ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、色見本ありがとうございます。
さっそくPCの前にmy葱味噌を持ってきてみました。
・・・色は、近いかも。
今日はごはんたっぷりに葱味噌のお弁当です。
あ、おかずもちょこっと。
あずっきさん こんにちは
役に立ってよかったです。
最低1時間は火練りしないと出て来ない「キャラメル感」という風な透明感があるのです。
急いでいたら出来ない料理ですね。
中川さん、おはようございます。
キャラメル感…きれいな色ですね。
お味噌は何味噌ですか?
次のお休みの日にじっくり作ってみます。
soyさん こんにちは
soyさんと言うくらいですから大豆がお好きなのかな?
だから陰性なんですね? 納得(笑)
大豆でも味噌になれば話は別ですね。
発酵と醸熟という過程をへて、良い陽になった味噌はしっかり食べるべき日本人の味です。 決してブルガリアヨーグルトでは無いのです。あれはブルガリアの方の食べ物です。
この味噌は信州味噌です。 普通のみそ汁用の味噌でOK。
中川さん、ありがとうございます。
はい、大豆すきです…。
「soy」に決めたときは、豆乳がだいすきでした(爆)
冷たいまま飲んだりなんて、もうしていませーん!(昔はしてた)
あー改名しようかな(笑)
今年初めてお味噌を手作りしてみて
改めて昔の日本人の知恵はすごいなと思いました。
お醤油も糠漬けも、みんな発酵ですね。
大切にしたいです。
ねぎ味噌はおみそ汁用のでいいのですね!ありがとうございます。
いい陽をたくさんとって、陽soyになりまーす!
soyang にします? セイヤング※みたいやなぁ(笑)
※判る人にはワカる。
セイヤング…?
わからにゃい。。
中川さん、みなさん、おはようございます。
私はやっぱり昭和の子。。。
みのさんも、クレヨンハウスの落合恵子さんもセイヤングつながりですねえ。
今、宅配野菜が届いたのでこれから葱味噌作ります。九条ネギではなく、関東の白ネギですが。
なかがわさん こんにちは。
色見本、ありがとうございます!
最近、プリントアウトしたい記事ばかりでうれしいです。
今や、心奪われるのはキャラメルよりも葱味噌です。
お鍋届きました。超速!ありがとうございます。
週末にじっくりチャレンジします♪
おはようございます。
葱味噌、我が家にとって、かかせない存在です♪
主人の朝食(おむすびと葱味噌お味噌汁)に大活躍ですよ。
以前、紹介してくださった湯煎鍋で、せっせとこしらえています。
zenemonさん こんにちは
色見本ありがとうございます。
PANTONEでいうと、17-1353TPXくらいでしょうか?(笑)
beforeの味噌の色との変化も知りたいっす。
豆乳。。。SoyLatteでのんでる。(汗)
セイヤング…。
わかる。(汗)
なかがわさん こんにちは☆
私も、今PCの前で葱味噌を見比べてみました。
ちょっと火練りがたりなかったかな~
キャラメルというより土に近い黄土色です。(同じ?)
今日は、湯がいた里芋に乗せて頂きました。
美味し~い♪
今回は鳥取県産の太めの葱と玄米味噌で作ったので、
次回は地元広島の観音ねぎで、リベンジします!
私もsoyさんと同じく低体温組なので
たくさん良い陽をカラダに取り入れて
気が付いたら、元気に冬を過ごせてな~と
感じられるようになりたいです♪
中川さん、こんにちは。
先日作り方を教えて頂いたのに、いまだ作っていません・・・
私は陽性だからな~~~
なんてちょっと躊躇しています。
でも、思い切って作ろうかな・・・
しろうささん、
私、思い切りセイヤング世代です。
ラジオを聞くために、早寝して12時半におきたりしてました。
再びスミマセン。よつばです。
今、セイヤングをWikipediaで調べてみたら
『さだまさし!セイヤング』と出てきましたが
この事ですか~?
気になる・・・(笑)
しろうささん こんにちは
アコルトに行く前に左見ながら「レモンちゃん」と
心の中で呼んでみる人は私だけ? (笑)
中川さん こんにちは。
この色ですよねー。
私も一度はこの色になりました(本当です!)
