美風さんのiPhoneから 幸せコース日曜Bクラス

あらら お手玉?


楽しそう♪
おむすびでしたー。
ほーら
うーん、おいしそう♪
今度は真面目に。
おやおや?
何が出来るんだろう?
残り野菜で出来たおまけの一品でしたー。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 4-leaf__clover より:

    なかがわさん、美風さん、日Bクラスの皆さん。
    昨日は楽しい時間をありがとうございました♪

    焼き野菜って、こんなに美味しかったんだ!ということに驚きました。
    鮭おむすび、実は初めて作りました(笑)
    これは男性が喜びそうだなぁと思い、今朝は主人の玄米の中に
    鮭を忍ばせて、サブライズご飯にしてみました。
    お昼にビックリしてくれるといいです。
    酒粕汁も美味しかったので、お土産に頂いて帰った味を忘れないうちに、復習したいと思います。
    この味に幸せを感じる事に、日本人で良かったと思います。

    座学で学んだ内容も、決して他人事ではないので
    背筋を正して真面目に取り組まねば・・・と思います。
    あと4回と聞き、淋しい思いでいっぱいですが、あと4回だからこそ
    氣を整えて、一言一句聞き洩らさないようにしたいと思います。

    来年もどうぞよろしくお願い致します。

  2. Koです(11-14) より:

    中川さん、美風さん、
    昨日も大変内容の濃いご教授をありがとうございました。

    Bクラスの皆さんも、お疲れ様でした♪♪

    よつばさんのおっしゃる通りです!
    白い鮭おにぎり、旨みを丸ごと頬張る焼き野菜、
    そして上品な粕汁、どれもこれもキラキラ輝くような美味しさでした!
    今日の夜、さっそく家族に作ってあげようと思います。でも酒粕って近所のスーパーで売っているものでは美味しくないかも?

    年明けのご提案のお話、あらためて中川さんと美風さんの心意気に心が揺さぶれ、突き動かされる思いがしました。
    その御心意気に応えられるよう、年末までに家中を清め、新年の幸せコースに臨むことができるよう努めたいと思います。
    どうぞ宜しくお願い致します。

    P.S.新年会、やはり子連れはNGですよね。参加できなくて残念です~~

  3. すずじゅん(7-4) より:

    中川さん、美風さん、日Bクラスの皆さん、
    昨日は、お疲れ様でした。
    おむすびと焼鮭で手はアチチ!体はポッカポカ♪の楽しい一日でした。^^

    中川さんと美風さんの最後のお話には、私も意気込みと重みを感じました。
    そのお気持ちを受け止めるためには、自分自身大きくならなければ!
    変わらなければ!と思いました。本当に有難うございます。

    あと4回かぁ・・・と、さみしい思いもしますが、
    みなさま、来年も、どうぞよろしくお願い致します。

  4. zenemon より:

    四葉ちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。 たまには良かったでしょ? 白米も。
    マクロしてる人は玄米は炊けるかもしれないけど、電気炊飯器が無ければ白米も炊けないのね? なんて言われないように。
    基礎能力、常識として覚えてもらいました。
    今度は白米しか炊けない人に聞かれたら言ってあげてください。
    え、電気が無ければ御飯炊けないんですかぁ?って。 (笑)

  5. zenemon より:

    Ko(11-14)さん こんにちは
    お疲れさまでした。 喜んでいただけたようで何よりです。
    近所のスーパーの酒粕ですか? 食べてみればよいのです。
    不味ければ違うところで買うのです。
    試してみないで正解だけを求めてはいけませんね。
    むそう塾生ならなんでも試して経験値を上げていく事をしっているはず。

  6. zenemon より:

    すずじゅんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    身体も心も温まったでしょ? たまには良いですよね。
    焼くという事も、いろいろな温度体系があり、それぞれ引き出す味や陰陽に差が出る事を解って頂ければと思います。
    また来年も美味いを追求しましょう。

  7. Ta(2-9) より:

    楽しい時間をありがとうございました。
    粕汁を飲んだのは初めてでした。
    母がアルコールに弱いので。
    工程が単純になるほど、ごまかしがきかなくなりますね・・・
    野菜のおいしさを引き出す焼き方ができるよう、練習します。
    それと、コースが終わるまでにきれいな盛り付けもできるようになりたいです。

    座学でのお話もありがとうございました。
    ここ数日で考えていたことなのですが、お二人のお話でだいぶ考えがまとまりました。

    マクロビオティックじゃないので、とURLをはっていなかったのですが、それがいい、とのことだったので、はっておきます。

  8. zenemon より:

    Taさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    焼くということは 陽をコントロールすると言う事です。
    水をコントロールできて火をコントロールできたら無敵ですね。
    目指しましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です