マクロ美風さんのブログで
第33次「むそう塾 パスポート取得者」発表されています!
取得者のみなさんおめでとうございます。 拍手!!!
今回もいろいろなドラマがありました。
そしてそのドラマの結末は必ずハッピーエンドに向かいます。
本当におめでとうございます!
これで安心、慢心することなく炊飯道を極めて下さい。
いつまでも私とあなた方は仲間です。
むそう塾 中川善博
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん こんにちは。
ほ、本当にいいのでしょうか・・・・ちょっと不安。
でも来年から幸せコースに通える事がとても
嬉しいです♪新年会もまだ間に合うかな~~~♪
ここに投稿しなくなってしまうのは本当に寂しいです。
そして投稿しなくなっても上手に炊けるのか・・・不安です。
沢山の気付きをいただきました。人生の転機と
思って心身まで変身できるよう精進いたしますので
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
パスご取得の皆様おめでとうございます。
そして 今頑張って投稿しているみなさん、
頑張れば必ずハッピーエンドです。どうぞ失敗を
恐れず 恥ずかしがらず頑張ってくださいね。って
言える立場ではないのですが(汗)
毎日玄米投稿は目を通させていつもみなさんと
一緒に更なる勉強をさせていただきたいと思います。
1に掃除2に掃除・・・・掃除をちゃんとして
居心地の良い空間を維持していきたいと思います。
本当にありがとうございました。
中川さん、こんばんは。
本当に良いのでしょうか・・・?まだ半信半疑です。
でもむそう塾に「おまけ」は無いですもんね!
本当にうれしいです!!ありがとうございました。
中川さんから教えていただいた魔法の言葉で、落ち着いて優しい気持ちで炊飯できるようになりました。
これからも楽しく炊飯を続けたいと思います。
そして、同じくパスポートを取られた皆さま、おめでとうございます。
投稿できなくなるのは寂しいですが、
これからもよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
中川さん、こんばんわ
今回はパスポート贈呈ありがとうございます。
短くも長い間でしたが、お世話になりました。
投稿できなくなるのは寂しいですが、これからもこのブログをのぞいて勉強していこうと思います。
京都に遊びに行くときは中川さんのお店に行きます。
失礼します。
中川さん、こんばんは。
まさかまさかのパスポート、信じられない思いです。
うれしいです。ありがとうございました。
すばらしい先輩たちの後に続く資格があるのか大いに不安があります。でもこの4,5日に得ることのできた気づきは、一生の宝物です。
私の場合文字どおり出発点なので、また明日から鍋の中のお米に向き合って、自分の人生ともきっちり向き合って、ふっくらと優しい、エネルギーにあふれたご飯が炊けるように精進したいと思います。
ご指導ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
中川さんこんばんは。パスポートとってもびっくりしています。
ここ数日の柔らかいご飯を食べる幸せを噛み締めていたところで、じっくり取り組んで、もうマグレとは言われないよう(!)頑張らねばと気を引き締めた所でした。
もうご指導いただけないのは少し不安もありますが、今まで以上に玄米と自分に向きあって、炊飯の一つ一つの気づきを体に身につけていきたいと思います。何より、玄米とお鍋と蒸気と試行錯誤する日々は、とても充実感のある愉しい日々でした!そのような物事の追究の仕方を学ばせていただけたこと、本当に幸せに思います。本当に有り難うございました。
Arさん こんにちは
おめでとう!
ほんとにおめでとう!
ささ、掃除掃除。
Fuさん こんにちは
おめでとうございます! 良かったですね。
途中 ムッとさせてしまってごめんなさいね。
でもあそこからグッと真剣味が増しましたよね。
私の方を向いて下さった感じがしました。
ガンガン焦げたふっくら飯を食べてください。
明るい強い女になりましょう!
Tsさん こんにちは
もうお風邪は治りましたか?
天があなたをもう一段大人にさせてくれたのですね。
美味い玄米を諦めずに炊き続けたご褒美です。
今の若さからそんなに上手に炊飯できたらたいした女になりますよ。
いいですね。 可能性の塊ですね。
Kaさん こんにちは
あなたの変化には驚きました。
でっかいスイッチがガチャン!と入った感じがしましたね。
ご子息と玄米に感謝して下さいね。 ハグぐらいするのですよ。照れくさがらずに(笑)
むーさん こんにちは
おめでとうございます!
よかったですね。
もうマグレでは無い事は一瞬でわかるのです。
あ、この人もう大丈夫だ。って、見えるのです。
見えてから2度確認しました。 本当に大丈夫。間違い無し!
中川さん、こんにちわ。
風邪は治ったのですが、母に移ったようです・・・
母はめったに風邪を引かない人なんですけどね(時々玄米ご飯を食べてくれます。)
私の風邪も父から来て、家族一周したようです。
>たいした女
中川さんから、そのようなお言葉。
有難く頂戴します♪
中川さん、こんにちは。
間違いなし!いただけるのですね!
うれしくて何度も読み返してしまいました(笑)
感激でうるうるします・・・
お言葉におぼれることなく、熱い玄米をしっかり炊いてたっぷり食べて
マクロビオティックでオツな人生にしていきたいと思います♪
本当にありがとうございました。
Ar(28-4)さん☆
パスポート本当におめでとうございます!!
わたしも、にまにまにんまり嬉しいです!
投稿が見られなくなるのはとっても寂しいですが…*
Ar(28-4)さんのおかげで、楽しくたくさんの気付きを頂けました。
ありがとうございました(^^)
中川さん おはようございます。
コメント欄お借りいたします。
エピ☆(Ka22-8)さん♪ コメントありがとうございます。
本当に沢山の刺激を受けた投稿期間でした。ご一緒に楽しんで
いただけて良かったです(笑)応援いつもありがとうございました。
是非 またお会いできる日を楽しみにしております。
ありがとうございました。