が、しかし、、、
料理酒などというたわけたものを使ったために、
しょっぱくなってしまって、、、
で、水を足して再度練り直し、ゆるめに仕上げてしまいました(涙)
当然色も淡くzzz
これはこれで美味しいのですが、水を足すことにより、
陽性さが半減しますよね、トホホ。
うーーん、せっかく教えていただいたのにスミマセン。。。
えべさん こんにちは
プリントアウトしたい記事が最近増えたわけではありません。
あなたの目と心が最近開いてきただけです。
昔から私の記事は熱いのです。
あなたも体温上がってきたのかな? どうかな? ん?ん?ん?(笑)
珠央さん こんにちは
葱味噌これからの季節にかかせませんね。
湯煎鍋で仕上げる時は 陰性な調理法なので陽性に仕上げるように
してくださいね。
中川さん こんにちは。
美味しそうです~~~おにぎりの具にとっても良さそうです。
梅干しが具のことが多いので・・・冬はネギ味噌良いですね。
是非 今度作り方を口伝頂ける日を楽しみに待ちながら
自主練習しておきます。あ、掃除もしておきます。はい(笑)
3Macさん こんにちは
(笑)そうですね ちょうどその手くらいの色で、すこしメタルをかけて特色出してもらえると助かります。 なんのこっちゃ。
次はDICで言うてもらったほうが、MO渡しの時に助かるんです。(笑)
よつばちゃん こんにちは
あなたの練った味噌はわかりますよ。
火が足りていない。 水気が多いのです。
あなたの身体と同じです。 抱きしめたら水の音がするのでしょうね。 あるくウォーターベッドは返上しましょうね。
冬さむいですよ?。 やだやだ。
poti(12-2)さん こんにちは
あなたは締め締めの陽性ではありません。
その体型がしめすように たっぷりと水と脂を持っています。
まずは徹底的にそれを捨てましょう。
人に「大丈夫?病気じゃない?」と聞かれるくらいに痩せてから陽性の心配をしましょう。 それまでは徹底的に動いて笑って小食に。
文句や小言や不満は肥満の素です。
よつばちゃん こんにちは
そんなのググッたり、ウィキったりしないの! (笑)
おこちゃまには解らなくてよろしい。
中川さん こんにちは。
今週末の月初割引セールのとき「レモンちゃん~」とつぶやいてみます(笑)。
potiさん ど真ん中は私よりも主人かな。今日帰ってきたらきいてみます。
子象さん こんにちは
あ?あ いじくりぶっ壊しの典型ですね。(笑)
余計な手は足りないよりもダメなのです。
料理がヘタな人は足りないよりも、自信がないので余計な事を
したり、物を加えたりしてしまうのです。
足した物は引けない。 これを覚えておいて下さい。
中川さ~ん
そうなのですね(涙)
玄米炊飯の火加減と同じなのですね。
火加減を一度変えたら強いと思っても(あるいは弱いと思っても)
いじらないのが鉄則と愛クラスで教わりました。
玄米炊飯は基本中の基本ですね。
玄米迷宮入りがお料理にも出ていますzzz
わたしもウィキっちゃいました。
しかも会社で。
えへ(笑)
子象さん こんばんは
私はあなたの胃腸と腎臓のことが心配です。
Arさんに私の気持ちを伝えておきました。
どうして私に「つらい」とか「たすけろ」とか言わないのでしょうか?
言わないのが強い女だと思って居るのなら大間違いですよ。
言って、さっさと解決するのが強い女なのです。 女性だけね。
男は自分で解決しろ! (笑)
soyangさん こんばんは
ばっかもーん! 仕事しろーい!
(笑)
あ…
すっかりsoyangになっている…
そいにゃん ならかわいいのですけど(笑)
そんなゆるキャラっぽいのはダメ 陰性だから(笑)
うぅっ
陰性が憎いーっ(笑)
中川さん、soyangさん、そして皆さんこんばんは。
いつのまにか葱味噌でこんなに盛り上がっている・・・
セイヤングは谷村さんの曜日にドキドキしていた私、ウブでした。
今考えたら、いつ寝ていたのか?
もしかしてG睡眠?
中川さん、こんばんは。
葱味噌。
先日の記事を見て、火練りか・・・!と目の前が開けた感じでした。
いつも作っているものは、味は良いのですが、水分もあってお弁当には向かなかったのです。
早速試してみました。
味噌の固さや色を観察しつつ練っているのは
お菓子作りに似た感触でした(笑)
カスタードクリームや、シュー生地の火の通り加減、ジャムの煮詰め具合など・・・そう感じるのは私だけ?(汗)
久しく作ってないので、懐かしい感じもあったりして。
楽しかったし、美味しかったです。
でもでも、やはり中川さんの作ったものを食べてみたいです。
ちりめん山椒とセットにして送ってください~
それと11/29に、鍵コメにて鍋の振込名義人の件を書いたのですが、
見ていただけましたか?
