おまたせ! お持ち帰り鍋のレシピだぁ!!

一部のファンの皆様、お待たせ致しました。
絶対男が喜ぶ鍋物のレシピを伝授しましょう。
歳末大サービスです。


【材料】
白菜 1/6玉  思ったより粗い目に切る
レタス 1玉  1/4に切り、水通ししておく
椎茸 2個   十文字に切り目を入れておかなければ男心をつかめない
えのき 1袋  ばらばらにならないぎりぎりで根を切る
葱 2本    粗い笹切りにしておく
豆腐 1/2丁  3切れにしておく。1きれずつ取り、最後の1きれを男に勧めること。
冷凍うどん1玉 後半に具が減ってから入れること 
あもさん 2個 うどんと同時に入れてうどんが煮えるまでに食べる 
穴子(焼きでも生でも)1本 焼きならそのままで、生なら霜降り後、醤油に10分ほど漬けて
はまぐり 2個 初期から入れておく事 蓋が開いてしばらくしたら勧める事
地鶏 1/2?1枚 一口で食べられる大きさの1.6倍の大きさに切る事
【つみれ】
地鶏ミンチ200g
パン粉 大さじ2
粉山椒 小さじ1
白味噌 大さじ1
白胡椒 少し
鍋の出し 50cc  
全てをよく混ぜ、粘りが出るまで練っておく事。
スプーンで丸にとれれば煮えている鍋の中につみいれる。
できなければ男に任せること。
浮き上がるまで食べてはいけない。
【鍋だし】
2番だし 2000cc
酒  150cc
醤油 150cc(120cc+塩小さじ1でも可)
利尻昆布 はがき1枚大
2番だしが無い場合は水に野菜のおかげ2袋でも可。
【食べ方】
土鍋に鍋だしの材料を合わせて沸騰させる。沸騰したら昆布は出しておく。
はまぐり、地鶏、しいたけ、穴子、白菜の硬い部分を始めに入れる事。
火が通ったら出しの味が整うので、取り鉢に出しを少し取り、レモン果汁を少しと
黒七味(なければ普通の七味)を振って食べる。
他の具材も順に入れて食べるのだが、レタスだけはしゃぶしゃぶのように。
食べる量だけ鍋に入れて、色が鮮やかになればすぐに取り出して食べること。
しゃきしゃきが命。
鍋出しにしっかり味がついているのでそのまま食べられるうどんすきである。
決してポン酢につけて食べないように。
あくまでレモンを少し絞り、酸味を加えるだけで食べるのが格好よいのである。
健闘を祈る!

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コメント

  1. うめもも より:

    なかがわさん、こんばんは。
    レシピ、ありがとうございます。
    しっかりした味付けと、いろんな食感が楽しめる鍋ですね。
    私も、年明けにはチャレンジしてみます(笑)

    くだんの彼女にも連絡しておきました。
    明日、材料をそろえられるかなぁ・・・

  2. haijikg7 より:

    中川さん
    ありがとうございました。
    お持ち帰り鍋の動向を静かに無言で見守っておりましたが、
    レシピだけさっさと横取りさせていただきます。
    ちなみに「男」というのは年齢に上限も下限もなしでしょうか?
    ストライクゾーンの広い女性(いえ、私ぢゃないわ)もおられると思うので。
    あもさんを喉に詰めそうな年代まで、とか・・・。

  3. 陰陽2-5 より:

    中川さん、こんばんは。
    レシピありがとうございます♪♪
    細かいアドバイスまで。。(涙)

    みなさんのご期待に応えれるように、頑張ります!!!

  4. てるこ より:

    中川さん、こんばんは。
    すごいですね、これ・・・・。
    もう、美味しそうな女性になれそう~♪な、
    細やかなアドバイスまでありがとうございます(^_-)-☆

    すんなり作れるまでに相当練習しなきゃ・・・私・・・・。

  5. springarden より:

    中川さん、こんばんは。
    あったまる鍋ですね♪
    なんかいいですねえ。。

  6. mariko2212 より:

    あれれー?
    いけずのレシピじゃな?い!中川さんじゃないみたい。
    大丈夫だよ、てるこさん。練習無しでいけるよ!
    中川さんをここまで変えたのはがんばったあのお二人の変化ですね。

    私はふるさとの二人の老いた母をあっためるべく作るんだ?♪
    ありがとう(^_-) ←ウインクだからね^^

  7. yuraranote より:

    なかがわさん、うははは

    しいたけの十文字に弱いのでしょうか、男性は

    豆腐は最後の1切れをすすめるために、3つに、なんですね

    つみれ、できなければ・・・って
    それがなんなくできる男性を見つけないといけないわけですね(笑)
    たしかに、それくらい任せられるお方がいいです~

    そして、これで「ポン酢くれ」とかいう味覚の持ち主じゃない方がいいです

    おもろいなぁ
    って、余裕こいている場合じゃないですね(汗)

