そして、私自身もいつ何時でもふうわりとした優しい玄米を炊き続けられる心を持ちたいと思いました。
    投稿中の皆さま、一緒に学ばせていただいております。
    絶対にあきらめずに美味しい健康を手にしてくださいね♪
    (と、自分に言い聞かせています・・・(笑))

  14. Ko(41-7) より:

    中川さん、皆さん、こんばんは。

    ほんとにすごいです~42期の方々・・!ま、眩しい☆☆
    もうパスを取られた方もおられるんですね!!

    Go(41-1)さん、毎日炊かれているんですね。
    コメントには書かないものの、あなたのがんばり、真剣な姿勢にいつも心打たれます。
    ’まだよくわからない’私ですが、Goさんの炊飯、きらりとされてきたような・・☆☆
    あなたさまのパス品質’ふっくらもっちり’を拝見するの、楽しみにしています♪♪

  15. みえ(7-5) より:

    中川さん、皆さん、こんばんは。
    Mi(42-9)さん、パスポート取得おめでとうございます!
    玄米炊飯は、その人なりを感じることができるのだなぁと、投稿、コメントを読ませていただき共感しています。
    玄米炊飯で自分自身が変わってゆく…ということが、イマイチわかりませんでしたが、皆さんの、パスポート取得に向かう、正直で素直な炊飯姿勢に確かな変化を見せていただくたびに、気づきをもらっています。
    同じ仲間同士、読み逃げ返上ってことで(笑)、よろしくお願いします。

  16. Mi(42-9) より:

    中川さん、みなさま、

    温かいコメント、ありがとうございます。
    こんなにほめていただけることは、もう一生ないでしょう(笑)。
    と思うくらい、感激しています。

    体調もよくなく、劣等感に苛まれることも多い毎日で、半ば逃げ帰るようにもどってきた今回の一時帰国でしたが、玄米投稿を通じて、みなさまから自信と勇気を分けていただいた気がします。

    ごはんを炊く、という行為が自分の核になり、自信につながる、ということを、驚きを持って実感しています。
    これが確信に変わるまで、これからもみなさまといっしょに精進していきたいと思います。

    Bu 40-2さん>
    もどって炊くのはカリフォルニア米です。ミツワの「かがやき」です(笑)。
    中西部では、これが手に入るいちばんいい玄米みたいです。
    もし、もっといいお米がありましたら、ぜひぜひ教えていただければうれしいです!

  17. Bu 40-2 より:

    中川さん みなさん こんにちは

    再びコメント欄お借りします

    Mi(42-9)さん
    かがやきですね^^
    おそらく日本人向けに作られたカリフォルニア米でも日本米にかなり近いのではないか?と思います。
    コシヒカリ種ですよね、確か?

    私はLundberg農場のオーガニックのものを食べています。
    中川さんに玄米のことを尋ねたときに、できるだけ無農薬のものを、と言っていただいたからです。
    これはコシヒカリではないので、普通に炊くとかなりぱさぱさです。
    餅玄米(スイートブラウンライス)を混ぜて炊いて食べてました。
    でも今は、中川式のおかげで単品でもとても美味しいです。
    お住まいの地方の事情がわかりませんが、NYだと、普通のスーパーでも売っています。
    http://www.lundberg.com/products/rice/2_lb_rice_varieties/Organic_Short_Grain_Brown_Rice.aspx

    つづきます

  18. Bu 40-2 より:

    つづきです

    あとは、こちらのネットも利用します。
    http://www.naturalimport.com/our_mission
    ここでも同じLundbergのお米が手に入ります。

    あとは、クシインスティテュートでも手に入ります。
    こちらでは、皮剥きたて、というものも・・・
    一度買ってみましたが、あまり違いを感じなかったので私はお店で買っています。
    http://www.kushistore.com/acatalog/Organic_Rice.html

    ・・・と、なんだかLundbergさんの回し者みたいになりましたが(笑)
    また何かお役に立てることがありましたら、おっしゃってください。

    長くなった上に、たくさんリンクを貼り付けてしまって失礼しました
    ありがとうございます

  19. Go(41-1) より:

    中川さん こんにちは。

    コメント欄お借りします。

    Koさん>

    嬉しいコメントありがとうございます^^
    まだまだパス品質ではありませんが、もりもり毎日頂いちゃっています。二人で、1000米がなくなってしまうのですよ(汗)

    私は、心が整っていなかったので、毎日こうして投稿していても時間が掛かっています。私には必要なことだと思って毎日ありがたく投稿させていただいていますが、中川さんや他の塾生さんのためにもそろそろどうにかパスを取らねばと思っている今日この頃。

    Koさんの穏やかでお優しいお人柄なら(そういう印象が心に残っています)、ふうわり柔らかなご飯を炊かれるのに、私ほど時間は掛からない筈。お互いに頑張りましょうね♪

  20. Go(41-1) より:

    つづいて、コメント欄拝借いたします。

    Miさん> 

    パスポート取得おめでとうございます!
    昨日私のご飯にほんのすこし優しさが顔を出してくれたのは、一昨日拝見したMiさんのご飯の写真のおかげだと思います。いちにち中、暖かい優しい気持ちでいられました。ありがとうございます。

    米国での炊飯、頑張ってくださいね。

    Buさん>

    私も、フランス米にLundbergのカリフォルニアスイートライス混ぜて炊いていました。私はヨーロッパのクシにいたのですが、なんだかみんなこの技を(?)使っていたような^^;

    スイートライスは偶には美味しいけれど、ちょっとお高いこともありますし、イタリア米だけでもちふわが炊ける可能性がみえたことは本当に嬉しいです。

    Buさんには同じ海外で玄米を炊かれる先輩として、密かに励まされております♪

  21. Bu 40-2 より:

    中川さん みなさん こんばんは

    再びコメント欄お借りします

    Go さん>

    実は私も、Goさんの投稿をまるで自分が投稿しているかのような気持ちで拝見しておりました^^

    そしてイタリア米、フランス米と、厳しい状況の中で炊飯にチャレンジし、そのお米で、もちふわに炊かれるようになっていらっしゃること
    すばらしいです。

    クシで学ばれていたのですね!
    私もこちらのKIには、短期コースに参加したことがあります。

    私も玄米さんと向き合いながら、日々自分の心と向き合っています。
    外国で同じ思いをしている方がおられること、とても支えになっています。ありがとうございます。

  22. Mi 42-9 より:

    中川さん みなさん こんばんは。

    Buさん>
    さっそくお返事ありがとうございます。

    Lundberg、アメリカに来たばかりのころよく食べていました。
    精米技術がいまいちなのか?、インディアナでは在庫が余り過ぎて古いのか?、割れ米が多く硬かったので、その後日本米に変えてしまいましたが。。。
    (ベジタリアンなんて滅多に見かけない土地なので… :( )
    Lundbergがふっくら炊けるということは、ホールフーズのものも試す価値がありそうですね。
    帰ったら、いろいろ炊いて食べ比べてみたいと思います。

    情報ありがとうございました!

  23. Bu 40-2 より:

    中川さん こんにちは

    コメント欄お借りします^^

    Miさん>
    私が中川さんに持参して、炊いていただいたものはまさに、ホールフーズのオーガニックのお米です。
    もし手に入るのなら♪
    ベジタリアンの少ない地域では、手に入るお米の鮮度も考えますよね。
    いいお米に出逢えますように・・・

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