12月14日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはHaさん(29?3)です。

私は水加減はこのくらいが適正だと思います。
硬い粒と柔らかい粒が混在するのは原因があるはずです。
一つは物理的な原因。
これはあなたが買っている玄米が悪い場合です。
今年の新米に多く見られる現象ですが、コメの粒が
不揃いで、割れ米やシラタが多く含まれているの
です。それを除かずに炊きますから結果が不揃いに
なるのです。
もう一つはあなたの心が不安定なのです。
心の上下が飯の炊きあがりに出ているのです。
どちらでしょうか? おそらく両方だと思っています。
次ははIwさん(26?1)です。

ほんの少し加熱が不足して居ますが美味しい範囲に
入っているのでOKです。ふっくら炊けていますね。
次はKuさん(29?4)です。

どんどん力みが消えて行きますね。 素晴らしい。
これを食べ続けているお二人のコンディションの
変化が楽しみです。
次はFuさん(29?5)です。

スキレット型のロイヤル3.5リットルで3合炊き。
という過酷な条件での炊飯にチャレンジして頂き
ました。 なかなかどうして、美味そうに炊けて
います。 おそらく一回炊いたら次への課題が
出て来ているはずです。 上手い人と言うのは
そういうものです。 
次はseさん(27?3)です。

良い火加減を見つけられましたね。 偉いです。
薄焦げの効果も必要性もしっかり理解して頂けた
ようです。
では、次は水を110%で炊いてみて下さい。
入れた水は1滴も逃がさないように慈しんで
炊いてくださいね。
次はNaさん(27?6)です。

蒸らしが過ぎているようですね。
丁度30分で残圧が無くなる程度に調節して下さい。
圧が残れば良いというものではないのです。
何事もバランスが大事です。
過ぎたるは及ばざるがごとし ですね。
終わります。
幸せコースのB班が終了しました。
みなさんとの終了の挨拶が よいお年を になって
来たのが年末を感じるところです。
帰りに買っていかれるすぐきも喜んでもらえて
すぐき屋さんのおばちゃんも喜んでいます。
糠どこがもう一つで、お通じの状態がよろしく
無い人はすぐきを食べて下さい。
冬の漬け物はこれしか無い。と思います。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. ku(29-4) より:

    中川さん、おはようございます!
    最近の体調の変化と言えばお通じです
    玄米のつぶつぶやケースの量が激減していて感激です ♪
    そして手荒れもどんどん良くなってきています

    心だけでなくカラダの変化もしっかり出てきているようです
    中川式玄米ご飯の威力を心とカラダでしっかり感じています

  2. お花 より:

    中川さん

    すぐき買いに行きました♪
    ”大きいほうが美味しいと中川さんが
    言ってはりましたよー”とお姉さん。
    一番大きいのを購入。

    いつも買っているのより
    もちもちしてます。
    そんなに塩辛くもなくパクパク頂いております。
    (すぐなくなるな・・・と汗汗)

    嬉しい情報ありがとうございます☆

  3. zenemon より:

    Kuさん こんばんは
    お通じは 大きなお便りというくらいで あなたの身体からの
    重要な信号です。 
    しっかり観察しましょう。 
    髪質もどんどん変わっていきますよ 楽しみですね。

  4. zenemon より:

    お花ちゃん こんばんは
    どうです? うまいでしょ?
    私がお勧めするのですから 間違い無し。
    がんがん食べてくださいね。

  5. Se(27-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    そろそろ120%に再挑戦かと思っていたのですが、
    思っていたより高いハードルを設定されて驚きました(汗)

    よほど整った氣で臨まないと美味しく炊けない水量。
    プレッシャーを感じますが、中川式をきちんと身につけられたかを試す試金石。

    自分を信じて頑張ります。

    ご指導ありがとうございます。

  6. zenemon より:

    Seさん こんばんは
    私は無理な事はさせません。この人の今の力の限界値で、できるだろうという所です。
    炊けなければまた水を増やしてやり直すだけです。
    遊んでください。 真剣に。

  7. Ha(29-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    物理的な原因は今回炊飯しているお米は昨年度で古米に
    なります。
    投稿最初の玄米が入っていた袋ではなく、新しく開けたものの
    状態が良くないようです。
    同じ年でも米袋により状態が違います。

    精米している分に関してはシラタは多いように感じません。
    洗米時に気づいた分は取り除いていますがその前に選別が
    必要なのですね。
    勉強不足で申し訳ありません。

    心が不安定なのはその通りです。
    元々不安定で低空飛行で安定していましたが生活環境の変化に
    より安定していない状況です。
    今の状況で安定させることが今の目標です。

    物理的な問題は今のお米が終了次第新米が控え、来年秋分まで
    あるという状況でどうしたらよいか考えています。
    まずはやっていない選別をしてみることにします。

    本日もご指導ありがとうございました。

  8. zenemon より:

    Haさん こんにちは
    あなたの膝の痛みは 身体からの信号です。
    助けてくれと叫んでいます。
    その信号がむそう塾へと導いたような気がします。
    まずは膝に負担がかからない体重に減量して背中を柔らかくする事が最優先だと思います。
    実行されるか否かはあなたにお任せします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です