紅白までに食べて帰る。
間に合いました。
さむいさむい大晦日。
父子で熱々を楽しんできた。
ご挨拶
今年一年の感謝と感動を
忘れません。
来る年も皆さんと一緒に
美味くて健康になる
むそう塾に全身全霊を
込めて参ります。
どうぞ宜しく
お願い致します。
むそう塾
中川善博 マクロ美風
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
今年の大晦日はことさら風がビュービューでしたね。
中川さん、一年間ありがとうございました。
たくさんのお叱りとたくさんの愛情を両手に抱えきれないぐらい受け取りました。
自宅で料理をしているときも、仕事をしているときも、あるいは何かと対峙しているときにも、
「中川さんならどう判断されるだろう」と一瞬の時を持つようになったのは
むそう塾生なら誰でも・・・、と思います。
中川さんの全身全霊を皆さんと共有できる喜びの新しい年がそこまできています。
来年もどうぞ宜しくお願いします。
(↑襟をただしてご挨拶したかったので、さっきまで大笑いして見ていた「ガキツカ」を消してコメントしました(笑))
中川さんこんばんは
Sa(11-6)改め、マシュです。
中川さんからこのハンドルネームをいただいてから初めてコメントさせていだだきます。
一年間どうもありがとうございました。
今年の1月に初めて「なかがわ」の扉を開けてから、私の人生は変わりました。
心に大きな支えができました。
そして、haijiさんのおっしゃるように、なにかあるごとに、中川さんやむそう塾のことが頭に浮かびます。
何があっても原点に戻れる、帰れる場所ができたことは、本当に一生の宝物です。感謝感謝です。
来年もさらに中川さん、美風さん、そしてむそう塾生の皆様と一緒に人生を遊んでいきたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、こんばんは♪
お子さまとのお蕎麦、美味しそうですね。
中川さんとはまだおつきあいは浅いですが、私の中では中川さん、美風さん、むそう塾がとても大きな存在になりつつあります。
中川さんのアドバイスを参考にパソコン選んで来ますね☆
来年も…末永く(?)(笑)どうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さいね。
中川さん
1年間ありがとうございました。
昨年の大晦日、夫婦の今日のような気持ちで1年後の大晦日を迎えることになるとは想像していませんでした。
マクロビオティック、という考え方生き方を選び取った、と自覚してから6年になりますが、その捉え方は1年で大きく変わりました。
たとえ、マクロビオティックをやっていると言わなくなる日が来ても、むそう塾で学んだこととこれから学ぶことは私の中心にあり続けます。
来年は、どんな世界が開けるのでしょう。
中川さん、美風さん、むそう塾生のみなさんと一緒に歩んでいく新しい年を楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、こんばんは。
てるこです。
今年一年、本当にありがとうございました。
来年は、少しでも広く、深く学べるように、
また、楽しめるように、
思い切り生きていけるように、
明日からがんばっていきます。
来年も、どうぞよろしくお願い致します。
中川さんのご挨拶の中の「全身全霊」という言葉を目にした時、
厚く温かい「氣」が私のところまで届きました。
「終わる」のではなく「変わる」瞬間。
更に楽しいことが待っている年がカウントダウンです。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
中川さん 美風さん こんばんは。
そして中川さん美味しそうなお蕎麦ですね♪
お持ち帰り鍋・・・・もう言葉がでません!
中川さん美風さんの塾生に対する愛情はあふれんばかり。
そんな愛情に包まれたむそう塾生は幸せです♪その
むそう塾生の1人に加えていただけてpohaも幸せの
入り口に立った気分です(笑)
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんばんは!
愛クラスに参加して1ヶ月半・・・たったそれだけの期間ですが
中川さん、美風さんに出会えたおかげで生まれ変わることができました
本当に本当にありがとうございました
こんなステキな出会いがあった今年1年・・・本当に幸せでした
来年はむそう塾生としてさらに羽ばたきたいと思います
来年もどうぞよろしくお願いいたします
今年も残すところあと数時間・・・良いお年をお迎えください ♪
中川さん こんばんは。
12月に、愛クラスに参加できたこと、すばらしい出会いでした。楽しいご縁が繋がった事、心から感謝です。
思いもかけず、パスポートも年内にいただいてしまい、ちょっと早いお年玉気分でした。
今朝、娘にパスのこと知らせたら、大喜びで、本当にピョンピョンと飛び跳ねていました。ありがとうございます。
マシュさんのおっしゃるように、むそう塾に出会い
>何があっても原点に戻れる、帰れる場所ができたこと
わたしも実感中です。本当に嬉しいですね。
来年も、よろしくお願いいたします。
中川さん、こんばんは
玄米の美味しい炊き方を知りたくて7月に愛クラスを受講してからこちら、人生感が良い方に変わってしまいました。
来る年は幸せコースで学び、家庭生活を幸せにする極意を学びたいと思っています。
来年はビシバシご指導宜しくお願いいたします。
なかがわさん
わたしも子象さんと同じく、
中川さんの温かくて熱い氣が、数キロの距離を超えて届いています。
しっかり感じています。
中川さんには、感謝しかありません。
ありがとうございました。
それにしても、中川さんの全身全霊は パ・ワ・フ・ル!
