蒸し南瓜


あら切りした南瓜を強火で蒸し、熱々を大きい角切りにする。
粗熱がとれたら別に蒸した丸十とラムレーズンを入れて
パウンドケーキに。
天には金胡麻を振りかける。


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コメント

  1. マクロ美風 のコメント:
    あー、おいしそー!
    私はこのままいただきたいです~。
    特に皮と身の境目が大好きです。

  2. zenemon のコメント:
    美風さん こんにちは コメントありがとうございます。
    やっぱり美風さんはこの画像に反応してくださると思いました。
    なぜってこの南瓜は美風さんとおなじふるさとだからです。
    私がむそう塾でいつもお話しする食品の縁があるのですね。


  3. みみ のコメント:
    『丸十』って、何ですか?
    野菜でしょうか?
    無知ですみません、教えてください。
  4. zenemon のコメント:
    さつまいものことです。
  5. stun のコメント:
    丸十の由来について調べてガックリ。
    島津家...
    座布団一枚取りたい気分です(笑)
  6. zenemon のコメント:
    すたん君こんにちは コメントありがとうございます。
    薩摩藩藩主 島津家の紋所が丸に十の字であるところからサツマイモの事を丸十と呼ぶようになりました。
    古い料理人や農家の方、中央市場の大御所、お年を召した八百屋のご主人などは今でもお使いです。
    シャレからでた言葉ですが私は座布団取られるようなことでは無いとおもいますよー。(笑)
    見立の文化の一つだと思っています。
  7. すたん のコメント:
    まぁ粋、ですよねぇ。
    京極辺りにある焼き芋屋も丸十という名前でしたね。
    縁なく、目の前にして食べれなかったですが。
    焼き芋が旨い季節です。
    あ、南瓜の記事でしたね(笑)

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