  8. hisako より:

    中川さんこんばんは。
    夫の誕生日でこんな時間になってしまいました。

    >豆腐 1/2丁  3切れにしておく。1きれずつ取り、最後の1きれを男に勧めること。
    に吹き出しそうになりました。
    そう言えば昔は、、、
    私もいざというときの為に心しておきたいと思います。

  9. poha より:

    中川さん おはようございます。
    素敵なレシピ &具の切り方まで親切に公開してくださり
    ありがとうございます♪
    鍋というと・・・・すべての材料を突っ込んでクタクタに
    煮てしまうpohaでした(汗)うどんすき?みたいな
    感じなのでしょうか?確かにシャキシャキしている
    ほうが美味しいですね♪
    豆腐は1切れ多めに用意して、夫に入れます♪
    子どもたちにもお父さんはいつもお仕事してくれて
    いるからということで。え?変ですか?
    まだ掃除と修行が足らないでしょうか・・・(汗)

    早速 今日 材料揃えます♪

    ありがとうございます。

  10. poha より:

    続けて失礼いたします。

    今 材料・作り方をメモしていたら・・・
    ちゃんと「うどんすき」と書いてありました。
    ちゃんと読んでいないでコメントつけて
    失礼いたしました(汗)

    やっぱり掃除が足らないようで(爆)

  11. 陰陽2-4 より:

    さすが中川さん! 気のきいたアドバイス付きレシピですね~^^
    「絶対男が喜ぶ・・・」にヒットしてしまいました(笑)

  12. zenemon より:

    うめももさん こんにちは
    お試しください。効き目におどろくでしょう。
    お味の感想や、○○の結果等もコメントくださいね(笑)

  13. 4-4Iw より:

    なかがわさん、出血大サービスですね。早速今夜にでも作ってみたいです。はまぐりとあなごが手に入るかどうか心配ですが。。。冷蔵庫に比内地鶏は入っているんですが。
    先日はバッタリ地下鉄の入り口(私はホテルに帰るつもりでしたが)でお会いできて嬉しかったです。ちょうどタイミング的にお店にお邪魔できなかったので、まさかあんなところでお会いできるとは!
    実は、あのとき割烹料理をお腹いっぱい食べすぎて、久しぶりのお魚三昧だったせいか、何かに当たったのか、はたまた単なる食べすぎだったのか、あのあと一晩中吐き気と下痢にやられて、次の日も一日中ホテルで寝てました。
    身体は正直ですね。ちゃんと教えてくれるんですね。
    せっかくの京都旅行を満喫することはできなかったけれど、学ぶことはたくさんあり無駄なことはないなと痛感しています。

  14. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    あれあれ? あなたにはこの鍋は不要でしょうがー?(笑)
    食わせる男の下限は中学2年。
    上限は51歳(私の年ね)
    そうです 毎年上限は1つずつ増えて生きます わははは

  15. zenemon より:

    陰陽2-5さん こんにちは
    そうですよ
    文末の 健闘を祈る! はあなたに宛てているのです。
    めっちゃがんばれ! でもスマートにね。

  16. shiro-midori より:

    レシピを読んでいるだけで・・・読んでいるだけで・・・
    とろけそうです。

    今日は年末年始の買出しに行くので、揃えられるといいなぁと思います^^
    昨日、遅ればせながら初めてあもさんをいただきました。
    白い絹肌で、とっても柔らかく伸びるお餅に、驚愕でした。

    うめももさんへのコメント

    >効き目におどろくでしょう。

    中川さん・・・魔法使いみたいですね(笑)

  17. zenemon より:

    てるこさん こんにちは
    大丈夫、すぐに出来て失敗しませんから。
    ぼっこぼこ沸騰させないように。
    途中で味が濃くなってきたら、さりげなく50ccほど「湯」を差してあげるのです。 そうすると
    「お、この人やるなぁ」と男は思うのです。
    100とか200とかの水を入れるような女には男は惚れません。

  18. zenemon より:

    springardenさん こんにちは
    うまそうでしょ?
    あなたもレシピ読むだけじゃなくて 作ってみてくださいね。
    材料が足りないから てきとーに ありもので。としないように。

  19. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは

    のののののの、 私はいけずじゃなーい!(笑)
    つばくろに餌をやるようなレシピは垂れ流さないだけ。
    私の方が優しいのだよ。本当は。

    レシピ?
    書けないのと 書かないのは違うのだ。 
    これでいいのだ。

  20. zenemon より:

    ゆららちゃん こんにちは
    そうですよ たった1個の椎茸に4回も包丁を入れるのです。
    この細かいお手間入りに男はやられるのです。
    あなたも見てないで作るように!
    豆腐屋のおっさんでも良いから 鍋食いませんか?と誘うのだ。

