塾生さんの作品は
先ずはSaさん(1-8)です。
お?、ついにWBが整いましたね。 よかったよかった。
少し手ぶれしていますが、以前に比べてはるかに見やすく
なりました。 と、同時に厳しくなるんですけどね(笑)
水分を110%にしても硬く無かったのは浸水しすぎだから
です。 気温が24度もあるのに5時間は多すぎです。
圧のかかる鍋ですから2時間も浸ければ充分です。
次はNiさん(12-7)です。
やりましたね!合格です。 苦労して苦労してつかんだ火加減は
二度と忘れないでしょう。
次は2合炊きに挑戦してみてください。待っています。
次はKaさん(13-14)です。
できましたら投稿くださる画像は500k未満にして下さい。
宜しくお願い致します。
108%の水にしてはよく水を吸っていますね。
米は本当に360gですね? 360ccではありませんね?
皮が歯に挟まるのは浸水過多であります。
最初の火加減が強く、蒸らしが不足している米です。
大事に蒸らして育てるつもりで炊いてください。
次はYaさん(13-2)です。
ピン落ちのタイミングは理想のタイミングを掴んだら
落ちる音など気にしないで体感で炊いてください。
先ずははりつきでもちら見でもよいですから正解のタイミング
を見つけることです。
見つかったらデータに頼らないで身体に聞きましょう。
長くお勉強されているのですから身体の声は聞き取れる
はずです。 聞き取れないのでしたら、すこし数値を忘れ
る生活をされたほうがよいかもしれません。
健康の為にも。
次はOsさん(13-1)です。
蒸らしおわりに30秒間も蒸気の噴出が残ったような
玄米には見えないのです。 浸水過多の部分とまだアルファ化
がすすみきっていない部分が見えます。 これは加圧不足に
なったときによく出る症状なので不思議におもいました。
過去の投稿ではほとんどしゅーっと30秒ほど圧が残って
いたと書いておられるので、ひょっとしたらなにかで勘違い
をされているのではないかと心配しました。
次はKiさん(13-10)です。
率直に申しまして、4.5のシラルガンで3合がまともに
炊けないのに10リットルのフィスラーで3合が炊ける
わけが無いのであります。
しかし、そのやってみる根性は大好きです。
この失敗は経験(ひきだし)となってあなたに蓄積されます。
次に生きる失敗というわけです。
しかし基本の炊飯をまずはしっかり身につけないといたずらに
進歩を遅らせることになります。
次はKaさん(14-3)です。
ここまで水が残るのであれば130%くらいでしゅーしゅー
言わせない火加減で炊いてみてください。
そんなに全域でしゅーしゅー言わせていたらもっと焦げができて
居るはずなのですが、そうでもないようです。
と、するとセンターバルブの不備不調が考えられます。
分解清掃はしておられますか? パッキンは新しいですか?
まずはその辺の確認が先なような気もします。
次はKaさん(8-15)です。
塩を忘れた米はこんなに緊張感の無い炊け方をするの
ですね。 おもしろいです。
しかし、やっと写真の撮り方が上手になられましたね。
大進歩です。
次回からのお米があなたとご家族にぴったりだとよいですね。
おわりました。
9時までに投稿下さった方の作品をアップしました。
九時を過ぎてからの方は明日に回ります。
ご了承ください。
なかがわさん こんにちは
あれっ?と思い、チェックしてみると浸水時間5時間と記していましたが、
間違えて前回のをコピペしたままで、実際の浸水時間は3時間です。
お米の炊きあがりはモッチリ柔らかではありませんが、歯ごたえはやや硬めで柔らかくは無い程度の仕上がりです。
記載ミスに気付いたので、こちらにて訂正させていただきました。
えぇ~っ!?
こんなんでいいんでしょうか?
まだまだ掴みきれていないと思うので、正直不安です。。。
(ちょびっとうれしいですけど)
2合炊きは
もしかして、今の3.5Lのフィスラーでやる‥‥んですよね‥‥?
Sa(1-8)さん こんにちは
浸水3時間ですか。 なるほど。
皮が歯に当たらなければよいですが、3時間でも多いくらいですね。
とくにこれから気温水温が上がった時は特にです。
Ni(12-7)さん こんにちは
はい、お上手ですよ。
これがマグレか私の勘違いでないか確認するのに
2合でお願いするのです。