今お風呂上りで、私は元々体温が高いので、
フ~~ッ、 熱がでそうですぅ~(爆!)
来年もよろしくお願いします!!
なかがわさん
一年間、ほんとうにありがとうございました。
万感の思いがありながら、いえ、思いがありすぎて、
今はそれしか言えません。
幼いうちから甘えることを許されず、
実の親からでさえ突き放されるようにして生きてきた私には
なぜお二人は私(たち)にそこまでしてくださるのだろう?と
不思議に思っていました。
でもこれこそが、マクロビオティックなのですね。
来年、もっと大化けできるよう、氣を整えて玄米を炊いていきます。
来年もよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
いっぱいのしあわせになりますね。
中川さん、美風さん、こんばんは
むそう塾が始まる少し前から遠慮がちに見ていたこの場所に
自分が参加することになるとは、思ってもいませんでした。
勇気をだして、一歩をふみ出した結果、
仲間に入れていただくことが出来ました。
感謝しています。
ここには素敵な先輩たちがたくさんいらっしゃいます。
これから、いろいろなかたちで交流をもてたらとても嬉しいです。
もうすぐ新しい年があけますね。
来年もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、明けましておめでとうございます。
昨年はむそう塾に出会え、自分のことをしっかりと見つめ直す
きっかけを頂いた年でした。
現在玄米投稿できておらず、ご迷惑を掛けるばかりで
まだ自分の殻を抜け出せておりませんが、
自分を見つめた分、人に優しくなれたり、相手の気持ちを
考えたりできるんだなと感じております。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
中川さん美風さんあけましておめでとうございます。
おととしの10月にむそう塾に参加させていただいてから、先日バッタリ偶然お会いするまですかっりご無沙汰してしまっていましたが、ここと美風さんのブログにはずっとお邪魔させていただいていたので、「ご無沙汰感」は私の中にはありませんでした。
そして、マクロを始めてから、毎年作っていた「のっぺ汁」(義母が新潟なので)を、動物性ナシで作っていたら、やっぱり全く違うものになっていたんです。
でも、知らずうちの中川さんの影響で「動物性が全くダメ」ということではないんだ、ということに気がつき(遅い?)、今回はたっぷりの昆布と椎茸の出汁にみりんもたっぷり使い、上質の比内地鶏を入れたら、とっても美味しい「のっぺ汁」ができました。
「むそう塾」は、こんな「隠れむそう塾生」にもしっかり届いてます。
これからもよろしくお願い致します。
お腹の具合は玄米お粥と少食、梅肉エキスのおかげでほぼ完治いたしました。ご心配をおかけしました。
はいじさん こんばんは
一年間ありがとうございました。
今年も宜しくです!
マシュさん こんばんは
初登場ですね。
私が名付けたハンドルは如何ですか?
とってもお似合いですよ。可愛くてセクスィーで。
Mu(30-3)さん こんばんは
今年も宜しくです。
どうしてもあなたには美しく美味い玄米を炊いて頂きたい。
スマートに、それでいて熱い生き方を目指しましょう。
しろうさ(As7-2)さん こんばんは
今年も宜しくお願い致します。
今年はいよいよあなたと本気のお付き合いをさせて頂く時が
来たのかもしれませんね。
どこまで丸裸になられるのかはあなたの本気にかかっています。
期待してお迎えします。
てるこさん こんばんは
今年も宜しくお願い致します。
さらに前進しましょうね。
子象さん こんばんは
今年はあなたにとっても私にとっても
大変化の年です。
私はまだ変わるのかって?
むふふ まだまだ!(笑)
pohaさん こんばんは
今年も宜しくお願い致します。
今年はもっともっとお会いできそうですね。
楽しみです!
Kuさん こんばんは
今年はもっともっとお話が出来そうですね
びしびしいきます!
Ko(30-6)さん こんばんは
お嬢様にも喜んで頂いてよかったですね。
もっともっと素敵な母ちゃんになりましょう。
がんばれ地元民です。 身土不二で参りましょう。
うめももさん こんばんは
今年は幸せコースでさらに幸せになりましょう!
ふみよ丸さん こんばんは
今年は幸せコースで毎月お会いできますね。
びしびし行きますので付いて来てくださいね。
熱い氣は届いていますか?
ゆららちゃん こんばんは
頑張り屋さんのあなたですが、体調をくずすほど頑張るのは
若手まで。
これからは頑張り過ぎは自己管理不足と評価されます。
もっともっとさぼってください。
わたしになら甘えても大丈夫。 無尽蔵な愛がありますから。
springardenさん こんばんは
ほんとですね!?
絶対に幸せになりましょうね!
絶対ですよ! 一緒にがんばりましょう。
Ha (30-7)さん こんばんは
今年はもっともっとむそう塾と深いご縁が出来そうですね。
これからです 幸せつくりましょう
To(24-4)さん
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します。
慌てる事はありません。
しては行けない事はあきらめることです。
ご縁があった塾生さんには全て幸せになって頂きたいのです。
ご病気は無いのですからあわてずにじっくり参りましょう。
4-4Iwさん
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します。
むそう塾が少しでもお役に立てたのでしたらなによりです。
どうぞ思い切って幸せコースに来てください。
お待ちして居ります。