  21. zenemon より:

    hisakoさん こんにちは

    いえいえ、すでにゲットしてしまった殿方にも効き目はあるのです。
    誕生日やクリスマスのプレゼントが上等になったり、家族がやたらと増えたり、扶養家族控除がやたらと増えたりします(笑)

  22. zenemon より:

    pohaさん こんにちは
    くたくたに煮てしまうのですか? あー 食べたく無いよー!(笑)

    鍋だから一気に煮ちゃえー では料理では無くなります。餌です。
    鍋には鍋の 弁当には弁当の 美学があるのです。

  23. azukki_bio より:

    中川さん、ありがとうございます。
    私にも必要ですよね?
    家庭内お持ち帰り・・・(笑)

  24. zenemon より:

    陰陽2-4 さん こんにちは
    ハマリましたか? 良かったです(笑)
    あなたも作ってくださいね。
    平和の圧抜きにも鍋は有効です。
    グラスビールなんて1杯だけ飲んでね。

  25. zenemon より:

    4-4Iwさん こんにちは
    先日は、ばったりとお会いしまして 失礼致しました。
    冬だから食中毒は安心と思ってはいけません。
    今は気密性が高くなり、室温が冬でも初夏のようです。
    意識の低い料理人は冬に事故を起こしてしまうのです。
    ノロウィルス検査もされたほうが良いでしょう。
    牡蠣鍋とか生牡蠣とか召し上がっていませんか?
    要チェックです。 菌は潜伏しますので。

  26. zenemon より:

    シロミドさん こんにちは
    張井舗太雄です(笑)
    菊菜は出しがアクっぽくなるので入れない方が美味いです。
    マロニーや葛切りは鍋底で焦げ付かないように気を付けて。
    ご家族で召し上がれ。
    活きた車エビなんて入れても美味いですよ。ぜいたくー。

  27. zenemon より:

    あずっきさん こんにちは
    さっそくメモりましたねっ!?(笑)
    どうぞご家族で召し上がれ。
    家庭内お持ち帰りにも有効です。
    扶養家族控除を量産してみます?

  28. poha より:

    汗汗汗((+_+)) 
    鍋には鍋の弁当には弁当の美学があるのですね!
    これから我が家の鍋は大変身です(笑)餌から
    美味しい鍋に進化します♪

    そ、そして・・・椎茸は2回じゃなくて4回で
    切り目を入れるのですね\(◎o◎)/!アハハ・・・
    アハハ・・・・アハハ・・・・

  29. Ya(26-8) より:

    中川さん、こんにちは。

    この鍋を女性のために作ってもいいのですか?

  30. lulu より:

    ありがとうございます!!!
    鶏肉や豆腐やえのきの切り方、穴子の下処理などとても勉強になります。
    鍋の濃さはこれだと1.5%くらいでしょうか。お吸物より少し濃い目ですよね。それをレモンでいただく・・・粋ですね~あまり飲めない私ですが日本酒が欲しくなりそうです♪

  31. zenemon より:

    pohaさん こんにちは
    ご家族で召し上がった感想も教えてくださいね。

  32. zenemon より:

    Ya(26-8)さん こんにちは
    男が女性に作る時は細かい包丁や几帳面な切りそろえなどは禁止です。引かれてしまいますからダメですよ。

    ワイルドに、繊細に。
    包み込むような大きな味が女性の興奮を導き出すのです。

  33. zenemon より:

    luluさん こんにちは
    ??1.5%というのは塩分濃度でしょうか?
    お使いの醤油によってPhは全然違いますのでわかりません。
    ご自分の舌で確かめてください。
    関西風のうどんだしからみりんの甘さを引いたような味です。
    甘みは酒と野菜から引き出します。

  34. shiro-midori より:

    >張井舗太雄

    いまわかりました…(笑)
    遅ッ!

    こんなんじゃあ、はいじ姐さんやお花ちゃんとのかけあいについていけないですね(笑)

    今日1日、これでずっと笑いそうです。

    大掃除が終わったら、主人と娘といっしょに「ぜいたくー」な買い出しに行ってきます!

  35. なすび★ より:

    わぁ。素敵なプレゼント有難うございました(^O^)

    読んでいるだけで、お腹が『グーっ』と鳴りましたf^_^;

    ラッキーな事に、銀座へ地鶏を買い物に行く途中でこの記事を見ました

    これから材料を仕入れて、早速作って見ます(^O^)

    アドレス通り、最後の豆腐は主人に食べてもらいます♪

  36. Ya(26-8) より:

    中川さん、こんにちは。

    ご指導ありがとうございます(笑)。

    > ワイルドに、繊細に。
    今夜、別の鍋ですが、早速トライしてみます!

