塾生さんの作品は
先ずはHaさん(31-7)です。
焦げがあるのにすっきり食べやすそうに炊けました。
必要以上に蒸らして過加圧になっていないからです。
これは桜も散るような春が来ているからです。
四季と同期しながら炊飯もダイナミックに動くのです。
この呼吸が掴めてきたようですね。
次はMuさん(32-10)です。
ふっくら柔らかく炊けています。 安定して来ましたね。
ちゃんとパス品質の玄米ご飯になっています。
よく頑張りましたね。 偉いです。
次はOkさん(34-6)です。
じつに惜しいです。 今日、720で美味そうに炊けたら即パスを
差し上げるつもりでしたが、準備の不備、タイマーの故障等、氣が
整っていない事が露呈してしまいましたのでパスはお預けです。
もう少し安定して炊けるまで投稿を続けましょう。 惜しいなぁ。
終わります。
温かくなりましたね。
水温が上がってきたので浸水時間と糠どこの発酵には注意しましょう。
手間がかかる事から逃げてはいけません。
効率の良さと手抜きは違うのです。
中川さん、おはようございます。
>手間がかかる事から逃げてはいけません。効率の良さと手抜きは違うのです。
逃げているつもりはないのですが、振り返ると逃げていることが多いです。自分の生き方に勘違いが多いなと感じます。この言葉、自分の中で大切にしたいと思います。
ふんわり会では美味しい福zenをありがとうございました。会に参加し、中川さんのお料理をお腹いっぱいいただいて、体中になんと言ったらいいのか…幸せな氣が満ち溢れるのを感じました。
中川さんに近寄り難いな~、自分が幸せコースに通うなんて大丈夫なんかな~と感じていたのですが、それは自分がそうしていた(そう思っていた)だけだということに気が付きました。帰り際に、「・・・芯(体?!)はガッシリしている。これから毎月楽しんで通って下さいね。」と声をかけていただき、本当に嬉しかったです。
お礼をどこに書こうかと思いながら、もう会から4日も過ぎています。陰性すぎる自分をなんとかしなきゃいけません。
マメコさん こんにちは
もっともっともっと!陽性にならねば。
もう4日も経ってしまった?(笑)では鮮度の悪い人生を送ります。
早くコメント付けたいのに、中川は何をのんびりしとるんじゃ??!って急がせるくらいになろう!