12月1日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはOnさん(26-5)からです。

400米に変更されましたが、お上手に炊けています。
ぜんぜん大丈夫ですからこの量での自己ベストを探って
いきましょう。 いい感じです。
炊く回数を増やした方が経験値を増やせますので良い
かもしれませんね。
水は比例値よりも少し多い目に。
シューを長く鳴らさせないように。
注意点はこんな感じです。
次はKuさん(29-4)です。

ぜんぜん食べ過ぎではありませんのでがんがん食べて下さい。
かならずお二人のウンチウォッチをするように。
つぶつぶやケースが未消化で出てくる内はまだまだだと
思っておいて下さい。 バナナ2本さらには大トグロを
目指して下さい。
次はFuさん(26-3)です。

パッキンを変えてフィスラー独特の赤いラインが3本見えて
いるのか2本半なのか不安なのでしたら、なぜその赤いピンが
MAXに出ているところの画像を送って来ないのでしょう?
不思議です。
不安に思う事や、勘違いかもしれない事の確かめになら
画像をお送り下さっても結構ですよ。安心しましょうね。
次はArさん(28-4)です。

画像は500Mで送っちゃダメですよ 500Kですからね。
サーバがぶっこわれてしまいます(笑)
どんなにでかく見えていても500Kまでなら大丈夫。
いつものお米でもここまで炊けるようになりました。
良かったですね。 次は違う米で投稿して下さい。
あなたのベターマッチを探しましょう。
もうそろそろパスを上げても良いかもですね。
新年会参加希望でしたら予約しても良いですよ。
取れなかったら? しーらない (笑)
次はNoさん(26-9)です。

少しハードに炊き過ぎましたが、べちゃべちゃの陰性
飯よりははるかに美味いですね。
この焦げの近くの飯の美味さや甘さや味の濃さを忘れ
無いようにして下さいね。 それをそのままに、あとは
ふっくらもっちりさせて行けばスーパー美味い玄米が
炊けるようになります。
次はKaさん(29-6)です。

私がいくら頑張っても、力説しても、あなたがそれに
応えて下さらないと何もならないのです。
本当に太って元気になりたいのか? 本当に病気を
治しきりたいのか? どうも私には「必死さ」や
「覚悟」が見られませんでした。 だからついつい
きつい事を言ってしまいました。 ごめんなさいね。
良い焦げ色が付きました。 間違いなく寒く無い飯
になってきています。 これで良いのです。
このままふっくらさせて行けばあなたが食べるべき
玄米御飯になります。 がんばりましょう!
次はOiさん(29-2)です。

中盤に蒸気抜けが起こっているようですね。
それが今ひとつふっくらもちりにならない原因でしょう。
水加減した水はすべて米に鋳込むイメージを強く
持ってくださいね。 
逃がすな!その水 キャンペーンです (笑)
次はToさん(24-4)です。

同一日付に2通の投稿があると最新の方を採用します。
したがって朝の炊飯分はボツとなりましたが、朝の方が
美味そうでした。 ということはあなたは半日で炊飯が
ヘタになってしまったのです。 技術が後退してしまった
のですね 悲しい事です。 必ず自己ベストは更新して
いきましょう。 でないと時間がもったいないですね。
次はMuさん(28-3)です。

140%ものお水を入れたにしては硬いですが、今は
良いのです。 何cc入れようが、ふっくらした玄米を
炊いて食べる事が先決で大事なのです。
美味そうに炊けていますからこの調子で続けて下さい。
慣れてきて蒸気を逃がさなくても薄焦げが出来るように
なってきますからその時になったら水を少しずつ
減らして行きましょう。 大丈夫ですよ。安心して。
次はIwさん(26-1)です。

良い色のお焦げができるようになりましたね。
良い傾向です。 このまま続けましょう。 もっともっと
食べやすくなりますからね。 あとは蒸らしの時間ですね。
ここが24分取れたら自己ベストが出ます。
そうしたら腸が弱い人にも食べてもらえる飯になります
から一族全員で健康で幸せになりましょう。
あなたの飯がそれを実現させるのです。 間違い無し!
次はFuさん(29-5)です。

言われるように硬い御飯ではないですね。
圧がしっかりかかっています。
あとは3段階のグラデーションを緩やかに付けて
下さい。 
ちゃんとレンチでセンターナットを締めたら圧がかかる
でしょ? 講義の時にお話しした事を最初から実行して
いたらもうとっくの昔にパスが取れていたかもですよ。
ここから一気に美味い飯に突撃しましょう。
すぐです。 落ち着いて大胆に繊細に。
終わります。
2階の工事もほぼ終わり、道具器具の搬入を待つ
だけとなりました。
工夫に工夫を重ねてくださり、まるでビフォアフの
番組のようです。 
また私の氣を増幅させる空間が誕生しました。
もっともっと塾生さんの為にパワーアップします。
お約束します。 これからも宜しくお願いします。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. To(24-4) より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。

    炊飯の度に自己ベストを出す。
    当たり前のことなのに、きちんと意識できて
    おりませんでした。
    中川さんのお時間を割いていただいているのに
    申し訳ありません。

    明日は、きちんとお米に向き合い、
    きちんと自己ベストを出せるようにいたします。
    よろしくお願いいたします。

  2. Ar(28-4) より:

    中川さん こんばんは。
    写真の件では何から何まで本当にお手数おかけして
    すみません。

    え?本当にもうすぐパスいただけるのですか???
    いやいやまだまだ・・・・なんてお米が変わってやっぱり
    ダメーなんて事がないよう 氣を引き締めます。

