12月4日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKuさん(29?4)です。

なにやらおめでたい記念日のようですね。
このお幸せな気分の時に一気に上手になってしまいましょう。
柔らかさには慣れてきましたか?
次はこの飯にお焦げを付けていけるように。
次はHoさん(26?10)です。

シラルガンの美味そうな飯を炊かれるようになった
お仲間がパスポートをとられています。
あなたも後に続きましょう。
120%にしてはかなりやわらかく炊けていますが、
表面に中に鋳込まれなかった水がまとわりついています。
入れた水を全て米に鋳込んでしまうイメージを
もって炊いてください。
次はFuさん(29?5)です。

水は入っているのですが全て米に使われていないから
召し上がったときに物足りなさを感じるのです。
こういうめしを炊いているとお菓子に手をだしたり
過食にはしったりしてしまいます。
気を付けてくださいね。
おわります
今日はパスを発表したので、投稿者が少なくなって
しまいました。 残った方もどんどん炊いて
送ってください。
今はチャンスです。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. ku(29-4) より:

    中川さん,おはようございます!
    柔らかご飯には随分慣れてきました
    このご飯にお焦げをつけるとなると火加減が難しくて・・・
    水をすべてお米に鋳込むイメージを早く掴めるようになりたいです

  2. Fu(29-5) より:

    中川さん、おはようございます。

    確かに・・!
    最近お菓子には手を出していませんが、昨日は過食してしまいました。
    私も、水をすべてお米に鋳込むイメージを強く持って次に挑みます。

  3. zenemon より:

    Kuさん こんにちは
    入れた水がまだ活躍しきれていないのです。
    そりゃそうですよね。米だっておどろきますよ。急に水が増えてきたから。 それでも米に慣れてもらうしかないのです。
    まずは柔らか慣れ。その次は薄焦げ、狐焦げです。

  4. zenemon より:

    Fuさん こんにちは
    あなたの食べ過ぎなどしれているでしょうが、
    食べたく無いのに精神的なストレスでものを食ってはいけません。
    大事な食材に失礼です。
    その大事な食材を自給自足しようとする人間のすることではありませんね。 感謝して食べていれば過食等おこりません。

  5. ku(29-4) より:

    中川さん,私大きな勘違いしてました
    柔らかいのに慣れるのは私自身だと思っていましたが
    お米に慣れてもらうんですね !!
    やっぱりまだ私は自己中心的でした(涙)
    今朝はもう炊飯してしまったので
    明日から感謝の気持ちを持って
    お米が早く柔らか慣れしてもらえるよう炊飯に臨みます

  6. Ho(26-10) より:

    中川さん、おはようございます。
    お礼の書き込みが遅くなりました。
    コメントは早々に拝見し、只今イメージとともに水を射こんでいる・・・つもりです。
    パスポートを取って行かれてしまった皆さま、
    いなくなってしまった同期の皆さまの意気込みにひっぱられて
    まわりのみんなのために美味しいご飯を炊けるように、がんばります。

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