  37. lulu より:

    またまた中川さんの頭に?マークをつくってしまいました^^;
    はい、塩分濃度のことでした。
    おっしゃっていただいたとおり、お醤油にもよりますよね。
    同じレシピでもみなさんそれぞれ違うお鍋ができるんだろうなぁ♪

  38. zenemon より:

    シロミドさん こんばんは

    遅っ!(笑)

    お鍋の感想も書き込んで下さいね。

    張井

  39. zenemon より:

    なすび★さん こんばんは
    どうぞ食後の感想もコメントくださいね。
    お待ちして居ります。
    しかし これ以上ご主人と仲良くなってどうするんだろー??(笑)

  40. zenemon より:

    Ya(26-8)さん こんばんは
    逆パターンでの結果が楽しみです
    詳細な投稿をお待ちして居りますよ? (笑)

  41. しろうさ より:

    こんにちは。
    プレゼントどうもありがとうございました!
    先ほどカセットコンロを買ってきました。
    IHを処分してから、もう6年くらい鍋物したことがないんです・・・
    そして、国産ハマグリの値段に驚愕!
    いいえ、負けずに年明けに「お持ちかえり」挑戦します。

  42. zenemon より:

    luluさん こんばんは
    玄米炊きとおなじです。
    鍋の数だけ味が誕生します。
    お楽しみ下さい。

  43. zenemon より:

    しろうささん こんばんは
    カセットコンロから買い出ししてきたのですか?(笑)すごいー。
    どうぞ男子の心いちころでゲット鍋をお楽しみ下さい。
    年末は食材が高くて良いのです。 ゲンかつぎですから。
    高い材料を買える自分を祝うのです。
    買わずに帰ったら、ゲンが悪いのです。

  44. poha より:

    中川さん こんばんは。
    先ほど 食材をそろえてお買い物して参りました♪
    いやーこんなリッチなお買い物は久しぶりです。とっても
    楽しい気分♪アナゴを探すのに一苦労しました(汗)
    でもそのおかげで年末に会いたい方にも会えたし♪
    アナゴ探して、6件のお店を歩きました。
    ほとんどのお店が「置いてません」と・・・・・
    5件目では、「ここにあったんですけど・・」って棚は空(涙)
    帰り道に家の近所のスーパーに寄ったら ありました(笑)

    明日の夜「いちころ鍋作戦」じゃなくて「お持ち帰り鍋」作戦
    実行です!え?年越し蕎麦はどうする?
    んーーー鍋は少し早目のスタートで☆
     うどんの代わりにそばじゃ変ですしね~
     お蕎麦は少しだけ食べます(笑)

    沢山の食材をそろえられたのは主のおかけですね♪

  45. zenemon より:

    pohaさん こんばんは
    集められましたか? 凄いですね。
    さぁ 年越し むふふ鍋をお楽しみ下さい。

  46. Ya(26-8) より:

    中川さん、こんにちは。

    今朝は玄米炊飯できなかったYa(26-8)です。

    来年、新年会を兼ねて御飯の約束を取り付けました。

    なるほど、今の私ではこれが精一杯なようです。
    来年も悪あがきしていきます!

  47. zenemon より:

    Ya(26-8)さん こんにちは
    ん? 残念でした。
    でもここで引いてはいけません 
    押して押して押しまくるのです。
    「嫌です」
    「あ、そ。 じゃ。」と引き下がるような男には
    女性は惚れてくれません。

  48. 子象 より:

    さっすが中川さん!
    ちゃあんと「お持ち帰り」実行日に間に合わせてUPして下さってるー♪
    と脇から眺めておりました。
    今後のお二人の展開が楽しみ~むふふ。
    ・・・なーんて悠長に「私には必要ないモーン!」と思っていたら、
    扶養家族控除量産用としても効果抜群だとか!
    一緒に食べれる日を狙っていざ実行~!!!(笑)。

  49. zenemon より:

    子象ちゃん こんばんは
    さぁ! 結果やいかに。
    もうじき おもちかえり投稿があるはずなんですけどねぇ (笑)
    まだかなー?

  50. お花 より:

    中川さん

    出遅れてしまいました。

    お持ち帰り鍋!
    そのままのネーミングでゲラゲラ笑ってしまいました。
    最後の”健闘を祈る!”も(笑)

    私も笑ってられないですが。。。
    心強い、レシピありがとうございます!!!
    私も、しよらしくしてたらあかんわ~~と
    さっそく練習して、来るときのために(笑)

    皆さんの結果投稿も楽しみです。

  51. 陰陽2-5 より:

    中川さん、こんにちは。
    報告遅くなってすみません。。

    結果はですね。

    はい!!大成功?に終わりました。
    というか、気が付いたら朝の4時まで話してて、彼は次の日(その日?)仕事だったので少し寝てもらって(私はその間ご飯炊いておにぎりつくりました)送って行きました。
    自分で持ってきた焼酎を「次来た時飲むからおいといて」と言ってくれたのでお楽しみは次回以降に。。(恥)

    お鍋すごくおいしかったです。
    こんなに食べれるかな?と思いましたが、完食!!
    つくね、最高です。山椒がきいててめちゃうまでした。
    とても喜んでくれました。

    本当にありがとうございました。
    今年は幸せコースでお世話になります。
    よろしくお願いします。

  52. マクロ美風 より:

    >陰陽2-5さんへ

    おめでとう!
    頑張りましたね!

