3月27日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはYaさん(13-2)です。

鍋底の8割くらいに当たる強火を8分間も続けるのでしょうか?
ちがうのかな? 
よく意味が分からなかったのでまたメールで教えて下さいね。
炊き上がりから判断して、真ん中の火加減を大きくしたら如何
ですか? 
最初しゅらしゅらしゅらだとしたら真ん中はしゅーらしゅーら
で、最後の8分はしゅーー くらいでもっちりふっくら出来そう
な気がします。
次はEgさん(13-15)です。

はい、だいぶ火加減を理解していただきはじめましたね。
火が強ければ圧がガンガン残るかというとそうでも無いのです。
適度な加熱と加圧がバランスよく取れている時が攻撃的加圧です。
気温も上がってきたので、最後まで圧が残せる方が続出です。
今日の画像は今までで一番美味そうに炊けています。
打倒!デモ時の玄米! 頑張ってくださいね。
次はMiさん(10-12)です。

ながらくご無沙汰でした。 久々の投稿ですね。
玄米を出される店を経営されておられるのですから、もっと
積極的に投稿されて幸せコースはもとよりプロコースまで一気に
駆け抜けられるのかと思っていましたよ。
ゆっくりじっくりでもかまいません、確実な腕を身につけて
頂きたいと思います。
撮影時に順光で強烈な光が当たっていますね。
後ろに大きな窓があるのか、電気スタンドでも近くにあるのか
光が強すぎると画像が「白とび」してしまって判別付きません。
ご注意くださいね。
次はKiさん(14-10)です。

最初の8分のときに「しゅーしゅー」と蒸気は吹き出して
いませんか? もし吹き出していたら火加減を弱めて無音の
状態にキープして8分炊いて下さい。
130%でこの炊きあがりですから、少し気になりました。
美味い飯の範囲に入ってきました。 間違いなく美味いでしょう。
しかし言われるようにもっと美味くなります。
追求しましょう。
終わりました。
今日はなんと4名でした。 少ないですね。
こういう夜はじっくりチェックできるので狙い目なのですが、
投稿しなくちゃーと思いながら幽霊な方。
チャンスですよ。

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コメント

  1. ki(14-10) より:

    はい、少ししゅーしゅーいってます。
    全体の火加減をほんの少し強めたいな、これぐらいいいかなと思ってたのですが、無音にキープできるよう調整してみます。ちょっと蒸気が逃げすぎてるのですね。
    いつも本当にありがとうございます。
    もっともっと追求したいです♪

  2. zenemon より:

    ki(14-10)さん こんにちは(こんばんはかな?)
    そうですね。平和や活力やトローのように錘を揺れ動かして
    圧を調節するタイプで無いかぎりは無音で再高圧を探す努力
    が必要です。 それが攻撃的加圧と呼ばれるバランスです。

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