9月1日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKuさん(24-10)からです。

まず、室温がわからないのにどうして浸水時間を1時間に
されたのでしょう? 判りません。
途中で圧がかかっているのに蓋を開けたのですからたっぷりと
大事な水蒸気が逃げて行ってしまったのですから硬くなるのは
当りまえですね。 
21年産のコシヒカリとありますが、もう新米を炊かれている
のでしょうか? それでしたら水加減を新米仕様に変えなけ
ればなりません。 どうなのでしょうか? 
炊き始める前に鍋のメンテ、セットアップなどは万全に準備
しましょうね。 当たり前の事です。
次はOtさん(25-3)です。

もう次の投稿が来ているのに前日の夜の投稿にコメントを
出すのは変なかんじなのですが、締め切りが9時なので
いたしかたありません。 このままいきます。
火が弱かったために蒸気は外には逃げて行きませんでしたが、
なかに籠った圧縮高温水蒸気が24分を待たずに圧が抜け
たために鍋のなかで結露し、その水が玄米の周りにまとわり
ついて水っぽく軟らかいのです。
まとわりついた水が玄米の中に鋳込めればふっくらした
目標通りの玄米になります。 
ジャーに入れておくと70度で再加熱状態になり、じわじわ
と玄米の中に水分が染み込むので、あまり美味しく無いが
軟らかくなるのです。
次はIsさん(21-1)です。

長くお休みされてる間にヘタクソになっちゃいましたね。
がんばりましょう。
圧も熱も蒸らしも全て足りません。もっと積極的に炊いて下さい。
薄焦げふっくらもっちりこんがりです。
いくら農家の方が苦労して作られたお米でも悪い品質なのは
悪い品質です。 プロなんですから良いコメを売るべきです。
もっとまともなお米を買われたほうが良いですね。
あまりよい波動を感じません。 
次はToさん(25-5)です。

画像もきれいに撮影できるようになりましたね。
よく飯の状態がわかるようになりました。
で、あれ?と気づいたのですが。投稿して下さったデータの
7番に8月30日精米分と ありますが、炊かれているのは
丹波のコシヒカリ玄米ですよね? 分搗きとかしていない
ですよね? 確認させてください。
まだ圧が14分しか保たないようです。もう気持ちだけ火を
強めて下さい。でも決してしゅーがでるような強さには
しないでください。
この14番の保温袋で圧が保たないのは保温が悪いのでは無く
それまでの炊飯に原因があるのです。
次はTaさん(23-6)です。

けっこう美味そうに炊けていると思うのですが、まだ粒感が
気になって居られるのですね。
では水を昨日の量に戻して、火加減を上げてもっと濃い焦げを
作ってください。 食べられないほど濃くてもかまいません。
一度体験して頂きましょう。思い切ってください。
次はKaさん(22-8)です。

ちょっとヘタクソに戻りましたね。 残念です。
もっとふっくらもっちり炊けていたのに不思議です。
機嫌の悪そうな玄米ご飯ですね。
とりあえずはせめて20分は圧を残してください。
次はIsさん(25-2)です。

川崎ロッカーの地図はご主人に聞かれたらご存知だと思います。
さて、玄米ですが、よく膨れているが焦げが出来ていない状態
には変わり有りませんね。 この状態で焦げを作ってください。
あなたが思いつかれた通りに実験されてもかまいません。
やってみましょう。 必ずやる前の状態に戻れるようなデータ
採りをしてくださいね。
次はTaさん(22?10)です。

今日の玄米はヘタクソですね。
前回のほうが美味そうな飯でした。
しゅーしゅー言ってないようですのでもっと火を強めて
下さい。 しゅーしゅー言わない範囲で。
終わります。
今日から9月です。
もうすぐ新米が出回ります。
新米の季節までにパスを取りましょうね。
必ず取ってください。
応援して居りますので頑張ってください。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Is(25-2) より:

    中川さん、おはようございます。

    川崎ロッカーの地図、有名なんですねー。
    我が家のDSが元祖の機種で通信機能がない為、入手不可能(涙←夫の表情)、一人じみ~に頑張っているとのことです。

    えっ、いいんですか?試してみても!
    どんな炊きあがりになるのでしょう?やってみます!
    はい、必ずやる前の状態に戻れるよう、データ採り致します。
    ありがとうございました!

  2. zenemon より:

    Isさん こんにちは
     はい^有名なのですよね。
    ご主人に是非とも最新DSを買って上げて下さい。
    毎日辛い通勤がとっても楽しいものになるらしいですよ。
    自分から人ごみに突撃していくそうな (笑)

  3. Ot(25-3) より:

    中川さん、こんにちは。
    私の配慮が足りず、お手を煩わせて申し訳ないです。

    今回もご指導をありがとうございます。
    そうでうね、結露しておりました。フタだけでなく鍋はだにも。
    圧を残すことに気をとられると保温の状態に目が向きがちですが、
    炊飯の状態も圧の残り方多大な影響を与えるのですね。

  4. zenemon より:

    Ot(25-3)さん こんばんは
    とんでもないですよ。
    私が変な時間に記事をアップしたりするから悪いのです。
    ごめんなさいね。

    火と蒸気と圧をどうコントロールするか。 ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です