    次回も「健闘を祈る!」(笑)

  53. zenemon より:

    陰陽2-5さんへ

    もちろん熱きベーゼくらいは回収したのでしょうね?(笑)

  54. 陰陽2-5 より:

    美風さん、こんにちは。
    ありがとうございます。

    次回も頑張ります♪♪

  55. 陰陽2-5 より:

    中川さん、こんにちは。

    ご想像におまかせします。。。。(恥)

  56. TS(26-4) より:

    中川さん、こんにちわ。

    女子ばかりの世界のおかげで知人以上友達未満の人が多くお相手がおりません・・・寂しいのでYou Tubeで広瀬香美のロマンスの神様を聞いてます。
    いつかいいご報告ができるようになりたいと思います。
    今年もよろしくお願いします。

  57. まりこ より:

    陰陽2-5さん、わわわ!やったね!

    祝!お持ち帰り!

  58. 陰陽2-5 より:

    まりこさ~ん!! こんばんは。
    ありがとう♪♪
    ちょっと大胆に頑張りました(笑)

  59. 陰陽2-10 より:

    陰陽2-5さん、がんばったね!!
    お鍋の威力もすごいけど、彼を仮眠させている間に
    ご飯を炊いておにぎりを作る姿にうるうるきちゃいました。
    絶対、次はいけるわよ(笑)

    私も日程未定ですが、近日中には・・・
    あもさんが到着したら、彼にアポ入れます(笑)

  60. zenemon より:

    出遅れお花ちゃん こんばんは

    あなたもこの鍋を食べさせる殿方を見つけてくださいね。
    それまではご家族に召し上がってもらって練習しておきましょう。

  61. zenemon より:

    陰陽2-5さん こんばんは
    お疲れさまでした(笑)
    良かったですね 次へのネタ振りもできて。
    継続は力です。
    どうぞゴールインまで突き進みますように。
    祈っております。
    秘策が必要なときはまた言うて下さい。
    ええのを授けましょう。

  62. zenemon より:

    TS(26-4)さん
    こんばんは
     
    お相手は居るものではありません。
    探すものです。音楽聞いて恋人が出来るのでしたら
    タワーレコードは恋人だらけになります。
    アクションを起こさなきゃダメです。
    正月そうそうそんな弱気ではダメ。

  63. 陰陽2-5 より:

    中川さん、おはようございます。

    「鬼に金棒」です!!
    これからもご指導よろしくお願いします。

    陰陽2-10さん、おはようございます。

    絶対次はいけるわよ。← って何がやねん??(笑)
    2-10さんも頑張ってね。
    報告楽しみにしてます!!
    そうそう、出勤前にしじみのお味噌汁飲んでもらいました。
    駄目だしもらってから練習してて良かった~
    おいしいって言ってらえたよ♪♪
    しじみ買うのも忘れずにね。

    健闘を祈る!! (笑)

  64. お花 より:

    2-5さん

    やったー!!
    凄いーー☆

    2-5さんの行動力に感動してます
    どんどん、楽しくなっていきますね
    次回の報告も・・・楽しみです♪

  65. 陰陽2-5 より:

    お花ちゃん、こんばんは!!
    ありがとう~
    気合いよ、気合い!!

    お花ちゃんも頑張ってね。
    で、次回の報告ってどこでしたらいいんやろ。。(汗)

  66. ぼっさ より:

    風邪ひいて寝込んでいる場合じゃなかったです!鍋作戦、ス、スゴイことになっていますね!

    >陰陽2-5さん
    すごいです~~~!あ、朝まで?!もうドキドキで想像して、鼻血でそうです(爆笑) 次回の報告も楽しみにしています♪ (2-10)さんもね!

    しかし、中川さん、スゴすぎです・・・!!! 対象年齢が毎年1年upするあたりもツボです。我が家も扶養控除枠拡大作戦に乗らせていただきます!私も穴子やら食材探して励まないと!(笑)

    あぁ、まだ動悸が・・・

  67. zenemon より:

    陰陽2-5さん こんばんは

    報告ですか?
    ここに決まってますやん。
    コメントの先頭にかならず「R30」と書いておきましょう。

    内容の濃さによっては直メールにて受け付けます。
    コメ倫にひっかかるとまずいので(笑)

  68. zenemon より:

    ぼっささん  違うでしょ?
    初コメントなんですから

    明けましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。

    ご挨拶から始めましょうよ。日本人なんですから。

    どうぞぼっさ家もこの鍋で元気いっぱいの年始をお迎え
    下さい。 風邪などひいている場合じゃないですよ。
    陰性なんだから?。(笑)