なかがわさん こんばんは☆
『歩くウォーターベッド』 もとい よつばです(笑)
最近は水分少なめで過ごしているつもりだったんですけど~っ
potiさんへのコメントにありました
>人に「大丈夫?病気じゃない?」と聞かれるくらいに痩せてから陽性
>の心配をしましょう。 それまでは徹底的に動いて笑って小食に。
>文句や小言や不満は肥満の素です。
この言葉は私にも当てはまりますか~?
小食。ここにキーポイントが??
最後にコメント欄お借りします。
soyangちゃん。
まだカワイイあだ名だって(笑)
私なんて、歩くウォーターベッドだよ~っ!
やだやだ~っ!!脱したいよ~(泣)
kaekuru さん こんばんは
お菓子の仕込みと味噌は違いますが、水分を煮飛ばしてくのは同じですかね。
振込名義人の件、届いております。 確認させていただきます。
四葉ちゃん こんばんは
potiさんとあなたは体質も性格も違います。
あなたは水を抜きましょう。
蛇口をひねって水を捨ててくださいね。
4.5キロも抜けば良いでしょう。
随分心も身体も軽くなりますよ。
中川さん こんばんは
ご心配おかけしゴメンナサイ(汗)
何せ「つらい」という自覚がなく、
こんな状況になって初めて「あっ、私つらいんだー」って思いました。
かなりにぶちんです。
自分が思っている以上に体が危機的状況で、
その救世主が玄米なのに、美味しく炊けず、結果食べられないのは、
ただただ自分の氣が下がってるからだと。
(シリコンキャップの劣化もあったのですが)
体は「たすけてー」状態でした。
お言葉に甘え、「つらい」「たすけて」と言ってさっさとケリつけます。
私、オンナですので権利ありですよね(苦笑)
Arさんよりアドバイス伺いました。
ありがとうございます、早速明日実践します!
子象ちゃん こんばんは
二代目暴走大魔王をなんとか沈静化させるようにお願いしますよ。
あなたが収まったように。
でも先ずはあなたを修理しなくちゃね。
中川さん おはようございます
あはは、私が初代なのですね、そうでしたそうでした(苦笑)
沈静させるにも、私が故障中では役不足ですね。
ご指導通り、140%で炊いてみます。
ありがとうございました!
なかがわさん おはようございます。
キャ~!
私、4.5キロも余計な水があるんですね…(ガクっ…)
蛇口は常に開いているつもりなんですが、水が出てこないという事は、排水口が詰まっているのでしょうか?
早急に、♪暮らし安心『クラシアン』♪を呼ばなければ…(笑)
potiです。
今朝、葱味噌作ってみました。
つたないブログに写真アップしましたのでお時間のあるときにでも
ごらんいただけるとうれしいです・・・
動いて笑って小食・・・頑張ってます~~~
中川さんこんにちは。
と今更なんですが・・・
ご挨拶が抜けてました。
すみません・・・
よつばさん こんにちは
クラシアンね、それよりもコインランドリーに行って・・・(笑)
中川さん、こんにちは。
今朝こちらの記事を拝見しながら、
また、冬が来るんだなぁと思いながら
ねぎ味噌を作っていました。
甘くておいしくできましたが
でも、まだまだ甘くあまぁーくなるはずで
もっとつややかきれいなキャラメル色になるはずで
そしてもっともっと、中川さんのはおいしかったなぁ♪ と
新年会のことを思い返していました。
そしてこちらのコメント欄も懐かしく拝見し(笑)
わたし、すこしは大人になれたんでしょうか、陰性脱出できたんでしょうか。
改名してよかったなぁ・・・と、ぼんやり思った今朝のひとときでした。
また作ります。
中川さんのブログは宝物がいっぱいです。
ありがとうございます。
さっこさん こんばんは
御返事遅くなってごめんなさい。
この記事は私も好きでたまに見なおしています。発掘して下さってありがとうございます。
なにをかくそうの美風さんも私のブログの発掘マニアなのです。
そんなところもあなたとの共通点がありますのでまた美風さんにもお話ししてみて下さい。 発掘のコツを教えてくださるかもしれません。
あなたとはまた来年がっしり勉強ができますね。 楽しみです。