    美風さんの新年会申し込んじゃいます(笑)
    新年会に参加できるまでにパスをいただけるよう
    更に 精進いたします。

    ひさしぶりに褒められてなんだか照れますわ(*^_^*)
    今日は良い夢が見られそうです。

    ありがとうございます。

  3. zenemon より:

    Toさん こんばんは
    えーー!? 意識してなかったのですか? あれま、
    それは時間のむだでしたね。 もったいない事です。
    お米に謝っておいてくださいね。 無駄にしましたって。
    明日は では無く、これから毎日のことですから
    心して炊飯しましょう。
    ええかげんなことでは ええかげんな人生になりますよ。

  4. zenemon より:

    Arさん こんばんは
    ほらほら ちょっと褒めるとすぐにふわつくでしょ?
    だからダメなんです。 きっともう明日から掃除の手も
    ゆるんでしまうのです。 
    これではパスは遠そうですね (笑)

    いくら新年会に予約しても、パスが取れなければもちろん
    参加はできません。 苦労して先に取られた先輩方で満席
    になってしまえば諦めて下さいね。 パス保持者優先です
    からね。

  5. Ar(28-4) より:

    はい・・・・ パスは遠そうですか・・・
    わかりました。行動だけは早くてすみません。。。。
    パスがとれるよう 心して掃除、精神等 緩まぬよう
    訓練いたします。

    今宵は撃沈して寝ますzzzzzz
    おやすみなさい。

  6. ku(29-4) より:

    中川さん,おはようございます!
    朝から汚い話になってしまいますが,ウンチウォッチ毎朝しています(笑)
    以前に比べたら随分未消化物質は減ってきましたが
    今もまだチラホラ未消化物質が顔を出しています

    未消化物質のないバナナ便目指して今朝も炊飯頑張ります!

  7. zenemon より:

    Kuさん こんにちは
    大きな便りとは良く言ったもので、毎朝便りがくるのは幸せの証拠です。 大事にしたいですね。

  8. Fu(26-3) より:

    中川さん おはようございます。
    今日もご指導ありがとうございました。

    一人でくよくよ悩んでおりました。
    次回赤ラインMAXのところをお送りしたいと思います。
    鍋に不信感を持たないように、もっと仲良くならなくてはいけないなぁと思っています。

    次回もよろしくお願いいたします。

  9. zenemon より:

    Fuさん こんにちは
    あなたは自分で悩んで、へこんで、またそれで悩むタイプですね。
    これからは悩んでも最後には「大丈夫!死にゃしないから!」というフレーズを大きな声で口に出してみてください。
    本当に大丈夫になりますから。
    これは実は私が美風さんから頂いた魔法の言葉なのです。
    私は美風さんを通じて桜澤先生が下さったと思っています。

  10. Iw(26-1) より:

    中川さん、おはようございます。
    今日もご指導ありがとうございます。
    焦げができるようになって嬉しいです。
    少し火が強かったかなぁと思っていましたが
    これぐらいのお焦げでも大丈夫なんですね。
    「間違いなし!」のお言葉、心強いです!
    ますます気合いが入ります。
    このまま炊いて、蒸らしも保てるようがんばります。

  11. zenemon より:

    Iwさん こんにちは
    狐焦げを保ちながらふっくら炊くのです。
    これが昔から日本人が食べてきた「かまど飯」なのです。
    炊飯器で飯を炊くようになってから焦げを食べなくなった日本人は陰性に偏るか、動物性に走って陽性に偏るか。どちらかになってしまったのですね。

  12. To(24-4) より:

    中川さん、大変恥ずかしいです。

    お米や食材、料理器具一式、全てに感謝の気持ちが
    足りなかったと反省しております。

    きちんとお米にも感謝して炊飯いたします。
    ええかげんな人生になどしたくありません。
    ご指導よろしくお願いいたします。

  13. Oi (29-2) より:

    中川さん、いつもありがとうございます。

    はい、「逃がすな!その水 キャンペーン」ですね!
    先ほど第一弾を送らせていただきました。
    火加減を弱めてみて、予想以上にお水を逃していたなと
    感じました。

    まだまだ・・・ですけれども、
    くじけませんので、今後ともよろしくお願いします!

  14. Fu(26-3) より:

    中川さん 素敵なフレーズありがとうございます。

    悩んで、へこんで、また悩む・・・本当にそんな感じです。
    これからはこの魔法の言葉で「大丈夫」になりたいと思います!

  15. zenemon より:

    Toさん こんにちは
    いままであんまり考えずにのんびり幸せに過ごして来られたから
    それはそれで良いのだと思いますよ。
    無理に玄米を食べて幸せにならずとも、白米を食べて幸せな方は
    たくさんおられるのですから。
    マクロか非マクロかは、食ってる物で決まるわけじゃ無いと私は
    思っています。 そんな了見の小さい世界の話じゃないのです。
    するならする。 しないならしない。 他の塾生さんの邪魔をし
    てはいけません。 頑張りましょうね。

  16. zenemon より:

    Oiさん こんにちは
    キャンペーンを続けましょう。 効果が出るまで。
    きっとブログを見てくださってる諸先輩がたにも印象付いているはず。応援してもらいましょう。

  17. zenemon より:

    Fu(26-3)さん こんにちは
    あなたはすぐに孤独に漬かりますね。
    決してキッチンで孤独にならないように。
    私なんて夜明け前からせまいキッチンで400人以上の方と本気で
    繋がっていますから、にぎやかにぎやか(笑)
    やかましいくらい。 わははは。
    あなたとも繋がっているのです。
    感じますか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です