  69. ぼっさ より:

    この記事を選んでコメント1つ残そうと思い、ズレた会話になってテンション下げては申し訳ないと、心の中で呟いておりましたが・・・はい、礼儀がなっておらず失礼しました(汗) ←実家なのでいつもの顔文字も出せない・・・

    氣を込めまして。

    本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    (お辞儀付(笑))

    ド▽な風邪をひき終えて(笑)、結果、さらにスッキリしました!
    なかがわさんのパワーアップに負けないよう、私もどんどん加速するつもりでおります。どうぞ、どうぞご指導よろしくお願いたします♪ 

  70. zenemon より:

    ぼっささん こんばんは

    ごめんなさいね正月そうそう うるさいオヤジで。
    申し訳ない。
    でも、これは扶養家族量産大作戦ののちに、あなたが
    かあちゃんになった時に子どもに言う言葉なのです。
    だから余計なお世話なんだけど言いました。
    言わずに影口を言う奴より5000倍くらい男前だと
    言う事を解って欲しいです(笑)

  71. kozotokozo より:

    2-5さん!
    あー、もっと早くコメントしたかった!
    スクロール長すぎてここまでたどりついていただけるかしら?
    と少々不安がありますが、でもこちらに足跡を残します。
    と・に・か・く
    万~歳!!!!!(両手を挙げている子象をご想像下さい)
    凄いね凄いね~!
    私まで口元が緩んでしまって、
    食以外でよだれがたれたのは久しぶりでした(笑)
    来年の幸せコースまでには、、、むふふ。
    今からむっちゃ楽しみ!
    2-10さんもきっときっと続くはず!
    お花ちゃんもー!気合いよ気合い(笑)

    ぼっさちゃん
    私達、ここで口あんぐりあけてボーっとしている場合じゃないわよ!(爆)

    中川さん コメント欄お借りしました。

  72. zenemon より:

    鍵コメ ぼ さん こんにちは
    あ、喪中でしたか。 ・・って、あれれ?

    ブログで新年の挨拶やおめでとうございますって書いて
    ませんでしたか? あれはいただけないですね。

    私も昨年喪中でした。試しに2008の1月ブログの初頭を
    見て下さい。 正月っけは無いでしょう?

    喪にふくすということはどういう事なのか?
    表面だけそれっぽくするのではダメなんです。
    相手様にもすごく失礼になるのですよね。

  73. 陰陽2-5 より:

    中川さん、おはようございます。

    次回もここで報告させていただきます。 R30つきで(笑)

    はやく 「完」 の字か 書けますように~。頑張ります!!

    ぼっささん、おはようございます。

    コメントありがとう~♪♪ 結局、小池栄子作戦は実行せずお姉さんの
    「息子が帰ってくるから行かれへん。大人やからいいんちゃう?」の一言で二人になりました。
    鼻血でそう?? ふふ、妄想族になってる!!
    妄想して持ち帰り鍋食べたら、扶養控除拡大作戦成功間違いなし!!よ。

    子象さん、おはようございます。

    コメントありがとう♪♪
    子象さんも妄想してる??
    妄想するだけでフェロモンでまくりよ~ 小僧さんも喜ぶ(涙。。)
    扶養控除拡大作戦がんばって!!
    報告待ってま~す♪

  74. 陰陽2-10 より:

    中川さん、おはようございます。
    報告、遅くなりましたが、鍋作戦実行しました!

    3日に会おうと、前日に決まりまして、思い切って「鍋を食べに来ませんか?」とお誘いしました。
    一瞬、あもさんが届いてからにしようかな?と思いましたが、気の流れが後押ししているようでその流れにのって決めました。
    当日はあもさん以外の材料を全部そろえて、お餅は普通の丸餅にして準備しました。

    彼に食べてもらったところ、一番最初に目がいったのは、しいたけの十字で、「これ、自分でやったの?」とびっくりしていました。
    (私の実家では、しいたけに包丁を入れるのは当たり前にやっていたので、その反応に逆にびっくりしました)
    レタスも喜んでくれましたよ。つみれも穴子も地鶏もハフハフいいながら食べて、お腹いっぱいになりました。

    その後、おかげさまで進展しまして(笑)、いっそう仲良くなりました~♪
    恐るべしお持ち帰り鍋!!
    中川さん、本当にありがとうございます。

  75. zenemon より:

    陰陽2-10さん こんにちは
    よかったですね! でかした! 
    あの鍋には男性が喜ぶ要素をいろいろと入れてありますから効きめは抜群なのです。 
    寒いうちは何回でもリピできますから、一度食べてもらうまでの苦労がこれからはバンバン報われますよ。
    次からは「鍋する?」 これだけで済むのです。 いいでしょ?

