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musooyajiのtweet
-
あはは。
面白い記事ですね。
こうして玄米と対話して、美味しいご飯が炊き上がるんですよね~。
季節が移り変わる時には、特にこういう対話が重要ですね。
美風さん こんにちは
いつも浸水しているときにその日の美味しさが決まるような
気がします。
寝ていた玄米を起こすのですから、良い目覚めを与えてやら
ないとだめなんですね。
よくありません?
起きたく無いときに不意に携帯のアラームが鳴って起こされ
てしまう時って。(笑)
そんな感じですかね。
良い目覚めですか・・・チビを昼寝から起こしてるみたいですね(笑)。
最近、火加減で試行錯誤しています。
2.5?鍋は小さい分、微妙な火加減に反応しますよね。
薄こげを作るように炊くと、無音ではできません。
プシューッとは言いませんが、シーーと言う音と少しの蒸気がでる
火の強さが必要です。
時間配分を変える等試してみましたが、
赤三本で無音のポイントですと、炊き上がりはふんわり、ふわっですが
ちょっと寂しい感じです。
むそう塾での鍋の様子、覚えています。
ぴたっと音がなくなり、蒸気はほとんど出ていませんでした。
ただ、オコゲもありませんでしたよね?
寒い日用のの炊き方だと、若干の音はOKなのでしょうか?
それとも、まだ、これ!!という火加減がつかめていないのでしょうか・・・
Taさん こんばんは
ミニロイヤルもシラルガン2.5も非常に火加減には気を使う鍋ですね。
当たり前ですよね。 人間でも大人の頑強な男と、乳児では扱いが違います。 これぐらい大丈夫だろう・・・が通じない。
むそう塾でのデモの記憶、少し違います。
焦げが出来ていなかったのでは無く、焦げを付けていないのです。
火加減はピタッとしゅーが無くなる火加減です。
焦そうと思えばごとくを外せば狐焦げはできます。
そういう火加減が正解です。
よほどの気温以外は薄い狐焦げで食べて、陰陽はおかずで
調整したほうがらくちんですよ。
主婦は毎日毎日ですから。
それに寒いからといって家族全員に陽ばりばりの御飯を
食べさせるのは反対です。 おかずで調節しましょう。
白米のような食べやすい玄米を四季を通じて食べましょう。
お忙しい中、ありがとうございます。
>火加減はピタッとしゅーが無くなる火加減です。
>焦そうと思えばごとくを外せば狐焦げはできます。
>そういう火加減が正解です。
私は、まだビタッとした火加減を手中にしていないようです。
よし!と思ってもごとくを外すと、シーと音がします。
でも、毎日のご飯、おいしいです♪
大きくは外れないようになりました。
これからも、微調整しながらピッタリを探していきます。
陽バリバリのご飯は、残念ながらまだ炊けてないので、家族も口にしていません。ご安心を(笑)
薄こげができてると、やったー!という感じですので、これは逆に陰性気味のを食べさせている・・・・?
・・・・ああ、もう一度むそう塾に行って直接ご指導を頂きたいです・・・・
Ta(11-11)
(笑)そうですね
あまりに気になるならまた投稿してください
見せていただきますので。
春からの単発コースもお越し下さいね