  76. torikomesi より:

    中川さんこんにちは。
    私もお鍋しました。美味しかったです。お出汁が美味しいし、温まるし。
    つみれも香辛料の苦手な主人にどうしようかなと思いましたけど、きちんとレシピどおり作りました。
    主人も美味しかったようです。出汁にちょっとレモンを入れてひたすら食べていました。無言でした。
    こんなにシンプルに美味しい鍋ははじめてでした。
    残った出汁を何にしようかなと考えています。
    飽きない味で、また食べたいです。
    中川さん、ありがとうございました。

  77. zenemon より:

    torikomesiさん こんにちは
    美味しかったでしょう? よかったよかった。
    寒い次期は何回でもお楽しみください。
    で、扶養家族控除増産計画は? がんばれ!

  78. osola Mi(29-1) より:

    中川さん、こんばんは。

    私も今日作りました?。
    お持ち帰り鍋で主人のお誕生日をお祝いしました♪
    お酒とも合いそうな大人の味で、
    地鶏と穴子も絶品でしたがレタスのシャキシャキ感が美味しくて、何回もしゃぶしゃぶしてしまいました。
    主人がとっても美味しいと食べてくれて、私の方が嬉しかったです。
    中川さん、ありがとうございました。

    旨味の残っているお出汁、明日はまたおうどんでも入れて食べようかと思っていますが。。。
    中川さん、おすすめありますか?

  79. zenemon より:

    osola Mi(29-1)さん こんばんは
    喜んでいただけて嬉しいです。 ご主人にも好評で良かったですね。

    さて、残った旨い汁の翌日の食べ方ですね?
    おすすめはいっぱいありますよ。
    でも教えません(笑)
    あなたは今大阪までなにを習いに行っているのですか?
    汁は陰陽で見るとどうなっているのですか?
    それを美味しく食べるには陰陽どちらを入れれば良いのですか?
    考えましょう。 氣を整えて考え抜くのです。
    これがむそう料理です。

  80. osola Mi(29-1) より:

    中川さん、こんばんは。

    お風呂上がりにお返事を見て、こけました。。。(笑)

    わからなくても、間違ってもいいから、自分で考える事が大事なんですよね。
    安易に質問してしまってすみません。

    陽のお出汁に何か陰性のお野菜を合わせてみたいです。
    水菜や大根。。。長いもも良いかな♪
    たくさん考えて明日の料理をしたいと思います。

    中川さんの深い優しさを感じます。ありがとうございます。
    もうこんな時間!おやすみなさい。。。

  81. zenemon より:

    osola Mi(29-1)さん こんにちは
    あなたも春から 幸せコース受講者です。
    考えることを 普通にできるように準備しておきましょう。
    でないと つばくろは途中で必ず困ります。

  82. osola Mi(29-1) より:

    中川さん、こんにちは。

    私にピッタリの・・・痛いお言葉。。。

    自分で考える前に何でも教えてもらって解決しようとする私の、
    これからの課題です。
    ありがとうございました!

  83. ぼっさ より:

    中川さん、こんばんは。
    本日、やっと子象邸にて、子象夫婦、まうみ夫婦、ぼっさ夫婦みんなでこの鍋を堪能しました♪ 男性陣、「お持ち帰り」ではなく、「お持ち寄り」な鍋会でしたが(笑)、いずれのご主人さまも唸る味だったことは間違いないようです。子象ちゃんが作ってくれた鍋出汁の段階で、お腹がグーグーいう良い香が・・・。すごいお鍋です。私は特に、つみれに唸りました。あの量の山椒が陰陽なんですね。お味も絶品。定番にしたいと思います。もちろん、滋養強壮の穴子も・・・むふふ(^m^) 
    あと、我が家はいつも水炊き鍋で、小皿で味付けをしていたのですが、今度からはこの鍋のように鍋出汁にして欲しいと夫からリクエストまで。いろいろ試してみます★

  84. kyoro Ku(29-4) より:

    中川さん,こんばんは!
    そして・・・osolaさん,こんばんは!

    今日,私も彼の誕生日+新生活スタート祝いに
    お持ち帰り鍋を決行いたしました ♪

    お恥ずかしいことに私は1番出汁も取ったこともなく
    霜降りも何となく理解していたものの自信もなく
    散々調べてからの下準備してお持ち帰り鍋を作りました

    買い出しも大イベントで彼と二人都会へ繰り出し材料一式購入しました
    今まで買ったことのない金額の地鶏の購入などなど
    ドキドキワクワクできた貴重な経験で本当に楽しかったです ♪

    お持ち帰り鍋は文句なしの美味しさで彼も私も大満足!
    我が家でも美味しい残りの汁をどのように活用したらいいか
    中川さんに聞いてみよう!という話になり,さっそくここを開いたら
    中川さんからの驚きの回答があり私もズッコケました(笑)

    ちなみに,すでに残り汁でカボチャを煮てしまいました
    陰陽なんて全然考えずに
    ただ 「この残り汁でカボチャを煮てみたい!」と思ってしまったからです

    まだ残り汁があるので陰陽を考えて活用法考えてみます

  85. zenemon より:

    ぼっささん こんばんは
    お?、すごいメンツですね。(笑)
    喜んで頂けて嬉しいです。
    どうぞ冬の定番にして下さい。
    内容のアレンジをすればするほど、私のレシピの完成度が理解できると思いますよ。 お試しあれ。

  86. zenemon より:

    kyoro Ku(29-4)さん こんばんは
    おいしかったでしょう? 良かったですね。
    残り汁で南瓜?(笑) そりゃ合わなかったでしょう。
    陰陽をよ???く考えてね 何が旨いかわかります。
    大はずれもまた楽し。 どうせ残り汁ですもの。
    遊びましょう。 

  87. kyoro より:

    中川さん,おはようございます!
    陰陽を考えるとカボチャは合わないんだ
    と気付いたものの,時すでに遅し・・・でした(笑)
    今朝,カボチャを味見して 「やっぱり合わなかった 」
    と反省していたところです
    まだ残り汁ありますので,色々考えてチャレンジしてみます

  88. zenemon より:

    kyoroさん こんにちは
    でしょ?
    言われる前に判るようになりましょうね。
    料理の幅が広がります。

  89. osola Mi(29-1) より:

    中川さん、こんにちは。
    コメント欄お借りいたします。

    kyoroさん、おめでとうございます!
    そして一足先に、こけてしまっていてごめんなさいーー(汗)

    でもお鍋はとっても美味しかったですね?♪
    同じタイミングというのも嬉しかったです。
    残った旨味出汁も、勉強になりますね!
    中川さんのkyoroさんへのコメントにも釘付けでした(笑)

  90. soy より:

    中川さん
    おはようございます。

    おとといの土曜日、お持ち帰り鍋をしました。
    主人とふたりで買い出しをして、穴子やはまぐりなどはじめての食材にドキドキしながら作りました。
    とってもおいしかったです。
    わたしは2年ぶりくらいに鶏肉をいただきましたが、ふわふわのつみれに感動しました。
    主人は穴子としいたけ、あもさんがお気に入りだったようです。
    ふたりとも無言でひたすら食べているときもありました。そのくらいおいしかったです。
    体がぽかぽかして、気持ちよかったです。
    また作ります。すてきなレシピをありがとうございました。

  91. zenemon より:

    soyさん こんにちは
    お、食べてくれましたね。
    2人で買い出しに行くところから楽しいでしょ?買い物ゲームみたいで。
    身体がぽかぽか ここ大事です! 特にあなたにはね。
    手袋靴下要らずの冬を過ごしていますか?
    さむさむ玄米になっていないでしょうね? ね?ね?(笑)

  92. Ni(7-7) より:

    中川さん、こんにちは。
    昨夜、お持ち帰り鍋をしました。
    とても美味しくいただきました。
    つみれと穴子の美味しさにはびっくりしました。

    穴子とはまぐりを買いに行った魚屋さんが
    非常に威勢の良いところで
    昔のことを色々思い出し、懐かしく涙が出そうでした。

    食べている時、足の先までぽかぽかでした。
    主人には「頬が真っピンクだ」と笑われました。
    そういう主人もお酒とお鍋で、真っ赤な顔だったのですが。

    中川さん、また一つ新しい世界をありがとうございました。

  93. 中川さん、こんにちは。
    金曜日に、母と2人でお持ち帰り鍋をいただきました。
    自宅で下ごしらえした材料を担いで行き、母が住んでいる弟の家で出汁をとりました。
    最近、あまり食欲がないという母が「もう結構おなかいっぱいなのよね」と言いながら、うどん1玉分を食べていました。
    穴子はある程度の時間火を通したほうがふんわり柔らかくなるのですね。
    持ち帰った鍋の汁で煮た里芋もおいしかったです。
    来週は友人家族を招いての鍋です。立春以降、寒くても春を感じる日差しになってきて、そろそろ鍋の季節も終わりそうです。
    この冬は、このお鍋のおかげで食卓が豊かになりました。ありがとうございました。

  94. zenemon より:

    Ni(7-7) さん こんにちは
    お、食べてくださったのですね。
    ご夫婦で仲良くなべをつつくのも良いでしょう?
    ご主人の「むそう塾」に対するイメージも一新されたのではないでしょうか?
    どんどん食べてくださいね。

  95. zenemon より:

    しろうささん こんにちは
    お母様にも喜んでいただけて良かったです。
    生命力にあふれたお料理を渇望されているのです。
    消化に良い、なおかつ生命力にあふれた料理を召し上がって頂ければお年寄りの体調はみるみる改善されます。
    面白いほどです。

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